【家にある材料で☆おうちハンバーガー!】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
 
皆さん、こんにちは~(*´∀`)
 
 
 
週の始まり月曜日!
 
 
 
今週も暑そうですが
 
 
 
1週間頑張りましょうー!(・`ω´・)キリッ
 

 

 

 

***********

 

 

では、一昨日の晩ごはんです!

 

 

 
一昨日の土曜日といえば土用丑!プンプン
 
 
ですが、我が家では家での鰻はあまり好きではないので

(4,000円出すなら外で食べたい!)

 

 
子供たちが巣立ってからは家で鰻は食べません~口笛
 
 
 
年中行事として土用丑に鰻を食べるということを子供の体験させるのは大事かなと思って
 
 
 
子供たちがいるときはちゃんとやっていましたが
 
 
 
子供もいなくなるとわざわざスーパーで高い(しかもそんな美味でもない)鰻買うのもなと思い
 
 
 
あえて土用丑の日には食べていませんチュー
 
 
 
 
またちょっと鰻屋さんが空いたころにダンナさんと2人で食べにいきたいと思います~♪^^
(GBですか?知らんがな爆  笑
 
 
2人なら外食してもさほど変わらないかなと思うのでウインク
 
 

 

 

 

 

 

という長い前置きかーらーのー

 

 
 
 
全国的には鰻の日だった我が家の晩ごはんです!(^_^;
 
 
 
 
【土曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークハンバーガー&フライポテト
ナイフとフォーク冷たいかぼちゃスープ
 

 

 

鰻と全く関係ないハンバーガー!笑い泣き

 

 

 

土曜日はいつもの在庫整理の日ということで

 

 

 

土曜日の時点で残っていた食材が

 

 

 

このときに使った牛こまの残りが少しと・・

image

 

 

 

あとはかぼちゃサラダの予定が焼きナスにしたのでまるっと残ったかぼちゃが1/4個

 

 

 

これをどうにか使って何かできないかということで

 

 

 

一番最初に思い浮かんだのがかぼちゃの冷たいスープ照れ

 

 

 

それに合うちょっとボリューミーなパンの献立ということで、少し残った牛肉でハンバーガーということになりました!

 

 

 

スープありきで考えた献立ですてへぺろ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーガーはBLTサンドといいたいところですが

 

 

 

残念ながら週末につきT(トマト)がありませんでしたのでBLサンド。

 

 

 

パンは昼間のうちに焼いておきました!^^

 

 

 

成型はいつもテキトーなんですけど(笑)

 

 

焼けるとなんとなくバンズになっているからいいか口笛

 

 

 

ででーん☆

 

 

 

最近のハンバーガーは値上げできないからか?バンズがどんどん小さくなっているらしいですが

(最近マックとか行かないから私は見たことないですが)

 

 

 

まりえバーガーは直径約9.5㎝のビッグサイズー!チュー

これだけあればまーまーお腹いっぱいになります!^^
 
 

 

 

 

中のハンバーグも余った牛こまでチャチャっと作りましたよ!ウインク

 

 

 

我が家のニューフェイス・ラッセルホブスのミニチョッパーを早速使いました!^^

 

 

 

 

牛こまをIN!

さらにブィーンとやると・・・

 

 

 

ジャン☆

わざと荒挽きにすると肉肉しいハンバーガーになるのでオススメ♡

 

 

パン粉と卵も入れて・・・

image

 

 

あっという間にハンバーグのタネ完成!^^

 

 

目玉焼きやベーコンとともに挟んでボリューミーなハンバーガーの出来上がり!チュー

 
 
 

 

ちなみに

 

 

ハンバーガーを包んでいるのはワックスペーパー!^^

 

もうちょっと少ない量ですが100均にもあります^^

 

 

 

これに包めばボリューミーなハンバーガーも食べやすいです!ウインク

 

 

 

 

皮付きのフライドポテトはいただきものの新鮮じゃがいもから作りました~(*´∀`)

 

 

くし形にカットして塩水に少しつけてから水気を拭き、オリーブオイルとマキシマムをまぶして・・・・

image

 

 

これで味付けしとけば間違いない!(≧▽≦)

 

 

 

で、油で揚げるのは暑い(&カロリーも気になる)ので~

 

 

またまたノンフライヤーのお世話になりました照れ

 

 

 

少量のオリーブオイルしか使ってないけどしっかりフライドポテトでした!びっくり

image

 

 

 

濃厚かぽちゃのスープは早目に作って冷たく冷やしてありましたニコニコ

 

 

 

 

かぼちゃと玉ねぎをひたひたの水と芽乃舎の野菜だしで煮ます~♪^^

普通のコンソメでもいいです^^

 

 

このおだし、買うと高いのねアセアセ

(ちなみにこれはこのときもらったヤツ:笑)

 

 

 

 

かぼちゃが柔らかくなったら鍋にブレンダーつっこんでブィーンとやります^^

 

 

 

一瞬でドロドーロ♪口笛

あとはこれをお好きな濃度になるまで牛乳で伸ばせば完成ー!^^
 
今回はこれを冷蔵庫で冷やしていただきました!
 
 
濃厚なかぼちゃのスープはまさに飲むサラダ!チュービタミンCもたっぷりー!
 
 
 
味付けはかぼちゃの甘みと野菜だしの塩気で何もしなくてもちょうどよかったのですが、足りなかったら塩少々加えればいいかなと思います^^
 
 
 
 

 

この日は長女が来ていたので特別に食後のデザートも御用意しました照れ

モタモタ盛りつけしていたら溶ける溶ける笑い泣き

 

 

 

 

image
 
 
以上、あるものでおうちハンバーガーな晩ごはんでした!^^
 

 

 

 

 

 

************

 

 

 

今日はさっきちょろっとジム行ってきましたが

 

 

 

このクソ暑いのに(老人の皆様は)みんなお元気ですね!爆  笑

※ウチのジムは昼間は介護施設か?ぐらい老人ばかりです(笑)

 

 

 

70overのマダムがバーベル担いでいるのを見ると、私もまだまだ頑張らなきゃなと思いますショボーン

 

 

 

 

ということで午後からも頑張りましょうー!筋肉

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡^^

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です