ホリスティック
セルフメディケーションコーチ
健康で長生きを叶える芝本菜美子です
一緒に農業のお仕事をする
お料理上手な方に教わった
使えるレシピです
簡単に一晩でつかる漬物☆
材料は3つだけ
《材料》
・ごちそうなす
・生姜
・醬油
《作り方》
①洗った茄子のヘタをとり
(トゲに注意‼️)
縦に半分に切り内側を下に
1cmくらいの幅で斜めに
細切りにする
全てに皮目がつくように切ればOK
②生姜はお好みで1かけ
お好きなら2かけ入れると
パンチでます
皮付きのまま細切りにして
茄子と一緒に袋にいれます
③醬油を茄子に浸るように
いれて空気を抜きパウチして
茄子が醬油に浸るように
寝かせて冷蔵庫にいれ一晩
おき完成
ごちそうなすは水茄子なので
しょっぱすぎずちょうどいい
浸かり加減になります
普通の茄子で作ってみたことが
ないですが、醬油の量を控えめに
作ってみたらいいと思います
手に入れば、ごちそうなすの
皮の柔らかさ、果肉の甘さ
味わってみてほしいですね
茄子を食べ終わったあとの
つけ汁でアレンジレシピが
できます
これがいい味だしてるんですよ〜
次回書きたいと思います
こんな小さな茄子なら
少し刃をいれてから
丸ごと浸けてもおいしいです
刃をいれすぎると
しょっぱくなるので
十字ではなく一、
深さも1cm程度でOKです
お試しください