神楽坂らしい風情の残る石畳の小道「かくれんぼ横丁」
神楽坂仲通り左手2本目の路地を折れた石畳の小道がかくれんぼ横丁です。
かくれんぼ横丁すぐには、以前拙ブログでもご紹介した事のある古民家イタリアンの
「坂の上レストラン」(両親がまだ元気な頃最後に上京し一緒に家族皆で
食事をした思い出のレストラン、宜しかったらどうぞ → ① ② )
お座敷天婦羅の名店「天孝」↓等、隠れ家風の風情ある飲食店が並んでいます。
その中で、路地の行き止まりを右手に折れる角に、元は料亭だったのかしら?
黒塀に囲まれた古民家があり↓
風情ある雰囲気にて、以前より気になっていました。
レストラン「かみくら」
築75年以上の古民家にて、和食店のような雰囲気ですが、
創作フレンチのお店のようです。
たまたま相談話もあり少人数で個室でお食事をしたく、個室代無料のレストランを
徒歩圏内で探していましたところ、フィットしましたので予約しました。
思いっきりピンボケしてしまいましたが(;^_^A
門をくぐりますと、飛び石のアプローチの向こうにお玄関
右手には、小さな坪庭風のお庭も見えます。
玄関の引き戸を開けますと、スタッフの方が、玄関の上り框で待ち構えていました。
予約名を告げ、靴を脱いで、玄関ホールへと上がります。
靴はこちらで片付けますのでそのままでと、1階右手の個室にご案内頂きました。
勝手にもっと小さなお部屋を想像していましたが、
最大6~8名は座れるのではと思えるような広いお部屋にご案内頂きました。
元は和室だったのでしょうね、床は板張りですが、奥には床の間らしきものもあり。
内障子の窓からは、先程の坪庭も望めます。
真冬に日本家屋にて、板の間にスリッパ無し、床暖も無しでしたの、一瞬大丈夫
かしらと心配しましたが(以前芝のとうふ屋うかいに冬訪問した時は、
かなり寒くて震えていましたので・汗)
お部屋には、エアコン以外に、床の間の手前、テーブルの下に、
電気ストーブが置かれていました。
私はたまたま一番床の間に近い席に座った事もあり、電気ストーブの暖が、
直接足元に当たり、冷え性の私でも、寒さを感じる事が全くなく、良かったです。
但し、お席によっては真冬は足元が寒い場合もありますので、ストール等、
膝掛け代わりになるものを持参した方が、冷え性の女性には良いかもですね。
テーブルセッテイング
食べログの口コミ評価は、3.51
全6室の個室とダイニングルームがあり、お箸で頂く創作フレンチとの事。
築75年の隠れ家風古民家の個室にて、フレンチをお箸で頂けるのが売りの
レストランのようです。
メニューはシェフお任せの1コースのみにて、ランチは、4品の4800円
ディナーは、6品の7800円(税込・別途5%サービス料)と、神楽坂にしては、
とてもリーズナブルなお値段なのも有り難いですね。
メニューは月ごとに変わるようです。
今宵のお料理のメニューはこちら↓
ドリンクメニューも、ワインは、ワングラス1000円からとかなり良心的。
ボトルも、種類は余り多くありませんが、比較的低価格帯かつリーズナブルな
お値段の物が多いような印象です。
フレンチのお店ですが、日本酒も用意されています
私達は、先ずは、白ワインをボトルで一本オーダーする事にしました。
ブルゴーニュシャルドネ(9000円)
全員揃ったところで、男性陣は、先ずはビール(キリン800円)
私は、最初からブルゴーニュのシャルドネで乾杯です。
では、お料理のスタートです。
①アミューズ 2種の蕪のポタージュ
美味しかったです。
②前菜
春菊&アンチョビのムース くるみ&苺のヴィネグレットソース
春らしくて綺麗ですね。
見た目はあざやかですが、お味の方はちょっとぼんやりとした感じかしら?
ムースをお箸で頂くのは、結構食べにくくて、まごついてしまいました(;^_^A
次のお魚料理に合わせ、男性陣は、本日の厳選日本酒(1グラス1350円)をオーダー
確か黒龍の冷酒だったような?
③お魚料理
鰆のポワレ 蓮根の餡&バルサミコソース
手前の白っぽい餡が蓮根のソース
左手がバルサミコソースです。
鰆は、最近流行りのミキュイではなく、普通の家庭でやるようなしっかりとした
火入れ。
でも、ぱさぱさ感はなくふっくらとして美味しいです
火入れは結構上手だと感じました
また、塩加減も程良い感じで、美味しいです。
ただ、前菜やメインのお肉料理の時も思いましたが、おソースがぼやけていると
言いますか、今一つの印象なのが、少々残念(;^_^A
④お楽しみの一皿
大山地鶏のリゾット パプリカ&魚醤の泡
このリゾットは、ひき肉臭くて、今一つ。
これなら、私が適当に作った毛蟹の出汁リゾットの方が美味しいかも(;^_^A
今宵頂いたお料理の中で、唯一今一つのお料理でした(;^_^A
次のお肉料理に合わせ、男性陣は、本日のお薦め赤ワイン(ワングラス1400円)を
オーダー。
確かアメリカかボルドーのカベルネソーヴィニヨン主体のワインだったような?
一口味見させてもらいましたが、私には強すぎましたので、別のワインにする事に。
次は牛肉ですので、フランス、コート・デュ・ローヌの赤ワインをグラスで
オーダーしました(1000円)
多分シラーかと?
コート・デ・ローヌのシラー100%のワイン、結構好きなんです。
それに、南ローヌのグルナッシュも入ったシャトーヌフデュパプやジコンダスの
ワインもお肉に合って美味しいですよね。
1000円とお手頃価格ですが、スパイシーで香りも良く、お肉に合って、
美味しかったです
⑤お肉料理
シェフ厳選和牛ザブトンのロティ オレンジガストリック&金美人参
和牛のザブトンのロティが、柔らかくて、さしの入り加減も良く、
とても美味しいです
鰆のポワレの時も思いましたが、シェフは火入れが結構お得意のような?
7800円のコースで、このレベルのメインは、お得感満載
今宵頂いたお料理の中で、一番美味しいお料理にて、大満足でした
「最後はデザートね」なんてのんびり話していましたら、いきなり
お誕生日のお祝いのプレートが、私の目の前に運ばれて来ました。
ちかちか花火付のハピバプレートです。
しかも、私の分だけでなく、それぞれ全員の前に登場
実は、3人ともお誕生日月だったのですが、特にプレートをお願いした訳では
ありませんでしたので、まさにサプライズ
予期せぬ嬉しいサプライズでした。
という事で、記念にお写真も撮影して頂きましたよ(笑)
お心遣い、有難うございました。
⑥デザート
カシューナッツのガトーショコラ ホワイトチョコレートのムース
チョコレートのグラスを添えて
食後のお飲み物も頂いたような気もするのですが、記憶がなく済みません(;^_^A
以上でお食事のご紹介は終わりです。
お会計は、3人でコース料理にワインやお酒も含めて、4万円弱でした。
以下、感想です。
お料理の印象は、まあまあ美味しいです。
息子とも話たのですが、同じかくれんぼ横丁のイタリアン「坂の上レストラン」と
個室メインの古民家一軒家レストランという点で、雰囲気はとても良く似ています。
お味の方は、「かみくら」の方が美味しいねと同意見でした。
また、客層が良いのか、個室の防音がきちんとされているのか、
他のお客様の音も全く聞こえず、静かで、ゆっくりと会話とお食事が楽しめました。
75年以上の古民家との事で、もっと古びているのではと心配でしたが、
トイレ(一階)も、シャワートイレが入っていて、綺麗です。
(但し、二階のトイレに行った夫の話では階段はかなり急との事・汗)
サービスも、お部屋にベル等もなく、どうかしらと心配でしたが、
部屋の前の廊下には、常に私達の部屋担当の女性スタッフが待機しており、
お酒の追加オーダーもすぐに出来ますし、お料理を食べ終わる頃合いで、
ちょうど良い加減で次のお料理が運ばれて来ます。
また、ワインのおかわりも、良い頃合いで注いで頂けて、
若い女性の方でしたが、そつないサービスにて、
この価格帯のお店としては、かなりの好印象でした。
尚、4月から、ディナーのコースは7品に増えて、お値段は8800円に値上げ。
また、シェフ厳選の特別コース12000円も新設されるようです。
この程度の値上げでしたら、前菜も2品になって、より美味しいものも
頂けてまあ良いかも。
12000円の豪華コースは、接待にも使えそうですね。
個室なので、子供もOKかお伺いしましたら、子供は不可との事。
今度は孫も連れて再訪したかったので、それは、ちょっと残念でした。
唯一気になりましたのは、お玄関の上り框
土間と上がり框の段差が、30㎝近くあり、ちょっと難儀しました。
理想としては、高級料亭のお玄関のお写真↓のように
上がり框と土間の間に、式台や沓脱石を設置したり、せめて端に、
手すりや椅子を置けば良いと思うのですが、高級料亭でないと、
難しいのかしら?
行きは兎に角、帰りは、この高さは、特に難儀しましたよ
靴ベラで靴も履きますし、女性はブーツやサンダルのベルトを止める必要も
ありますし、高齢者でなくても、そこは、一工夫した方が良いと感じましたよ。
ご馳走様でした。
美味しかったです。
有難うございました。
お読みいただき、有難うございました。