【昨日の晩ごはん☆夏野菜バンザイごはん♪^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日は午前中ジム行ったんですけどね・・・・
 
 
 
 
 
 
 
ジムの中も暑かったです!(*´Д`)=з
 
 
 
 
古い建物なので冷房の効きがイマイチなんですよね~(*´罒`*)
 
 
 
 
ジムに涼みに行くつもりが汗だくで帰るハメになるという~(^_^;
 
 
 
 
んもう~何してても暑いです!(*´Д`)=з
 
 
 
 
**************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【日曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークとうもろこしのガーリックピラフ・薄切りステーキ乗せ
ナイフとフォークラタトゥイユ
ナイフとフォークポテトサラダ
ナイフとフォーク冷やしトマト
 
 
昨日は夏野菜をふんだんに使った、そしてG&Bと別食だったのでちょっと洋風なメニューにしてみました!ニコニコ
 
 
 
 
 
メインはとうもろこしのガーリックピラフ。上には薄切りの一応ステーキ肉と書いてありましたが、これどう見ても焼き肉のデカイやつだろ的なお肉を乗せました(笑)
 
 

お安い牛肉は焼きすぎ厳禁プンプン塩コショウでさっと焼いただけです^^
 
 
 
このとうもろこしがプチプチで甘くておいしいのなんのって!チュー
 
 
というのも、このとうもろこし、生のものを使ったんですよ~!^^
冷凍コーンじゃないよ爆笑
 
 
 
生のままのとうもろこしの粒のきれいなとり方はこちらを参考にしましたニコニコ
ガーリックピラフは炊飯器でつくりましたよウインク
 
参考にしたレシピはこちら↓
 
日曜日の晩ごはんなので、これのにんにくをちょい少なめにしました照れ
 
 
 
 
 
 
昨日は具材はとうもろこしのみ!でも1本分入っているので結構とうもろこしだらけです(笑)
ちなみに、この後お釜に水を3合の目盛りまで入れて早炊きを1回するとニンニクのにおいはきれいにとれますので、その後の白ごはんを炊くにも影響ありませんニコニコ
 
 
 
 
 
ガーリックのパンチの効いたピラフに甘いとうもろこしの粒々がめちゃうまですー!チュー
 
 
 
 
 
 
 
こちらも夏野菜をたくさん使ったラタトゥイユニコニコ
 
 
 
 
にんにくのみじん切り&オリーブオイルでまず玉ねぎとナスを炒めます~♪^^
 
 
 
 
時間差でパプリカを投入~♪^^
 
 
 
最後にナスとウインナーを入れて炒めます^^
昨日は賞味期限間近のウインナーが余っていたのでウインナーにしましたがベーコンでもいいです。というかベーコンが正しい?キョロキョロ
 
 
 
 
その後、カットトマト1缶をどーんと入れます。
ホントはこのカットトマトの水分だけでつくりたいところですが、私はどうしても缶の内側に残ったトマトがもったいなく、結局水でゆすいでしまうという~笑い泣き
 
 
なので、水も少し入っていますアセアセ
 
 
 
コンソメとお砂糖&お醤油少々を入れ、この状態で弱火にして・・・
 
 
 
フタして40分ぐらい煮込みます。(たまにかきまぜます)
 
 
 
 

最後に味見をして足りなければ塩コショウ、隠し味に赤味噌も少しウインク
(トマトと味噌って合うんです♡)
 
 
 
そして、昨日はカルディで買ったこのハーブも少し足しました^^
なんかよくわからんけどハーブがいろいろ入ったやつ。そんなに高くなかったです。
 
 
値段忘れたけど、私が買うのだからきっと200円台?∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
ラタトゥイユは野菜がたっぷりとれるし、今の時期は冷たくしてもおいしいので、たくさんつくってパンと一緒に朝ごはんもいいですよ~チュー
image
参考にしたレシピはこちらです!^^
 
 
 
あとは普通のポテトサラダと・・・
 
 
 
 
昨日のまとめ買いで安かったトマトを切っただけの冷やしトマト!爆  笑
 
 
 
 
 
 
image
 
 
 
以上、夏野菜たっぷりの昨日の晩ごはんでしたー!^^
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
今週の食材まとめ買いと献立予定はまた夜にアップしますー!ニコニコ
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です