ボクがボクのことを話した話、2024、その2、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

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大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

 

☆移転14周年イベント開催中☆ 

ワインの付いた期間限定!

鴨に豚フィレにカスレ!今回はお肉が主役!

な、スペサルコースはこちらです!

※ご予約の際はどちら様も必ずお名前お電話番号、ワインかソフトドリンクをお書きくださいませ。

※2名様でひとつのコースや4名様で2つのコースはごめんなさい。

☆2月23日祝日は12時から18時まで昼飲み時間でやってます!

 

 

 

☆大阪市プレミアム商品券2023は当店で使っていただけます。(周年スペサルコースにも使って頂けます♪)

 

 

 

2月3日土曜日

 

晴れ?てるかな、曇りかな、

そして今日は節分、鬼に向かって豆を撒かんとで、

ニコちゃん(妹)も無事、朝から豆まきを終えたわけで、おにわそと~♪と、ゆうと、「オニナンダネ」って、言ってくれて、

 

 

みなさんも豆まきしてくださいね、

 

※オトモダチが描いてくれたマスタ鬼

 

そして、今日は、節分でもあり、土曜日でもあり、大みそか的な感じでもあり、土曜日恒例の牛の日ってことで、吉牛にて朝牛セット並のお新香付きのつゆ少し多めをお願いしたら、完璧なつゆ少し多め具合であった、

※つゆだくは味が濃く感じる。

 

 

そんな感じで昨日の賄いは、鶏肉のフリカッセ、このブログでたまに登場する料理で、日本では若鳥のクリーム煮みたいに表現されることが多いが、ちゃんとしたフランス料理で、ちゃんと作れば涙ものに美味しくって、横にサラダをテンコ盛り添えて食べました。

ちなみにフリカッセ、クリームを使う必要はまったくなし。ボクも使っておりません。が、レストランなどでは使うのが一般的になってますね、仕上がりも白くてキレイに、味がまろやかになりますもんね、

 

 

で、そこに、初玉子を落としてちょびっとずつ混ぜながらいただきました。

ほんと美味しいお料理です、

※フリカッセに半熟玉子はオリジナル

 

 

ではではそんな感じで、日記は昨日の続きで、九州大学な駅に着いて4人で昼食どころに向かったところからで、

 

 

その日、お天気は良くなくって、雨がパラパラで、お車で20分くらいやったかな、

 

お昼ご飯の、ごちそうは、ここ、そ、糸島のかき小屋

 

 

そして、数あるかき小屋の中から選んでもらったのは、千龍丸って、お店で、

千龍丸は炭を使ってくれはるお店で、

 

 

入り口付近には牡蠣がたくさん居てはる、

ひとつのカゴに1キロ入ってて、

かき小屋の牡蠣はキロ単位で注文するわけで、

 

 

ここの牡蠣は小振りで、

プリップリ

で、嫌みのない透き通った味で、後味がすごく澄んでいて、旨味が程よくってくどくなく、ボクは2020年に最初に食べてからここの牡蠣の虜で、なんし大好きで、なんしすんげい美味しい。

 

 

ここかき小屋にお持ち込み出来るのはお飲み物とおにぎりで、他はダメ。特に炭火で焼くものは落ち込みんだらダメダメダメ、

で、

牡蠣なんて持ち込んだら死刑で、

 

 

店内は広くって、テーブルの真ん中に炭を置くとこがあって、

 

 

店内オレンジ色のジャンパーを着てはる人がいっぱいで、

オレンジ色のジャンパーを着てはる方はスタッフではなくお客さんで、

すなわち牡蠣を炭火で焼いてると炭火(火の粉)が飛んだり灰が舞ったり牡蠣が爆発する恐れがあるのでお洋服が汚れるのでジャンバーを借りて着るわけで、

ボク達の牡蠣も、バチ!!!っと音を立てて爆発したりして、爆発した殻がマユミチャン目掛けて飛んだり、

ボクは横で爆発した牡蠣を浴びたマユミチャンが牡蠣にぶち切れないか心配だなあ、って、思ってたら、先生が、「ここの牡蠣はどうゆわけか美人な方に飛んで行くんです。先日もそうで、」と、実にナイスなフォローをくださって、

その説明を受けてマユミチャンは急にニヤリと笑って、ボクは一安心で、

その後、数回、牡蠣の爆発はお見事にマユミチャン目掛けて飛んで行って、飛んでいく度にマユミチャンが笑顔なのが、面白くって、ボクは笑いをこらえるのに大変でした。

 

 

おばちゃんが炭を運んでくださって、試合開始。

 

 

お箸、軍手、牡蠣開け、おしぼり、の、4点セット

右利きなら軍手は左、

 

 

牡蠣はキロ単位で注文、

牡蠣を炭火の上に乗っけて焼くだけ、で、焼けたら食べる。

ただそれだけ実にシンプルで、

調味料はポン酢に醤油があるが、個人的に焼けた牡蠣はそにままでじゅうぶん美味しい♡

 

 

熾った炭の上に牡蠣を並べる、

 

 

炭火は強いので直ぐに焼ける、

焼き過ぎ注意、

 

 

焼き過ぎ注意してたら、おばちゃんが、サービスです♪

って、ししゃもをひとり1尾=4尾持って来てくれて、炭火で焼くししゃもは最高で、本気を出せば、軽く40尾くらい食べられそうなくらい炭火で焼くししゃもは美味しくって、

 

 

以下、ご覧ください。

芸術的なぷりっぷりの牡蠣

 

 

もうねえ、牡蠣だけでお腹いっぱいになっちゃって、とても幸せで、

※ひとり2キロなんてあっちゅう間だよ、

※ちなみに1キロ1200円と激安♡

 

そして、食後、とうとう、ボクは九州大学に向かったわけで、

 

1年でイチバンドキドキ緊張する90分間で、

 

つづく、

 

えーと、今夜は河内長野に行く日で、河内長野でも豆まきしんとで、オカンにかまぼこやらちくわやら、お豆の炊いたのやら、かりんとうやら、豆まき用の豆やら、いろいろお土産を買ってるわけで、もちろん、どんちゃんには、マスタの手作りジャーキーをあげて、股間にはさんでなでなでしてあげやんとです♪

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