ホリスティック医学・健康学と
美腸ズボラ料理で細胞から改善☆
健康で長生きを叶える
芝本菜美子です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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健康で長生きをするために
食材や調味料をきちんと
選ぼうとするとお金がかかる…
昔の私はそう思っていました
でも実際は違いました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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ほんとです
理由はいくつかあります
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『無駄遣い』に入るのか
『念のための食材』に入るのか
人はたいてい自分が買ってるものが
『無駄遣い』に分類されるとは
思いたくないものです
でも、私は本当に身体の中からの
細胞からの健康を食生活を軸に
整える方法を掴みたくて
どうしてもいいとされる
調味料を買いたいと思いました
一番初めに買ったのは『味噌』
味噌汁を毎日食べるからです
それまではインスタントのスープが
ほぼ毎日で味噌汁の重要視して
いませんでしたから
あまり作りませんでした
そして『醤油』『酢』『油』『塩』
この変をそろえたら
まず第一歩を踏み出し
いろいろ調理できました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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ここで出てくるのが2つ目の理由
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質の良いものは『うまみ』が多く
少しの調味料でおいしくできます
発酵調味料と発酵調味料を
掛け合わせてできる味は
『発酵』という過程を経たからこそ
口に広がる優しいうまみとなり
それは腸内細菌となり
ミネラルやホルモンをつくる
一助になります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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これは使って見たらわかります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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味に奥深さを感じられ
その味を知ると
『添加されたうまみ』が
ニセモノのように薄っぺらい
ものに感じるようになります
これめちゃくちゃおいしい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
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野菜をオーガニックにしたり
調味料も買い換えたりを
一度にやるのは経済的に
大変なときは調味料から
そろえていくのがオススメです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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昔の私はとにかく
食に執着していました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1520.gif)
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今も食べるのは好きですが
適度な空腹感を楽しめるのが
すっごく違うところですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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外食やお惣菜、お菓子の
購入率が高かった昔は
今思えば無駄遣いだったな〜と
すっごく思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
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ダメにしてしまう野菜が
冷蔵庫にあったし
できあいを買うより作った方が
はるかに安上がりなのは
わかっていても
買うのです
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それはすぐ私にもできる
《方法》がわからなかったから
でもね、
「もし最初からできていたら…」
とは思いませんよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/19593.gif)
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できていなかった時があるから
今があると思っています
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外食にしちゃう自分
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食費に制限をつけずに
貯金を後回しにしたり、
自分のなりたい将来を
漠然にしか考えていない
将来設計のない自分
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おいしいものを作ってあげられない自分
そんな現実的な自分と同時に
もうひとりの自分がいたのです
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若くキレイに生き生きと生活したい
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そういう自己表現もしたい
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価値あると思うところに
お金を使える人になりたい
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やってみたい
自分のことをダメだとけなしながら
自分もまだまだ捨てたもんじゃない
と感じていたのです
それが現実になっていかない
一番の理由がありました
それは
腸が整っていないから![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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腸が整っていないということは
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出るべき便が毎日必要量出ていない
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発酵して毒素が充満![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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それが血管に逆流して体臭にもなるし
血液を酸性にする
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ドーパミンがしっかり出ないので
やる気が出なくて落ち込みやすく
イライラしたり憂鬱になったり
やりたいこともできるか?
できないか?で考えちゃう
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ホルモンの恩恵をうけてない
疲れがとれない、熟睡できない、
太りやすく痩せにくい
やたら『腸』が話題になっていて
なかなかピンとこない方も
いらっしゃるかもしれません
でもね、ほんとですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1520.gif)
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やってみたもんがちです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukorin0515/4553988.gif)
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この「やってみよう」
という気持ちになるかどうかも
実は腸内細菌が関係しています
いいと思ったときに
理屈や言い訳より先に
行動が早くすぐに一歩を
踏み出すかどうかは
腸内細菌が作り出す
ホルモンの心への影響が
大きく関わっています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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不思議ですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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でもね、現代栄養学も
現代医療もまだまだ
わかっていない人の身体のこと
たくさんあります
さて、少し一歩を
踏み出してみようかしら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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って思われた方いらしたら
コメントでもメッセージでも
疑問点あればお答えいたします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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食費は毎日かかるものです
農家じゃないし、頂き物ばかり
あるわけじゃない方が
ほとんどかと思います
まずは自分が気にいる
お味噌汁を質の良いお味噌で
作って見つけてみてください![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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お味噌汁のレシピは
正直無限にありますので
また載せていきます
お味噌の選び方は
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お味噌は発酵食品で発酵するものは
生きており膨張していきます
呼吸する口がついている
ということは膨張しても
容器が爆ぜないようにするため
これがついてないものは
たいていアルコールや酒精が
添加され発酵を止めています
発酵して生きているお味噌が
いいのはもうわかりますよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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ないものを原料としていて
食塩をこだわっているもの
食塩は塩化ナトリウムではない
自然塩を使っているものが理想です
種類も豊富にあり選ぶのに
悩みそうな調味料選びについて
また改めて書きたいと思います
値段でいうと400円以上する
お味噌を私は購入しています
いろいろ試しているので
固定ではないですが
高いもの1000円以上のものまで
少しずつしか使わないので
長持ちしますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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出し入りは今は使っていません
お味噌汁レパートリーを増やして
毎日食べてみましょう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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