【お野菜たっぷり~☆晩ごはん2日分♪^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
皆さん、こんにちは~(*´∀`)
 
 
今日はめっちゃいいお天気で
 
 
これは今年最後のお花見日和ですかね?!(*゚∀゚)=3
 
 
今年の桜は咲き始めが早かったのですが意外ともちましたね♡^^
 
 

【木曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークサバの甘酢あん炒め
ナイフとフォーク長芋と豚肉のさっと煮
ナイフとフォークねぎ塩きゅうり
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(なめこ、豆腐、ねぎ)
 

 

 

 

 

 

この日のメインはサバの甘酢あん。今回甘酢あんはケチャップを使いました!^^

 

サバはこちらの骨なし&切れてるタイプの冷凍サバを使用照れ

 

これホント包丁要らずで解凍すればすぐ焼けるしでめっちゃ便利!チュー

 

 

 

サバは小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼きますが、サバから脂たくさん出るので焼くときに油は不要でーすウインク

ちなみにですが
 
 
魚って焼くときは皮目からと言いますが、こういった骨抜きの魚は
 
 
皮目から焼くと身が割れてしまう!!えーん
(骨を抜いてあるので)
 
 
ので、身のほうを先に焼き目をつけたほうがいいですよんウインク

 

 

 

最後にレンチンしたブロッコリーを入れてケチャップの甘酢あんを絡めれば出来上がり!飛び出すハート

※塩サバなのでケチャップの甘酢あんは薄味にするのがよろしいかと思います照れ
 
 
 
骨抜き&ケチャップ味なのでお子さまも食べやすいかと~おねがい
image
あと、しっかり味がついているのでお弁当にもいいですね!^^
 
 
ていうか、このサバは切れてる&骨抜きなので、ただ焼いただけでもお弁当のおかずにもってこいだと思います!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

あとは長芋と豚バラ肉のさっと煮と・・・

長芋が少なかったので厚揚げも入れましたアセアセアセアセ
 
 

 

 

最近ヘビロテしているねぎ塩きゅうり!チュー

 
 
先週のママ友宅持ち寄り飲み会にも作っていきましたが・・・
image
先週はボイルしたイカそーめん入り♡
 
そこでもこのねぎ塩きゅうりはダンナ衆にも大好評!チュー
 
 
 
昨日はトマトを入れてみましたウインク
image
ねぎのみじん切り(水で少しさらすとヨキ)と塩麹(&お好みでごま油少々)であえてあるだけですが、もうこれは何をあえても美味しい!(≧▽≦)

 

 

皆さんもお好きな食材でアレンジしてみてくださーい!^^

 

 

 

***********

 

 

【金曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークチンジャオロースー

ナイフとフォークれんこんとごぼうのしぐれ煮

ナイフとフォーク大人のポテサラ

ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ、玉ねぎ)

 

 

「チンジャオロースー」なのか「チンジャオロース」なのかいつも迷うところなのでWikiを見たらどうやら「スー」が正解みたいですね?ニコ

 

 

何でも

細く切ることを「スー」というらしい!びっくり

 

 

そして

本来チンジャオロースーは豚肉らしい!びっくり

(ちなみに牛肉で作るのはチンジャオニューロースーだって!)

 

ほほー♪勉強になります!(笑)

 

 

 

 

とはいえ家庭で作るものなのでそんなんどーでもいいんですけど爆  笑

 

 

 

今回は牛肉でやりました^^

(我が家にしては珍し!)

もちろん肉より野菜のほうが断然多く、さらにカサマシにしめじも入れております(笑)

 

 

余談ですが
 
 
 
ピーマンを細切りするときって皆さん大抵半分にカットして断面をのほうをまな板に乗せて、それで細切りにすると思うんですけど
 
 
あのツルっとしたピーマンの背中は意外と包丁が滑りますので注意してくださいね~上差し
 
 
 
切れない包丁はホントケガの元なので、買い替えもしくは早めに研ぐことをオススメします!^^
 
 
 

買い替えるなら滑りやすいピーマンの細切りもサクサク切れるグローバルの包丁がオススメです!飛び出すハート

 

 

 

 

チンジャオロースーの牛肉をちょっとよけておいて、こちらのしぐれ煮にも使いましたてへぺろ

しぐれ煮と言いつつ圧倒的に肉が少ないですが笑い泣き
 

 

 

ごぼうは大きめのささがき、れんこんは縦長の乱切り(ささがきの長さになるべく合わせます)、牛肉バラ肉もテキトーにカットしたものをごま油としょうがで炒めます!^^

 

 

だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆで炒め煮にします!

ヤバイ・・・これごはんが進んじゃうヤツだ・・・タラー
 
 
でもこういうお惣菜って一品あるとなんか落ちつきますよね~照れ

 

 

 

ごぼうのしぐれ煮はよくありますが、これは縦長の乱切りにしたれんこんがシャキシャキしてて新感覚のしぐれ煮です!チュー

image

 

レシピはこちら↓^^

 

 

 

粒マスタードを使った大人のポテサラ照れ

普通のポテサラは大抵にんじん、きゅうり、ハムなどが入っていますが

 

 

この大人のポテサラの具材は玉ねぎとウインナーです^^

 

 

しかも炒めるという一手間が入ります(^_^;

ま、でもこれもチンジャオロースーの前にささっと炒めるので(もちろんその後フライパンは洗わない:笑)そう大して手間でもありませんニコニコ

 

 

玉ねぎはじっくり炒めると甘みが出て美味しいです照れ

 

 

 

レンチンしてつぶしたじゃがいもにさっきの炒めた具材とマヨネーズ、粒マスタード、パセリを入れてまぜまぜするだけ!^^

 

 

 

粒マスタードはマスタードといっても辛味はほぼないのでお子さんでも食べられると思いますが、独特の酸味があるのでそこが大人のポテサラかな~?^^

image

ワインにも合います!^^

 

 

 

 

こうやって改めて見ると野菜ばっかりだなアセアセ笑い泣き

image

 

image

 

以上、晩ごはん2日分でした!^^

 

 

 

 

 

*********

 

 

土曜日ですが、私今日も朝からお仕事してます!ダッシュ

 

 

 

 

が!

 

 

 

夕方からちょっとお出かけ予定です^^

 

 

 

桜見れるといいんだけど^^桜^^

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

※多忙につきしばらくコメント欄を閉じさせていただきますお願いお急ぎの方はメッセージでどうぞ!^^

 

3月の食費まとめました!^^

 

家計管理の方法を変えてみて2か月たちました(^_^;

 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です