和食NGって思い込んで、ヨード制限中はほぼ中華と洋食(トンカツ、唐揚げ等油っこいモノが多かった)のみの食事を2週間繰り返していたのだが、そのおかげか・・・
入院時体重はなんと4kg増加という状態・・・(^^;;
自分史上最大級になっておりました。(ヨード制限は単なる言い訳・・が主力説)
まあ、それよりもやっぱり洋食系ばかりはやっぱり飽きてくるし、ダシの味が恋しくなります。
チキンコンソメスープやコーンスープ美味しいけど、やっぱり味噌汁飲みたいなー・・・なんて。
で、調べてみると・・なんと!
・味の素ほんだし
・ヤマキめんつゆ
はヨード含まれてないっていうではあーりませんか!!!
ほか、創味つゆ等もヨード不使用とのことらしいですね。
(先人の皆様 情報ありがとうございます)
調べたら結構昆布成分なく和食系作れそうです。
うまみ成分足したかったら味の素入れるっていう方法もあるし。
外での和食は避けなければならないですが。
これら使えるなら和食全然食べれるやん!
だし巻き玉子OKやん!
味噌汁もほうれん草お浸しもきつねうどんとかも・・・
それ知ってたらヨード制限だいぶ楽になるなー
っていうか、わかったのが既に治療終えてヨード制限解除になってからという・・・
逆に、トップバリューのウスター、中濃、トンカツソースは昆布エキス配合なんでNGなんですよねー。ブルドッグ中濃は大丈夫なんで、ソース類は全てOKってわけではないところが難しいです・・
来年も実施予定なんでその時のための備忘録です。