皆さん、こんにちは~^^
今日は午前中ジム行ったんですけどね・・・・
ジムの中も暑かったです!(*´Д`)=з
古い建物なので冷房の効きがイマイチなんですよね~(*´罒`*)
ジムに涼みに行くつもりが汗だくで帰るハメになるという~(^_^;
んもう~何してても暑いです!(*´Д`)=з
**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【日曜日の晩ごはん】
とうもろこしのガーリックピラフ・薄切りステーキ乗せ
ラタトゥイユ
ポテトサラダ
冷やしトマト
昨日は夏野菜をふんだんに使った、そしてG&Bと別食だったのでちょっと洋風なメニューにしてみました!
お安い牛肉は焼きすぎ厳禁塩コショウでさっと焼いただけです^^
このとうもろこしがプチプチで甘くておいしいのなんのって!
冷凍コーンじゃないよ
生のままのとうもろこしの粒のきれいなとり方はこちらを参考にしました
ガーリックピラフは炊飯器でつくりましたよ
参考にしたレシピはこちら↓
日曜日の晩ごはんなので、これのにんにくをちょい少なめにしました
ちなみに、この後お釜に水を3合の目盛りまで入れて早炊きを1回するとニンニクのにおいはきれいにとれますので、その後の白ごはんを炊くにも影響ありません
ガーリックのパンチの効いたピラフに甘いとうもろこしの粒々がめちゃうまですー!
昨日は賞味期限間近のウインナーが余っていたのでウインナーにしましたがベーコンでもいいです。というかベーコンが正しい?
その後、カットトマト1缶をどーんと入れます。
ホントはこのカットトマトの水分だけでつくりたいところですが、私はどうしても缶の内側に残ったトマトがもったいなく、結局水でゆすいでしまうという~
なので、水も少し入っています
コンソメとお砂糖&お醤油少々を入れ、この状態で弱火にして・・・
フタして40分ぐらい煮込みます。(たまにかきまぜます)
最後に味見をして足りなければ塩コショウ、隠し味に赤味噌も少し
(トマトと味噌って合うんです♡)
そして、昨日はカルディで買ったこのハーブも少し足しました^^
なんかよくわからんけどハーブがいろいろ入ったやつ。そんなに高くなかったです。
値段忘れたけど、私が買うのだからきっと200円台?∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ラタトゥイユは野菜がたっぷりとれるし、今の時期は冷たくしてもおいしいので、たくさんつくってパンと一緒に朝ごはんもいいですよ~
参考にしたレシピはこちらです!^^
あとは普通のポテトサラダと・・・
以上、夏野菜たっぷりの昨日の晩ごはんでしたー!^^
***************
今週の食材まとめ買いと献立予定はまた夜にアップしますー!
では、また~(^_^)/~~