チアシードって何がいいの? | 魂を見つめる数秘術 自己受容と他者理解の本質相談所

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今日ははやりのチアシード
チアシードって海外セレブやモデルさんの間で人気になって、今ではスーパーにもある

でもチアシードって何なの
そんなにいいもの
使い方もよくわかんないし
そんなチアシードについて書いてみます

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チアシードってなあに

南米原産の植物『チア』から取れる種
古くから貴重な栄養源だったチアシードには美容と健康に嬉しい栄養がつまっていることで人気中


満腹感でダイエット効果

水分で膨らむ特徴のあるチアシード少ない量で満腹感を得やすい血液中の脂質濃度を下げるばかりか、糖質の吸収速度をゆっくりにしてくれる

アンチエイジング効果

日頃感じる疲れやストレスは健康・美容の敵老化を早めてしまいます。チアシードは抗酸化力が強いオメガ3脂肪酸を含むため、病気になりにくい体を作る強い味方

美肌効果

現代人の多くが鉄不足皮膚の代謝やコラーゲンを作るのに必要なのです。シミやシワを防ぐにはとっても必要皮膚や肌を美しく保つ亜鉛も豊富抗酸化力で髪を美しく保つ味方

便秘解消効果

チアシードをふやかした時にできるコーティングは水溶性食物繊維腸内環境を整えてくれ、すっきり排出にお役立ち

イライラ解消効果

現代人の多くがカルシウム不足骨や歯を作ったり、体の機能に大切な他、イライラ解消にお役立ち血中のカルシウムが不足すると、骨を溶かして補う為、不足しないようとるにもチアシードはお手軽


オススメの摂取量は
1日に大さじ1

生でも食べられるし、サラダ、ヨーグルト、飲み物、スープ、ドレッシング…って考えると、大さじ1はあっという間


私は実はふやかした時の見た目が苦手
おいしそうにはみえなくて…

そういう時は、戻さず食べてもいいし、消化吸収をよくするには、すり鉢やフードプロセッサーで潰すのもオススメ


ふやかす場合の戻し方

①ボウルにチアシードを入れ、同量の水~3倍量の水を入れる。
(トロトロ感を緩くしたいなら、水は多めに)
②軽く混ぜて5分ほどおいておく。
③戻ったチアシードをお料理や飲み物に使う


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簡単が1番

やっぱり手間なくパパッとできるのが1番
ヨーグルトにかける
紅茶やコーヒーに入れる
色の濃いソースに入れる
(見た目を気にしなくていいように♡)

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柿プルーンソースに入れました
熟した柿とドライプルーンをフードプロセッサーにかけて、チアシードを混ぜました
濃厚あま~いおやつになるフルーツソース


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