ホリスティック
セルフメディケーションコーチ
健康で長生きを叶える
芝本菜美子です
今日は私お気に入りの
甘酒コクうまタレを
ご紹介します
作るの5分♪で3ヶ月もつ
甘酒コクうまタレ
《材料 300cc分》
・醤油 100cc
・甘酒(砂糖、アルコール不使用)200cc
・にんにく 1かけ(すりおろし)
・しょうが 1かけ(すりおろし)
《作り方》
①全部まぜるだけ
甘酒は玄米甘酒でも白米の甘酒
でも手作り甘酒でも何でもOK
オムレツにかけたり、
ソテーした野菜やお肉、
蒸した野菜やお肉やお魚
納豆、ふろふき大根など
なんでもこい
の食べ応えありの万能タレです
出張料理教室で作った方の中に
パスタに和えておいしかった
とご連絡いただいたり
アボカドと茎ワカメを
和えてみたりと活用様々
豆板醤とこのタレをあわせて
好みの辛さにして
お一人さまごはんも
楽チンですよ
昨日の私の夜ごはん
炊飯器で蒸したさつまいもを
手でほぐして小鉢半分くらいと
納豆1パック、海苔ひとつかみ
甘酒コクうまタレを
小さじ2〜3で和えてみました
単に好奇心で和えた
さつまいもがこのタレに
めっちゃあってておいしい〜〜
毎日食べれると思った
海苔もね、味付きではない
とって干しただけの
海苔がいいですよ
お試しください