皆さん、こんにちは~(*´∀`)
◆生クリーム(我が家はお安い植物性のホイップ使用)
あと、あればバニラエッセンスも入れると風味がよいです^^
ではざっくり手順を説明!^^
まず最初に卵白を泡立てます!
私はハンドミキサー↓を使ってやります。このほうが早い!^^
特に卵白は手動でしっかり泡立てるのは厳しいかと思いますのでハンドミキサー使ったほうが無難です。
(それに今手動でやったら汗だく間違いなし)
卵白をしっかり泡立てたら次は卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
これもハンドミキサーの低速でやってます。
ちなみに卵白を泡立てた後はハンドミキサーは洗わずに卵黄の泡立てをやっちゃってますどうせ後から一緒にするし
でも、逆はダメですよ。卵黄→(ハンドミキサー洗わずに)卵白泡立てるはできません
卵白は使う道具に汚れ(この場合卵黄)がついているとメレンゲになりませんので
必ず清潔な泡立て器でやってくださいね~(経験者は語る)
まぁとにかくどんな方法でもいいので
それぞれ材料泡立てて最後に全部を混ぜる!
それがアイスクリーム!
(急に説明雑!)
いつもだったらハンドミキサーかブレンダーを使うのですが
今回はこれを使いました
※楽天様より御提供いただきました
ラッセルホブスといえば我が家は電気ケトルも愛用中~
細い注ぎ口はコーヒーのドリップもしやすくてGOOD
ラッセルホブスのこのシンプルなデザインが好きです
で!
これ、普通にちょっと小さめのフードプロセッサーなんですが
こちらの附属のパーツをカッターからこれに変えると・・・・
これがちゃんとデコレーションに使えるぐらいの固さまでになってました!スバラー
で!
卵黄の中に卵白、さらに生クリームを合わせてまぜまぜ♪
これ見てお分かりかと思いますが、この後左の生クリームを右の卵黄のボウルへ入れて当然あふれました
なので、卵黄のボウルを一番大きいのでやると後々やりやすいです。
結局ボウルもう一個使いました。洗うのめんどくさ(笑)
そして、冷やすときのタッパーは
はプラスチックのより熱伝導のよいステンレスのタッパーに入れると早く固まります!^^
途中で1~2回ぐらいかき混ぜて空気を入れてあげるとふんわり柔らかいアイスになります~
(が、しばしばかき混ぜるのを忘れてカチコチになることもあります。人間だもの♡まりを)
4~5時間冷凍庫に入れれば完成です!^^
普通のスプーンですくってもいいんですけど、ここはやっぱりアイスクリームディッシャーがあるとお店っぽくなります!(≧▽≦)
まんまるー!
お好みでチョコソースなんかをかけてもいいし
こんなふうにちょっとクッキーを添えるとデザートっぽくなります
生クリームは植物性のホイップを使いましたが、それでもダンナさんいわく
「めちゃくちゃ濃厚!レディーボーデンみたい!」
お若い方は知らないと思いますが、私たち世代は子供のころの高級アイスといえばレディーボーデン!(≧▽≦)
このパイントってサイズ、なつかしー♡
ハーゲンダッツやサーティーワンもなかった時代、我が家はなぜか大晦日の紅白を見ながらこのレディーボーデンを食べるのが恒例でした
(つまりは年に1回しか食べられない)
植物性のホイップは安売りで98円、卵2個なら40円ほど、合わせて150円もしないで大量のバニラアイスができちゃいますー!
これだけあれば5日ぐらいはもつんじゃないかな?^^
夏休み、アイス代もバカにならないわ(*´Д`)=з
という方はぜひ作ってみてくださーい!^^
参考にしたレシピはこちらです↓
こちらも簡単なのでよかったらどうぞ^^
牛乳寒天とバニラアイス作っておけば
材料費300円ほどで10日はもつんじゃないでしょうか?(≧▽≦)
では、また~(^_^)/~~
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