ホリスティック
セルフメディケーションコーチ
細胞の中から淀みのないクリアで
食生活とライフスタイルが健全になり
まぁまぁ元気
な状態から
そして歳を重ねていくごとに
1日1食〜1.5食で
空腹感のぐるぐるぐる〜〜が
空気穴のある味噌を買う
アルコール、酒精の入ってない
出汁の入ってない味噌を買う
えのき、しいたけ、まいたけ
玉ねぎ薄切り
豆腐
油揚げ
かぶ
オクラ
キャベツ
健康で長生きを叶える芝本菜美子です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
前回はごはんのアレンジメニュー
をご紹介いたしました♪
こちら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
今日は汁物にいきます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
こちらのブログで
紹介しているレシピは
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4603.gif)
健康な状態になることで
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4603.gif)
腸が本来もつスペックを取り戻し
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4603.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
身体の中からみなぎるようなやる気や
自己実現が可能だと自分を信じられ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4603.gif)
美しくかっこよくなりいつまでも
自分の足で歩き活動的に過ごすことを
目的としています
そのために外せないポイントが
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14188.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14188.gif)
長寿遺伝子=若返りホルモンの
スイッチが入る![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
と書きました
その食事で大切な1番の要が
前回お伝えした『ごはん』です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
3分付き〜玄米の間のお米を使い
いろんな雑穀を加えること
それが基本です
おかずが何であっても![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
(詳しくは前回のブログを
ご覧くださいね)
主食の米でほとんどの
必須栄養素をとることができ
日本人の腸にあったやり方で
食事改善していけるのが
ポイントです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
そこにプラスするのは
暖かい汁物![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
今日は毎日とりたい
お味噌汁のメニュー紹介です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
下のリンクは以前ご紹介した
海藻たっぷりの海香るお味噌汁レシピ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
ポイントは
『表示ラベルを見て味噌を買うこと』
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4603.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4603.gif)
味噌を買う
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4603.gif)
あとは甘めが好きなら
麹たっぷりなもの
赤味噌か白味噌か
豆味噌や麦味噌など
種類がたくさんなので
いろいろためしてみるのが
オススメ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
試したら好きな味噌が
見つかりますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
書かれた字の下の小さな穴![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
『通気口』と書かれていますね
買ったときはフィルムで
蓋がしてあるものがあります
そのフィルムをはがして
あげてください![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
味噌は発酵食品で生きています
本来、味噌をプラスチックの
容器に詰めたら呼吸できなくて
発酵していって膨張し
パンパンになっていくのを
防ぐための『通気口』なのです
この穴がない味噌は
あらかじめ膨張しないように
アルコール、酒精を加えて
菌の発酵度を抑えています
ですが、
腸が本来もつ美腸状態にするには
菌がたくさん必要![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
腸にすむ菌が働き
痩せやすく太りにくくしたり
必須栄養素やホルモン、ミネラルを
作ってくれたりしていますから
そんな菌はできるだけ
たくさんの種類が腸にいてくれた
ほうがよいです
アルコールは腸内細菌を
殺してしまいますから
入ってないものを選びたいですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
本当に発酵してしっかり
作られた味噌は出汁がなくても
チョーおいしいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukorin0515/4553988.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukorin0515/4553988.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
添加した顆粒だしに
良質な塩が使われているとは
コスト的に考えにくく
もしこだわりの出し入り味噌が
あったとしたら
1000円近くするかと思います
では早速、味噌汁レシピに
入ります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
今の季節は火を使うだけで
熱くて汗かいてしまいますよね
なので夏は手っ取り早い
海藻味噌汁をよく作っています
レシピは先ほどのリンクと
同じです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
それ以外では
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
2、3種類を選び始末したいものから
使ったり、おかずに使いたいか
どうかも考えて選びます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
《作り方》
①鍋に3mmくらい一面水が張る
程度に水を入れ玉ねぎの薄切りを
広げます(1/2個)
その上にえのき1/2袋を2cmくらい
にカットして広げていれます
(しいたけでもOK)
塩麹を小さじ2くらい広げてのせ
蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで
弱火にかけます
②鍋の蓋裏から水滴がしたたる
くらいが目安![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
火をとめて柔らかさをチェックし
水を700ccいれます
(だいたい4杯分:芝本家2人分を2日分の量)
蓋をして中火で温めます
③温まったら弱火にし放置
すぐに作りたいときは放置しなくて
よいですが、放置時間が5分でもあると
うまみがアップします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
生のオクラを小口切り(3mm幅)にし
鍋にいれ1分程蒸します
火をとめ味噌をとき味をみて完成![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
このレシピは簡単で
材料があれば15分もかからず
できてしまいます
ここにねぎを散らしたり
海苔をちぎっていれたり
すりごまをふりかけたり
アレンジいろいろです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
すぐに食べない場合は
蓋をして蒸らし続けると
さらにうまみがアップします
出かけるときは蓋をとり
できるだけ冷ましてから
冷蔵庫へ鍋ごとin![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
熱くて熱くて熱い味噌汁なんて〜〜
ってときは冷汁がおいしいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
クーラーがきいた部屋に日常的に
いる方で汗をかかない冷え気味の
方は暖かいもので内臓を
あっためてあげてほしいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
白湯なんかもいいですね
思っているより冷えやすいのが
女性なのでキンキンに冷えた
ものはできるだけさけて
常温に氷1、2個とか
あったかいお茶に氷1、2個など
ぬるくするのもオススメです
逆に汗だくで熱くて火照ってる
ときは手のひらを水で冷やし
首を冷やし、脇を冷やして
水を飲んでくださいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
岩塩なめるのもオススメです
ふーっと疲れがとれます
一晩おいた味噌汁は格別です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ぜひ多めに作って残しましょう♪
だしをとらなくても十分
おいしいですが鰹節やいりこ
昆布などでだしをとっても
さらになんともいえないおいしさです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
私のズボラなオススメは
粉末にしてある鰹節を
お水を足したときに
サラサラと大さじ1くらい
かけること![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
富沢商店の本枯れ節の
粉末を入れていますが
香りが増しておいしいです♪
次回はおかずの名脇役![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
漬物にいきます
漬物の中でも夏に嬉しい
甘酢漬け![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
すごく簡単で食がすすみます