皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日は曇りとか天気予報では言ってたけど、何とか晴れてくれてます!
これならお洗濯乾きそうだわ~
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
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では、昨日の晩ごはんです!
【水曜日の晩ごはん】
甘辛の醤油ダレとトロトロチーズはごはんにもよく合う味です^^
献立予定ではひじきの煮物でしたが、そういえば生の切り昆布を買ってきてたのを忘れてましたー!(冷凍庫に入れてたので(^^;
ま、ひじきだろうが切り昆布だろうが中身はどうせ一緒だし(笑)、海草つながりでどっちでもいいんですけど!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
おからのサラダ。食物繊維たっぷりで腸内環境を整えて、おまけにコストも安いという、我が家では定番の副菜^^
おからは地味~な煮物の卯の花のイメージであまり好きじゃないという方もいるかと思いますが、このサラダだとおからのイメージは覆ります!(・`ω´・)キリッ
っていうか、黙って出したら、おからってわからない人のほうが多いかと思いますよ~(笑)
では、ざっくりつくり方。
サラサラの、ちょうどパン粉みたいになるぐらいまでよーく炒ってくださいね。ここで炒りが足らないと、でき上がりがイマイチおから臭くなっちゃうので(^^;
中の具材は基本はネギ、ベーコン、ミックスビーンズです。
中身についてはアレンジOKですが、ネギとベーコンだけは必ず入れてください!この二つがないと味が決まりませんー!
ネギは甘みが出るまでよーく炒めましょう♪
ネギがしんなり&トロトロになってきたら、ミックスビーンズと、昨日はコーン、あと青みが足らなかったので薬味ネギも追加しました^^
ここでしょうゆとみりんで具材に味をつけますー!
強火で香ばしい香りが出るまで(汁けがなくなるまで)炒めます^^
味付けはマヨネーズなんですが、おからはサラサラなので、全部マヨネーズでしっとりさせようと思うとかなりのマヨが必要~(*´Д`)=з
なので、私は豆乳(牛乳)を入れてちょっとしっとりさせた後、マヨネーズを入れてます。これは普通のポテサラのときにもやっているテクです。これでカロリーもダウンし、マヨも節約できます!(笑)
おからは1袋50円とか、そんな値段です。これが副菜の1品になれば、かなり食費は助かると思います!
おから使った料理って昔ながらの料理が多いので、お子さんや男性には不評だったりしますが、これはマヨネーズ味なので、黙って出したらポテサラかと思ってパクパク食べちゃうかも?!(笑)
もちろんOBP(オベンピ)気味のママにはもってこいのおかずです!(笑)
よかったらつくってみてくださいね!^^
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では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~