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では、晩ごはん2日分です♪^^
諸事情により今週の献立予定↓
の木曜日と金曜日の副菜を入れ替えました
【木曜日の晩ごはん】
この日のメインはサバの甘酢あん。今回甘酢あんはケチャップを使いました!^^
サバはこちらの骨なし&切れてるタイプの冷凍サバを使用
これホント包丁要らずで解凍すればすぐ焼けるしでめっちゃ便利!
サバは小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼きますが、サバから脂たくさん出るので焼くときに油は不要でーす
最後にレンチンしたブロッコリーを入れてケチャップの甘酢あんを絡めれば出来上がり!
あとは長芋と豚バラ肉のさっと煮と・・・
最近ヘビロテしているねぎ塩きゅうり!
皆さんもお好きな食材でアレンジしてみてくださーい!^^
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【金曜日の晩ごはん】
チンジャオロースー
れんこんとごぼうのしぐれ煮
大人のポテサラ
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ、玉ねぎ)
「チンジャオロースー」なのか「チンジャオロース」なのかいつも迷うところなのでWikiを見たらどうやら「スー」が正解みたいですね?
何でも
細く切ることを「スー」というらしい!
そして
本来チンジャオロースーは豚肉らしい!
(ちなみに牛肉で作るのはチンジャオニューロースーだって!)
ほほー♪勉強になります!(笑)
とはいえ家庭で作るものなのでそんなんどーでもいいんですけど
今回は牛肉でやりました^^
(我が家にしては珍し!)
買い替えるなら滑りやすいピーマンの細切りもサクサク切れるグローバルの包丁がオススメです!
チンジャオロースーの牛肉をちょっとよけておいて、こちらのしぐれ煮にも使いました
ごぼうは大きめのささがき、れんこんは縦長の乱切り(ささがきの長さになるべく合わせます)、牛肉バラ肉もテキトーにカットしたものをごま油としょうがで炒めます!^^
だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆで炒め煮にします!
ごぼうのしぐれ煮はよくありますが、これは縦長の乱切りにしたれんこんがシャキシャキしてて新感覚のしぐれ煮です!
レシピはこちら↓^^
粒マスタードを使った大人のポテサラ
この大人のポテサラの具材は玉ねぎとウインナーです^^
しかも炒めるという一手間が入ります(^_^;
玉ねぎはじっくり炒めると甘みが出て美味しいです
レンチンしてつぶしたじゃがいもにさっきの炒めた具材とマヨネーズ、粒マスタード、パセリを入れてまぜまぜするだけ!^^
粒マスタードはマスタードといっても辛味はほぼないのでお子さんでも食べられると思いますが、独特の酸味があるのでそこが大人のポテサラかな~?^^
ワインにも合います!^^
こうやって改めて見ると野菜ばっかりだな
以上、晩ごはん2日分でした!^^
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土曜日ですが、私今日も朝からお仕事してます!
が!
夕方からちょっとお出かけ予定です^^
桜見れるといいんだけど^^^^
では、また~(^_^)/~~
※多忙につきしばらくコメント欄を閉じさせていただきますお急ぎの方はメッセージでどうぞ!^^
3月の食費まとめました!^^
家計管理の方法を変えてみて2か月たちました(^_^;
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