ウチのそうめんレシピ

いつもお立ち寄り

ありがとうございます🙇


最近ハマった

辛くて旨い

あっさりした煮麺♡




トマトの旨味酸味甘みに
豚肉のコクやたまごのまろやかさもある
あっさり塩系スープで
にんにくのパンチや
青唐辛子の辛さが
ヤミツキっ!😆😁💕

食欲がないお昼時や 
お酒を飲んだ後の締めで
小腹がすいた時なんかに
さっと作って食べたりします!😁


麺はそうめんを使用してるので
ツルッとあっさり食べやすいデス♡
↑しかも麺の別湯でなし!
ワンパンで作れます。


辛いのが苦手な方は
青唐辛子をなしにしたり
青唐辛子でなく
一味唐辛子や粉唐辛子を代用し
好みで足すといいと思います。

作る時に一瞬
青唐辛子の辛味成分で
むせそうになりますが それが
‘’今から来るぞ来るぞ〜‘’って 何だか
楽しかったり!(笑)←ドMの変態か。😝

レシピ
【1皿分】
・そうめん…1束50㌘
・豚肉粗微塵切り(コマや切り落としやバラ)…50㌘
・トマト…中玉1こ
・長ネギ粗微塵切り…大1程度
・にんにく粗微塵切り…1欠片分
・青唐辛子…私は1本使いますが1/2本位からお試しが良いかな?😅
・溶き卵…1こ分
●水…450CC
●中華スープの素…小2強
●うま味調味料…小2/3
●塩…小1/2 
・サラダ油、小ねぎ…適量

トマトは大きめな乱切り。
豚肉は粗く刻む
青唐辛子は輪切り

フライパンに小2程度のサラダ油を入れ
温めたら豚肉、長ねぎ、にんにくを加え
中火でさっと炒めたら 
トマト、青唐辛子を加え
さっと炒める←青唐辛子を入れ、炒め始めるとここで辛味成分でむせます!(笑)
 

●を加え沸騰させたらそうめんを加え
中火にし 麺を混ぜながら1〜2分茹で、
最後に溶き卵を流し入れ  
卵がフワッとあがってくるまで
いじらずに煮る。

器に盛り 小ねぎをお好みで♡

青唐辛子の辛味が効いてますが
トマトの旨味やたまごのまろやかさで 
私にはいい感じの辛ウマ♥️  

時たま当たる豚肉も美味しいし
あっさり塩ベースで
にんにくのパンチも食欲そそり
ツルッといけちゃいます♥️

 麺を食べ終わった後のスープは

追い飯をして雑炊にしても

美味しいですよ♡




暑い日が続き

食欲もなくなってきたり

冷たいものばかりが

恋しくなったりしますが

暑い時こそ辛い物も

食べたくなったりもします♥️

そして余計に食欲が湧くのと

酒も進んだり…(笑)


今回のそうめんレシピは

冷たい物でなく

真夏の熱々辛ウマな

煮麺レシピでした♥️



ではまた〜😎👍💕


 

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いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇🙇🙇


今日はひとまず
店の開店準備も一段落しては店までの間
もう一つ予定がありましたが
それがなくなり店開店までの時間に
少し余裕ができたので
今日のおとーしの一品をご紹介しますね〜😊


今日のおとーしの一品でもある
コチラの味付け半熟たまごは〜 


半熟茹で卵を
焼肉のタレに約2日漬けただけの
スタミナ半熟たまごで
これがめっちゃ焼肉味!
↑そりゃ当然だろ。(笑)

んで もちろん
間違い無い旨さでねっ❤️😆😆😆👍


小ねぎや長ねぎを添えたり
千切りキャベツにマヨビームしたのと
一緒にいただくのがいいかな〜って感じ♡
(店では千切りキャベツ、小ねぎを添え
キャベツにはマヨネーズもちょこっと添えて
お出しします😊)
  

ビールが恋しくなる
味付け卵で もちろん
白いご飯にも
めちゃくちゃ合います❤️😁💕 
(ついでに千切りキャベツも美味しく
進むっ!笑)


丼にするならツケダレもしっかり
かけて〜 千切りキャベツとネギに
マヨビームと一緒にっ❤️😆😆😆 

肉ないのに この卵1個で 
焼肉丼を食べてる感じで
美味しかった〜!!!😝👍
(ついでに我が家の分も
漬けておいてました😝)


そんな
今日の一品でした〜❤️😊


ちなみにおとーしは毎回
3品作ってて
今日はシラスおろしに
ガッツリなコロッケカレーも 
用意しました!←しかもミニパン付き(笑)

↑っていうか
このおとーしの組み合わせも
いかが?って思ったりだけど
今日はそんなんになってしまいました💦
😅😅😅😅😅😅


ウチのお客様、、
他で食事せずに 
早くからウチのお店に来てくださり
空きっ腹の方もいらっしゃるので
ガッツリ系の物も用意してます!😅
 
お腹いっぱいであまり食べられない方は 
おとーしを持ち帰ったりする方もいるし
その前に おとーしを減らしたり
軽めな物を出したりなど
臨機応変にやっておりますよ。😌

その他、
毎回お刺身も仕入れに行ってて
それも毎回食べてくださる方もいますし
他に常備してるメニューを
頼んでくださる方も いらっしゃるしで
スナックだけど
居酒屋…というか
食堂…というか… なんなんだか………
ってくらい 食べ物出してる
スナックやってまーす!(笑)


ではまた〜😎👍❤️



いつもお立ち
ありがとうございます🙇🙇🙇

スーパーで売ってる
ボイルしてある剥き小エビに
かる〜く塩コショウで味をつけ、
餃子の皮でペッタンって包み
少なめの油で簡単に揚げ焼きした
そのまんまエビのパリパリ焼きが
旨すぎたーっ!😍👍🍺💕




作り方は最初に書いた通り
ボイルしてある剥き小エビを2〜3こ
餃子の皮に乗せて、半分に折りたたみ
縁をしっかり閉じたら
フライパン全体に油を馴染ませ
包んだ餃子をならべたら
あとは周りがカリカリになるまで
両面、揚げ焼きしただけ!

 
カリカリになるまで揚げ焼きしたら
軽く塩をふり お好みのソースで♡

ちなみに こちらのソースは
オーロラソースにチリパウダーとタバスコを合わせて小ねぎを入れた ちょっとスパイシーなソースで、分量は同量のケチャマヨに
適量なチリパウダー、タバスコを混ぜただけ! エビマヨってあるんだから
マヨネーズ系ソースがいいかな〜?って
思って そうしました🥰😁❤️

スイチリでも合いますね❤️

皮はパリパリだし
中のエビは形がそのまんまなんで
プリップリっ♡😍👍

簡単に出来るし
めちゃくちゃ美味しかったです!
ビールがすすみました〜♡😁😁😁💕




店のママから昨年いただいて
今活用してるマイバッグ…ですが…


ママから譲り受けた時はもちろん
キレイな状態でよかったんだけど
我が家に来たら はい…








持ち手の部分がガッツリ
ボロボロに
なります。。。😥😭


娘さんの仕事カバンも
角がボロボロ気味になってきてるし…



私が前まで活用していた
ハンドバッグも 持ち手と角が
ボロボロで リサイクルにも
出せない…💧


…我が家のカバンをボロボロにしてしまう
犯人は もちろん
この白いお方なんですがね。




本人は
全く悪気なしだし。😅



なんなら 

‘’カバンって噛んでると
ヤミツキになって旨いもんだな😁👍💕‘’

くらい
思ってそうだし〜 😓🧐

まあ、我が家のカバンが、こうなるのは
最初から わかっている事だから
諦めもすんなりつきますがね…😅😅😅


次はもっと安いカバンを
使おうと、決めてます。😅

…が ママ、、また
何か いいおさがりを
くれないかな〜😍😜💕(笑)

なんてっ😜💕



ちなみに私が今着ている仕事着や
普段着のほぼ半分は
ママからの戴き物で
アクセサリーなんかはほとんどが
ママや女性のお客様から
いただいた物で助かっております!
😝😁💦

有難や〜有難や〜 🥰😌💕


ではまた。😎👍