こんにちは~浪速料理西尾あき子です。◕‿◕。
いつもありがとうございます(*´ω`*)
よう頑張ってくれていますಡ ͜ ʖ ಡ
自家製のぬか漬けを作り始めて、気がつけば13年目を過ぎました!!
凄いね🙌🙌🙌
簡単にぬか床の作り方をサクサクと伝いたいと思います。
まず糠を煎ります
大きなボールに煎った糠、だし昆布、還元鉄、ヨーグルト、ビール、塩、ミネラルウォーターを入れ
手でよく混ぜます。
そのまま大きなタッパに入れて、一晩おきます
そして、次の日に手を入れ混ぜ
白菜、きゅうり、人参のクズを入れ捨て漬けで、3日ぐらい混ぜます。
4日ぐらいに野菜にサヨナラして👋👋
ここからが本格的に漬けていけます🙋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220114/23/naniwa-nishio/b0/bc/j/o0810108015061342571.jpg?caw=800)
手前味噌ですが、美味しいお漬物用意しています❕