皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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では、昨日の晩ごはんです!
【月曜日の晩ごはん】
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ワンプレートメニューのわりには昨日は野菜が多くとれました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
スパイスがきいているのでちょっと大人向きなカレーですが、お子さまのいるご家庭だったら市販のカレールーを使ってもいいかと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
では、ざっくり作り方です!
しょうがとにんにく、水ひたひたで加圧10分。そのまま放置。
これは私は朝のうちにやっておきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
で、これはこのまま置いておいて~
ルーを作ります!
全部みじん切りにするので結構使うんですよ~。玉ねぎはともかく、カレーでにんじん2本ってなかなかの量ですよね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
これだけの量を包丁でみじん切りにするのは時間もかかるしめんどくさいので・・・・
それでも玉ねぎとにんじんは別々にやらないといけないぐらいの量なんですが![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
使っているフープロは多分コレです!そんなに高くないヤツ
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パナソニック フードプロセッサー 1台4役(きざむ、する、混ぜる、おろす) MK-K48P-W
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どうせみじん切りぐらいにしか使わないので、最小限の機能があればOK(笑)
たまねぎが多少ついたままでもOK!次はにんじん!![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
これらみじん切りにした野菜を、
鍋にオリーブオイルとにんにく&しょうがのみじん切りを炒めたところに・・・
ちなみにカレー粉はこちらのGABANのものを愛用![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
GABANのコレは自分で調合してカレー粉をつくるので、辛さとかが調節できるのでいいですよ♡
めんどくさい方はおなじみの・・・
玉ねぎがしんなりしたらカットトマト缶をどばーっと入れます!^^
1缶67円!やっすー![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
+トマト缶の中をゆすぐついでに1缶分の水と
さっきつくっておいた・・・
こちらのスープだけを入れます。骨つき肉から出たスープ、これがおいしさのヒミツ!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
味付けは塩、砂糖少々を入れて、あとはにんじんがやわらかくなるまで煮込みます。
最後に手羽元のお肉を入れて少し煮たらカレールーのほうは完成!
オクラはあらかじめレンチンして(or茹でて)おきます。
あとはそれらを格好よく盛りつけてくださいね~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ごはんを盛りつけたら、それに寄り掛かるようにナスとかぼちゃと茹で卵を、その手前に手羽元を置いて最後にルーをかけると上手に盛りつけられます!^^
オクラは縦に半分にカットして、半分は緑の面、半分は白い内側が見えるように、最後にシュッと立ててください(笑)
サラサラタイプのカレーでちょっと大人向きですが、カレー粉を控えればトマトのほうが強くなるので、その辺は調節してください!^^
手羽元はお安いお肉のわりには見ばえがよく、あと野菜も別盛りなので、これはカレーなのに特別感があります!(笑)
「え~またカレー~?
」
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
とは言わせねーよ
(笑)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
スパイスの効いたさらさらカレーはこれからの季節においしいです!^^
よかったらつくってみてくださーい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
では、また~(^_^)/~~