【昨日の晩ごはん☆ラタトゥイユをリメイクー!^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今朝タカヒロからこんなメールが来ました(〃ω〃)
 
 
 
 
 
んもう♡タカヒロったら・・・・照れ
 
 
 
 
 
って、
 
 
 
アンタ誰?!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
 
アツシさんって・・・(笑)
 
 
 
私いつからあのファミリーになったんでしょうか?∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
前にも中居くんと連絡とれないからってキムタクからメール来たし(笑)
 
 
 
 
こういうのにひっかかる人ってマジでいるんですかね?キョロキョロ
 
 
 
 
 
****************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークおから入りハンバーグ
ナイフとフォーク切干大根の煮物
ナイフとフォークやみつきキャベツ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(大根、しめじ、お麸、ねぎ)
 
 
 
 
 

おから入りのハンバーグです!
 
中に入れたおからは、このときのおからサラダ・・・
に使った残り半分を冷凍しておいたものニコニコ
 
 
おからは、サラダにするときは空炒りしましたが、ハンバーグに入れるときはそのまま生で入れちゃいます!^^
 
 
 
おからを入れるとちょっとタネがパサつくので、卵はふだんより多めに入れるとうまくまとまります~照れ
焼くときはオーブンでまとめて焼きます!プンプン
(小さいのは次女のお弁当用)
 
 
最近ハンバーグやチキンはスチームオーブン機能で焼くことが多いです。水蒸気が出るのでしっとりジューシーに焼き上がります!
 
 
使っているオーブンは東芝の石窯ドームですニコニコ

 

 

2段焼きもできて火力も強く、ヒーターがないので掃除もしやすくて気に入ってます照れ

 

 

 
 
 
ハンバーグの上に乗せたのは、前日のラタトゥイユの残り・・・・
こちらのウインナーはよけて(笑)、ケチャップとソースを少し足して煮詰めてソースにしましたニコニコ
 
 
野菜たっぷりのうまうまソースでした!爆  笑
image
 
 
 
 
副菜は切干大根の煮物^^
にんじん、しめじ、ちくわ(冷凍してあったヤツ)が入っています!^^
 
 
 
 
副菜②はやみつきキャベツ。
普通はキャベツのみでつくりますが、今回はトマトが安かったので贅沢にもトマト入りですニコニコ
 
 
 
これ、
 
 
 
キャベツが安くて1玉買ったけど冷蔵庫に入らない~笑い泣き
 
 
 
 
というときにぴったりなメニューですよ!(笑)
 
 
 
 
キャベツはレンチンするのでカサ減るし、それに何よりたくさんつくっても・・・・
 
 
 
 
めっちゃウマなのですぐなくなる~!爆  笑
 
 
 
 
 
からです!
 
 
 
 
 
作り方は簡単で、
 
 
 
 
キャベツはテキトーにザク切りにしてレンチンでしんなりさせたら、
(水分出たら絞って)
 
 
 
ごま油、鶏ガラスープの素、しょうゆ&塩コショウ少々のタレでまぜるだけ!(*゚∀゚)=3
 
 
 
(私は大体ごま油は大さじ1、鶏ガラは小さじ1ぐらいです)
 
 
 
 
あと、お好みで白ゴマも!
 
 
 
 
簡単だけとマジでおいしいからぜひ一度お試しください。冷やすとなおよろし~照れ
 
 
 
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です