9月中旬頃に庭のぶどうの最後の収穫が終わりましたが・・・
実は我が家の庭にはまだ実のなる木があるんです
それがこちら
柿の木。
ただ・・・残念なことに我が家の柿の木をそのまま食べるとちょっと渋みがあります。
渋柿ではないんだけど、なぜかちょっと渋いのよね。
で、我が家ではこの柿の実を干し柿にしています。
干し柿にする作業をしているのは父ですが・・・
私は食べるだけ。
お父さん、ありがとう!!
ちなみに我が家は今年から室内で干し柿を干すことになりました。
外に干すと鳥とかに食べられちゃうのよね
さっそく室内で干した干し柿を食べてみました。
あいかわらずおいしい!!
この上品な甘さ・・・たまりません
渋みはまったくありませんでした。
室内干しでも我が家では問題はないようです。
私は食べるだけで、まったく作業してないけどね
実のなる木が庭にあるってやっぱりいいな。

実は柿が大好物になったのはここ最近なんです。
柿の甘さがあんなに上品だったとは・・・。
食べたことのない柿製品がいっぱいあるのよね。
気になる柿製品たち
↓↓
私の大好物たち
お時間があるときに読んで頂けるとうれしいです
ランキングに参加しています。
ポチっとして頂けるとはげみになります