ボクがボクのことを話した話、2024、その3、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

 

☆移転14周年イベント開催中☆ 

ワインの付いた期間限定!

鴨に豚フィレにカスレ!今回はお肉が主役!

な、スペサルコースはこちらです!

※ご予約の際はどちら様も必ずお名前お電話番号、ワインかソフトドリンクをお書きくださいませ。

※2名様でひとつのコースや4名様で2つのコースはごめんなさい。

☆2月23日祝日は12時から18時まで昼飲み時間でやってます!お席た~ぷり空いてございます!

 

 

 

☆大阪市プレミアム商品券2023は当店で使っていただけます。(周年スペサルコースにも使って頂けます♪)

 

 

 

2月7日水曜日

 

晴れ、試練の大阪マラソンまであと20日で、いろいろとがんばってるんけど、がんばってる風かも、で、大阪の街を疾走していたボクはいったいどこに行ったのかしら・・・

そんな感じで今日も元気に朝麺は麺松屋にて朝定食ジャスト350円、

「なあ、マスタ、そんなに体重気にしてんやったら、朝麺止めたら、」と、お声が聞こえてそーですが、はい。朝麺止めたら体重減ると思います。しかし、朝麺止めて減ったら=朝麺が増量の原因になって、ボクは一生朝麺の世界には戻って来れないと思います。

なので朝麺は止めません。

てか、朝麺の世界って、自分で書いていて笑ったりしました。

 

 

CM

五島列島 ヨコワ

脂あり

鮮度抜群

魚体7キロ

 

めっちゃええヨコワです。

是非、周年なお客さまでも最初の1品にどーぞ。

 

 

CM

宮崎県 豚リブロース と、ロース

肉屋の社長おススメの、

ええ豚です、

買う時は気持ちよく1本丸々買います

そして、手前の分厚い2枚(280グラム×2)は昨日の賄いでポークチャップなんて作って食べました。

それにしてもええ豚です。

※ポークチャップのチャップはケチャップのチャップ以外考えられません。なので、ソースにはケチャップが使われています。てか、ケチャップ使ってます。

てか、実はこのポークチャップ、以前の大人気メニューで先日も常連さんにリクエストいただきました、

ので!近々、この豚を使ったランチ営業したいと思っております!

 

 

ではでは、日記は九州大学なお話しの続きです、

 

この世のものとは思えないくらい美味しい糸島の牡蠣を食べたあと、九州大学に向かいました、

 

 

そして、先生のお部屋にお邪魔します。

で、

先生はお部屋でお仕事で、

ボクは自分のPPTを最終チャックさせてもらって、

変更があったらゆうてね、って、やさしくゆうてもらった、が、今からPPTのお写真を変更しても、頭の中は変更出来ないので、そのままにしてもらって、

マユミチャンと3人で軽くお話し、

して、

華奢に見える先生は、野生動物のお肉をさばいたり、そのお肉でお料理したり、たくましい一面もお持ちな方で、そう言えばボクは2019年に先生のおうちでお料理をいただいたことがあって、あの時のワカモレは美味しかった♡なあ、で、先生は英語がたいへんご堪能な方で、アラスカに20年住んではって、それでヘラ鹿なんかさばくことが出来て、つい先日、そのお話しをしたら、「ヘタですけど、さばけますよ、」って、そして、「セイウチは大きいのでさばけないかも、」と、可愛く話しされて、ボクは、「せ、せ、セイウチって、あのセイウチですかあ!?!?!」あのセイウチとは軽自動車くらいあって城崎マリンワールドに住んでるセイウチで、ボクはセイウチってどんな味かな~と、想像して、きっとぷにぷにのお腹のところはトロみたいなのかなあ、で、

マユミチャンはとは世間話で、最近行った講義の内容とそのギャラのことを話して、ボクはそうだんだ・・・・と、知らないことが多くって、

 

緊張のあまり2回おトイレに行って、お着替えして、髪を整え、準備完了、

 

さ、お時間が来た、

 

先生の部屋を出て、廊下を歩いてエレベーターで1階へ、

九州大学は大きくて、小さい街で、

授業と授業の間(休憩時間?移動時間?)で学生がいっぱいで、雨のせいか運動場で遊んでる子は居なくって、てか、運動場ってないよね、

で、

階段で上がって教室まで、

 

 

教室にはすでにたくさんの学生さんが居て、

先生はPPTやマイク他を用意、

マユミチャンはうろうろで、

あたしイチバン後ろで聞いてるわ、って、ゆうて、ウロウロと後ろのほーに、

ボクは座って少し待機、

授業開始のゴングが、

いや、

チャイムがなって、

授業開始、

最初は先生が連絡事項等を話して、ボクの出番は、もう少しあと、

 

 

って、思ってたら、

「では村井先生お願いします」って、

ボクはいきなり登場したわけで、

 

「今日はボクの仕事の話しをします。」

 

と、はぢめたわけで、

 

「みなさんこんにちは、ムライコウジともーします。今日はボクのことを話します、」

 

 

えーと、この授業、先生がお作りになられた授業で九州大学でも大人気な授業で、各界の著名な方方が招聘講師として招かれてて、自薦他薦問わず、たくさんの方方がこの講義をされたいと挙手されるほどの授業で、その中から先生が選ばれた方だけが教壇でお話しされるわけで、その方方は先生の知人?オトモダチ?で、

何が言いたいって、すごいよね、って、知人、オトモダチがたくさんいらっしゃって、それも、現在世の中で大活躍な方ばかり(ボクを除く) で、ボクなんてオトモダチってちょびっとで、そのちょびっとのオトモダチの中にどんちゃん、ニコちゃん、コボちゃんが入ってるくらいで、

 

さ、ボクはボクのことを話すわけで、

ボクがボクのことを話すわけだからボクの口から出たことは全てが正解で、

マイクを持った瞬間、緊張がなくなったりした。

レストラン飲食店ランキング

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

 

たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。       
naniwa.french.begin@gmail.com