美味しい珈琲の淹れ方‼️ | 自家焙煎珈琲専門店 南部珈琲

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70代のおじさんが日常のちょっとしたことや思ったこと又は
自家焙煎珈琲の珈琲屋なので、珈琲に関する事をつぶやきます。

おはようございます😃

4月28日(日曜日)

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お休みの皆さんはリフレッシュしましょう😄

ニコニコ😊日曜日

素敵な一日になります様に

今日もよろしくお願い致します😊🙇🏻☕️

牛久の空(4時56分頃の朝焼け)

#いまそら

#朝焼け



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今日の珈琲一口アドバイス


お湯を注ぐときに、端っこのほうにお湯がかかっていないから、つい端っこにかけたりしませんか?コーヒーの粉は抽出と同時に濾過槽の役割にもなっています。

 

端っこのほうにお湯をかけてしまうと、層が崩れてしまうので雑味などの成分が入りやすくなります。

 

また、コーヒーの粉の層は中心が一番厚いので、中心をめがけてお湯を注ぐとコーヒーの成分が出やすくなります。

 



台形型のフィルターを上から見ると、ラグビーボールのような楕円形になっているので、中心に注ぎにくいです。

 

円錐形フィルターをつかうと、丸い円になっているので中心がはっきりとわかりますよ。