今日は父の差し入れをしてきた後
晩ごはんを作るには早すぎるし
かといって仕事に戻るにはやる気もなかったので
ちょっと走りに行きました!
ここなんてつい先週はまだモリモリに咲いてたのに・・・
******
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
割引で購入のカラスカレイの切り身は即煮付けにしました!
豆腐のピカタ。卵液が残ったので野菜室にあったピーマンもピカタにしてみました
レシピはこちら↓^^
メインが魚の煮付け&副菜はお豆腐とちょっと全体的なボリュームが少ないので
副菜②は食べ応えのあるおかずサラダの定番・デパ地下風のごぼうサラダです!
作り方は・・・
まずごぼうとにんじんは千切りにしてシリコンスチーマでレンチンします^^
で!
家でごぼうサラダ作るとなんか美味しくないという方!
レンチンしただけのごぼうをそのままマヨネーズであえていませんか?
ぶぶー!
レンチンしたごぼうはさらにごま油で炒めましょう!^^
さらにあえるソースはマヨネーズにピーナッツバター、牛乳、めんつゆを混ぜたもの・・・
マヨネーズだけではクセのあるごぼうに負けちゃうんですよね
なのでここはピーナッツバターを必ず入れましょう♡^^
こんな感じにクリーミーなソースになったら・・・
ここにさっき炒めたごぼう&にんじんとサラダチキン、きゅうり、すりごまを加えてまぜまぜ♪^^
◆マヨネーズだけでなくピーナッツバターも加える
この点に気をつけてみてくださいね!^^
参考にしているレシピはこちらです↓^^
以上、昨日の晩ごはんでした!
**********
今日老人ホームにいる父に持っていったフルーツです
洗って皮をむいて切って塩水つけて水気拭いてと、まーまーな手間です
あとほうれん草のおひたしが食べたいというので、こちらも作って今日は持っていきました・・・
しかも余ったヤツはウチがいただいちゃうし
今週の献立予定です↓^^