【炊飯器不要!週末手抜き飯^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 

 

 

皆さん、こんにちは~(*´∀`)

 

 

 

こちら、朝は雨が降っていましたが、昼過ぎには晴れ間も覗くお天気になりました~

 

 

 

が!

 

 

 

今また曇ってきています・・・不安定キョロキョロ

 

 

 

関東地方は梅雨入りしたみたいですね!なんか早いー!ニコニコ

 

 

 

これからしばらくはジメジメした日が続くと

 

 

 

この前みたいな暑さは小休止になるのでありがたいですが・・・

 

 

 

その間に皆さん!

 

 

 

ぜひエアコンの試運転はやっておきましょうね!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

今年は上海ロックダウンの影響か?新しいエアコンもすぐに手に入らないとか言われていますからね~ショボーン

 

 

 

楽天はすぐつけてくれるのかな?うーん

 

 

 

 

めちゃくちゃ暑くなってからアワアワするのもイヤですから試運転大事です!プンプン

 

 

 

 

カビ臭いニオイがしたらクリーニングがオススメ!^^

 

 

ユアマイスターでエアコン掃除やったときの話はこちら↓^^

お値段安いのに作業は丁寧でよかったです♡^^

 

 

 

 

 

 

 

**************

 

 

 

では、週末の晩ごはん2日分です!^^

 

 

 

まず土曜日の晩ごはん^^

ナイフとフォークオムライスプレート(オムライス、サラダ、唐揚げ)

ナイフとフォークビシソワーズ

 

 

 

 

冷凍のごはんがたまってきたのでオムライスにしました爆  笑

洗い物も少なくて済むからサラダもおかずもワンプレートで盛りつけー!チュー

 

 

 

 

フライパンで先にケチャップごはんを作ったら一旦お皿によけておいて、フライパンをさっとキッチンペーパーで拭いてから卵を流してごはんを包みます~♪^^

上手に包むコツは
 
◆油は多めで卵を焼く
 
◆フライパンの上でサラサラ卵焼きが動く状態でケチャップごはんを柄と対角の位置に乗せる

 

◆柄を逆手(下から握る)で持ってお皿にくるんとひっくり返すように盛りつける

 

◆お皿の上で形を整える

 

 
です!^^
image
まぁ家で食べるんなら形もこんなもんでOKでしょう!(≧▽≦)
 
 
 
 
サラダはフードキーパーに常備しているレタス類と千切りキャベツ。

 

これに入れるとレタスのもちが全然違います!チュー

 

 

パプリカはマリネにして冷蔵庫に常備してあるのを彩りにプラスニコニコ

 

 

 

 

唐揚げは・・・

 

モチ冷凍を使用照れ

 

これ、いつもだったらレンチンでやるところですが

 

 

 

今回は・・・・

 

 

 

 

またまたノンフライヤー登場ー!(≧▽≦)

冷凍食品もべちゃっとならずにカリっとめっちゃおいしくできます!チュー

 

 

 

 

でー!

 

 

 

 

以前にコメント欄で

 

 

 

 

ノンフライヤーで冷凍のたこ焼きやるとおいしいですよ♡^^

 

 

 

って教えてもらったので・・・

 

 

 

今回わざわざ買ってきましたよーん♪^^

image

2人なので6個入り(笑)

 

 

これもノンフライヤーの唐揚げの横にセットして・・・

image

 

200度で15分くらいやると・・・・

 

 

 

はいできましたー!爆  笑

image

 

 

 

これね、ホントに外側カリッ&中はとろとろで美味しいー!チュー

image

 

 

レンチンだけだとこれもべちゃっとなっちゃうんだけど、ノンフライヤーだとお店のできたてのよう!

image

 

 

 

こんなん出たら・・・

 

 

 

 

まぁビールも進むよね(笑)

 

 

 

 

 

 

そして

 

 

 

残り御飯で作ったオムライスと冷凍唐揚げだけではさすがにちょっとアレなのでアセアセ

 

 

 

スープは手作りしました~ウインク

冷たいじゃがいものスープ、ビシソワーズ(風のスープ)です!^^
 

 

 

作り方は簡単♡

 

 

 

 

じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスして水ひたひた+コンソメを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮まーす♪^^

 

 

煮えたらブレンダーでぶぃーんとやる!

 

 

 

 

と、こんなんになるニコニコ

味見してみて味が薄いようだったら塩で調整。
(このときはちょい濃いめがいいです)
 
 
 
で、あとはこれを牛乳でのばして冷やすんですが
 
 
 
 
今回ちょっと急いでいたのでアセアセ
 
 
 
先に鍋ごとどろどろのビシソワーズの素を冷やしておき・・・
 
 
 
 
食べる分だけスープカップによそい・・・
image
 
 
そこに牛乳を注ぐという荒技をやりました笑い泣き

image

器で直に混ぜるという・・お行儀悪いので良い子はマネしないでねウインク

 

 

でも器が汚れないように静かに混ぜていますので出された人は分からない(と思う:笑)

image

 

 

 

 

**********

 

 

 

【日曜日の晩ごはん】

◆盛岡冷麺
 
 
以上(笑)
 
 
 
昨日は夕方までお友達が来てお茶してたのであんまりお腹すいてなくて~(私が)
 
 
 
多分そうなるだろうなと思って最初から日曜日はこの冷麺にしようと思っていて
 
 
 
チャーシューも土曜日にあらかじめつくっておいたんですよね照れ
image

 

 

 

 

使ったのは去年初めて食べておいしかったもりおか冷麺!

(写真は去年の画像です)

 

 

 

 

 

 

でも、キムチ買うの忘れてて具材がちょっと寂しい感じになってしまいました~笑い泣き

image

 

 

 

チャーシューは太めにカットしてここだけ豪華に(笑)

普通の冷やし中華はハムでもいいけど、この冷麺はやっぱりちゃんとしたチャーシューが合う♡

 

炊飯器でほったらかしでできます!^^

 

 

 

このシコシコの麺がたまらんー!チュー

 
 
 
 
 
 
 
image
 
 
image
 
 
 
以上、米は一切炊かなかった週末の晩ごはんでした!ウインク
 

 

 

 

 

 

 
************

 

 

 

 

あ~また平日のごはんづくりが始まったな~と思う月曜日の夕方タラー

 

 

 

 

6月は祝日もないし・・・・

 

 

 

 

GBどっか行かんのかしら?キョロキョロ

 

 

 

 

1週間ぐらい湯治にでも行ってこいやー!爆  笑

 

 

 

 

 

さ。そんなこと言っててもごはんの時間はやってくるので今から支度しまーす♪

 

 

 

その前にコーヒー飲も♡^^

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

まとめ買い&今週の献立アップしました!^^

 

 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡^^

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です