***********
では、一昨日の晩ごはんです!
(4,000円出すなら外で食べたい!)
という長い前置きかーらーのー
鰻と全く関係ないハンバーガー!
土曜日はいつもの在庫整理の日ということで
土曜日の時点で残っていた食材が
このときに使った牛こまの残りが少しと・・
あとはかぼちゃサラダの予定が焼きナスにしたのでまるっと残ったかぼちゃが1/4個
これをどうにか使って何かできないかということで
一番最初に思い浮かんだのがかぼちゃの冷たいスープ
それに合うちょっとボリューミーなパンの献立ということで、少し残った牛肉でハンバーガーということになりました!
スープありきで考えた献立です
ハンバーガーはBLTサンドといいたいところですが
残念ながら週末につきT(トマト)がありませんでしたのでBLサンド。
パンは昼間のうちに焼いておきました!^^
成型はいつもテキトーなんですけど(笑)
焼けるとなんとなくバンズになっているからいいか
ででーん☆
最近のハンバーガーは値上げできないからか?バンズがどんどん小さくなっているらしいですが
(最近マックとか行かないから私は見たことないですが)
まりえバーガーは直径約9.5㎝のビッグサイズー!
我が家のニューフェイス・ラッセルホブスのミニチョッパーを早速使いました!^^
牛こまをIN!
さらにブィーンとやると・・・
ジャン☆
わざと荒挽きにすると肉肉しいハンバーガーになるのでオススメ♡
パン粉と卵も入れて・・・
あっという間にハンバーグのタネ完成!^^
目玉焼きやベーコンとともに挟んでボリューミーなハンバーガーの出来上がり!
ちなみに
ハンバーガーを包んでいるのはワックスペーパー!^^
もうちょっと少ない量ですが100均にもあります^^
これに包めばボリューミーなハンバーガーも食べやすいです!
皮付きのフライドポテトはいただきものの新鮮じゃがいもから作りました~(*´∀`)
くし形にカットして塩水に少しつけてから水気を拭き、オリーブオイルとマキシマムをまぶして・・・・
これで味付けしとけば間違いない!(≧▽≦)
で、油で揚げるのは暑い(&カロリーも気になる)ので~
またまたノンフライヤーのお世話になりました
少量のオリーブオイルしか使ってないけどしっかりフライドポテトでした!
濃厚かぽちゃのスープは早目に作って冷たく冷やしてありました
かぼちゃと玉ねぎをひたひたの水と芽乃舎の野菜だしで煮ます~♪^^
一瞬でドロドーロ♪
この日は長女が来ていたので特別に食後のデザートも御用意しました
************
今日はさっきちょろっとジム行ってきましたが
このクソ暑いのに(老人の皆様は)みんなお元気ですね!
※ウチのジムは昼間は介護施設か?ぐらい老人ばかりです(笑)
70overのマダムがバーベル担いでいるのを見ると、私もまだまだ頑張らなきゃなと思います
ということで午後からも頑張りましょうー!
では、また~(^_^)/~~
別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡^^
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です