暑いですねー毎日毎日

夏といえば
ミネラル麦茶なんですが
使いづらい茶葉の緑茶

冷え冷えで飲みたくありませんか?

そんなめんどくさい茶っ葉をいっきに煮出すやり方、我が家流をご紹介します
我が家には急須がありません
小さな小さなヤカンさんはいるんですが

なんせ、夏でして…
チビチビ湯を注いで温もるわけにもいかず

用意するものは
茶葉とみそこし

湯をぐらぐらわかし火を止める
だいぶ冷まします
茶葉をみそこしの4分の一程度入れる

あふれますからー

これだけー

だいたい10分
放置ング

味を見て
薄いようでしたら
湯が温かいうちに
ふやけた茶葉を捨て
少量、たしてみてください
味が濃いようでしたら
冷や水と氷で調節してみてください

コツは
激しくゆすらない
とにかく
激しくゆすらない
上下にソーッと茶葉を浸すのはOK
とにかく茶葉が湯に繰り出さないように
ソーッと
投入 and 放置ング
以上
冷えたら冷蔵庫へ


気にならない方はそのままお飲みください
本来はのお茶の飲み方が一番

お茶屋さん、こんな飲み方してすみません

沢山一気に飲みたくて

きっとおいしい緑茶割りが出来るにちがいありません

茶おー
