スーパーで買った小松菜の根元部分で水耕栽培をはじめた我が家。
数日前までぐんぐん成長していたのですが・・・。
いくつかの小松菜が腐りました
おそらく茎が水につかりすぎていたのが原因だと思います。
腐った小松菜は2番目に水耕栽培した小松菜です。
今後この小松菜を2期生と呼ばせて下さい。
1期生の小松菜は今のところ元気です。
まだ液体肥料を使っていないので少し元気がなくなっています。
液体肥料を使うか庭に植えるか考え中です。
実は1期生と2期生に違いがあるんです。
1期生には根があるけど・・・
2期生には根がないの。
2期生にも根がでると思っていたんだけどでなかったのよね。
なんでだろう??
1期生と2期生の違いは茎の太さ。
2期生は1期生に比べてちょっと茎が細いんです。
1期生にも花瓶の中にカットしたペットボトルを使っています。
花瓶の中からだしてみるとこんなかんじ。
茎が太いのでペットボトルの飲み口部分に引っかかります。
水はペットボトルの飲み口部分にある白いところまでしかいれないようにしていました。
2期生以降の小松菜は茎が細くてペットボトルの飲み口部分に引っかかりません。
茎の2~3㎝くらい常に水につかっていました。
ひょっとしてこれが小松菜が腐った原因なのかしら??
このままだと3期生や昨日からはじめた4期生も根がでてこないで腐っちゃうかもしれません。
茎が水につかりすぎないようにしなくっちゃ。
で、準備したのがこちら
水切りネットと輪ゴムです。
このふたつを使って茎が水につかりすぎないようにしていきます。
水切りネットをカットします。
ペットボトルの飲み口部分に水切りネットをかぶせて輪ゴムでとめます。
ペットボトルの飲み口部分のしろいところまで水切りネットをたるませるのがポイントです。
小松菜をいれてみるとこんなかんじ。
これで茎が水につかりすぎることはなくなるハズ。
しばらく様子をみてみます。
ちなみに1週間くらい前からネギの水耕栽培もはじめています。
ネギの成長もたのしみです
水耕栽培にも使えそうなおしゃれな花瓶が気になります。
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我が家の庭でとれました!!
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