いつもお立ち寄り
ありがとうございます


昨夜は店出勤で、
店明けの朝は いつもなら
お酒も残っていて

娘さんの朝支度やお弁当を作るにも
いっぱいいっぱいで くたばってますが

今朝は そんなにお酒も残ってなく
目が覚めたし  
この時間なら時間にもまだ
余裕あるので 久しぶりに
こんな時間に投稿してます!てへぺろ






ペコリへの投稿終了までは
あとやっと 10menu~。

前々から2222投稿までやりたいって思ってましたが 一度 途中で断念しましたが、、、また再トライしてます。


最近はゆっくり レシピ作れないし
記事を書いたり投稿する時間も
作れなかったりなので
あと10menuの投稿も
どれくらいかかるか、、





昨日のランチはこんなランチで
時間あるときに投稿しようと思ってたので
レシピ書きました~♪





キノコの風味いっぱい*和風キノコ餡掛けのふわとろ卵DO~N


お土産に買っていただいた椎茸を使って
和風キノコ餡掛けにし
とろとろ半熟卵を乗せたご飯にかけたもの♪


パスタにしようか。。。

迷ったんですが 何だかご飯な気分で
こんな感じにしました♪


あっさり和風醤油風味の餡掛けに
ほんの少しバターも加え
まろやかな和風醤油バターの餡掛けにし
和風オムライスみたいな感覚にしました


めっちゃ美味しかったです♪



 

 材料

◯1皿
・卵 ── 2こ
・炊いてある温かいご飯 ── 1膳
・お好みのキノコ(今回はコチラ↓)
・椎茸 ── 3枚
・シメジ ── 1/3袋
・玉ねぎ薄切り ── 1/8こ分
・●水 ── 150CC
・●和風だしの素 ── 小1/2強
・●酒、醤油 ── 各大1/2
・バター※お好みで使用して下さい ── 5㌘
・サラダ油、万能ねぎ、塩、粗びき胡椒
・☆片栗粉、水 ── 各大1/2

 

 詳しい作り方

 
01
卵を割りほぐしたら フライパンにサラダ油を適量馴染ませ、フライパンをしっかり温めたら卵を流し入れ、手早くかき混ぜ 半熟の卵を焼いたら温かいご飯にのせておく。

キノコ類は手で食べやすい大きさに裂く。今回は椎茸とシメジでしたが舞茸やえのきなども使用すると◎  キノコは贅沢にたっぷり使用すると更に美味しい~♪
02



フライパンに適量のサラダ油を馴染ませたら 手で裂いたキノコ類を入れ 中火で2分ほどしっかり炒め キノコの香りや旨味を出したら玉ねぎ薄切りを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める
03



●を加え ひと煮たちさせたら
少々の塩、粗びき胡椒で味を整え 合わせた☆の水溶き片栗粉でとろみをつけたら バターを入れ混ぜる。バターはお好みで使用して◎ まろやかな醤油バター風味になりますよ♪

和風だしの素は小1/2~小1の間くらい加えてます。
04



餡掛けをとろとろ半熟卵を乗せたご飯にかけたら万能ねぎ、粗びき胡椒をかけ出来上がり

餡掛けはあっさりめに仕上げてます。私はそのままで満足でしたが 濃い味がお好きな方は食べる際 お好みでお醤油を少し加えると味も更に引き締まります!

とろとろ卵ご飯にキノコの風味旨味いっぱいの醤油バターの餡掛けが美味しく絡み美味しかったです♪
 
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でわ~♪




簡単シャレ旨サラダ♪付け合わせ、小鉢でも◎豆苗シーザーサラダ

いつもお立ち寄り
ありがとうございます。

今日は超~簡単!
豆苗のシーザーサラダをご紹介。

って これ、レシピってほどの物はなくて、、

普段、メインの付け合わせで簡単に
生の豆苗に市販のシーザーサラダorフレンチドレッシングかけたら 粉チーズ、粗びき胡椒をふっただけの シーザーサラダ風味の豆苗を添えたりもしてます

(元々、同じようなことをなさってる方もいらっしゃると思いますが…)

生の豆苗もシーザーサラダ風にすると
凄く食べやすいので オススメ☆

今日は カリカリに焼いたベーコン、温玉も添えてしっかりサラダにしました♪

簡単、美味しいので
ご紹介しました!ヽ(´▽`)/
 

 材料

◯2~3人分
・豆苗 ── 1パック
・ハーフベーコン ── 1~2枚
・シーザーサラダorフレンチドレッシング ── お好みで
・粉チーズ、粗びき胡椒、温玉 ── お好みで。

 

 詳しい作り方

 
01
洗って食べやすく切った豆苗に市販のシーザーサラダorフレンチドレッシングをかけ、粗びき胡椒、粉チーズをかけたら 簡単なシーザーサラダ風に♪ メインの付け合わせやもう一品欲しい時の小鉢サラダにオススメ☆
02



本日はトースターでカリカリになるまで焼いて細かく刻んだベーコン、温玉を添えて
簡単だけどしっかり一品サラダに♪
03



ベーコンをトースターで焼く際は 油漏れ予防も込めてくしゃくしゃにしたアルミホイルに乗せ 焼きます。お魚グリルで焼いたり 直接フライパンで焼いても◎
04



使用してるのは市販のシーザーサラダorフレンチドレッシング

温玉、ベーコンなしでも
これらをかけ ちょっと粗びき胡椒、粉チーズふるだけで 生の豆苗も 手抜き感少なく 充分、美味しくいただけ ますょ!
 
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旅行は
川治温泉、日光に行ってました





ここの場所の名前
忘れましたが…









↑いろは坂登ったところ。



雲がかかってましたが
見晴らしもちゃんと良く、
山も紅葉も始まっていたし 何より
空気が澄んでて 気持ちよかった~♪









そのあとは 行きたかった場所の一つ
華厳の滝












小学生の時 修学旅行で行ったっきりで
二回目の華厳滝!



今まで色んな滝を見たけど
今まで見た滝より
もっともっと迫力ある滝がどうしても見たかったから、、、

願いかなって良かった~♪






華厳滝は放水量もまだ普段より少し多めだったみたいで 滝の迫力もいっぱいで
見ていて 清々しいくらいでした!



そして
修学旅行生もいっぱい!笑







滝を撮影していた
同行お連れの方が


‘’小学生の頭を映してるみたい。。笑‘’



なんて言ったりしてましたが
隙間ねらったり タイミングみて 人々が避けたときに ちゃんと撮影なさってました!笑





 その後 東照宮へ向かいましたが
東照宮行きの道、、

行き、帰り 超~渋滞してて
スケジュールの都合で 泣き泣き断念。。



そのまま お土産買ったりして
帰宅しました。






お土産に地元の凄く肉厚で大きな椎茸も
買ってもらいましたが 中に
ハートの椎茸が♪











こういうの、、、何だか嬉しいし
好き♪




魚焼きグリルで普通に焼いて
お醤油だけでシンプルにいただきましたが
椎茸の旨味香りもよく肉厚でジューシー♪

シンプルだけど贅沢気分で
美味しくいただきました♪




そうそう、、昨日日光で震度4の地震が あったみたいでしたが  その頃私たちは
帰宅中で…

都内でちょっこら渋滞に
はまってましたが
無事に帰宅できました。



さて、今日からまた
仕事や 自分磨きに力入れなきゃ!


最近は 時間を無理して作って
また 夜のウォーキングも再開!


今、気候も ちょうどよくて、
夜のウォーキングで気持ちよくリフレッシュしたりしてます♪



今日も時間を上手く使って
自分磨きの時間作らなきゃ!


なのでぼちぼち…また~♪

~♪♪♪

テーマ:


今日は 久しぶりの
旅行~♪













北関東に来てます♪






目眩の症状か?ってくらい
ゆらゆら後遺症残る
片道320メートル?のつり橋渡って
こんな場所や ダム見たり…




… …  ↑  ……       汗汗汗あせる









またもや
つり橋渡って 滝見ては…










違うつり橋では 同行お連れさまに
がっつり 撮影されてたし…。。







鍾乳洞行ったし、、、









また 滝見て…

どんだけ滝?笑
でも 空気が澄んでて 気持ちいいマイナスイオンいっぱい感じて
元気でました!






神秘的な自然の中にある
神秘的でなんだかオーラある
神社でお参りしたり












夜はこんなごちそう
いただき、、、








温泉もしっかり堪能♪♪




露天風呂は 私1人貸し切り
20分くらい♪♪





夜風に当たり 川見ながら
気持ちよかった~♪



いつも自宅の小さなお風呂で一時間半身浴し汗だしだけど 温泉はすぐに芯から温まるし、お肌もつるつる♪



昨日はあまり寝ず
今日は珍しく早朝から行動で…


私も今のこの時間、、いつもならギンギン
目がさえてますが  今日はさすがに
眠い!笑


明日は 行きたかった場所へ
行くから
今夜はゆっくり寝ます~♪




ではでは~♪