いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇🙇🙇


今日の一品は
しゃぶしゃぶ用豚バラを
生姜醤油やにんにく醤油など
かつおのお刺身とかをいただくような  
そんなイメージでいただくスタイルな一皿♡


豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は
茹でる際に酒、和風だしの素を加えた
沸騰した湯でさっと茹でたら
ザルにあげ、
そのまま粗熱をとり
和風だしの素の下味もつけて冷ましておく。

刻んたカイワレ大根、ミョウガ
小ねぎやおろし生姜、おろしニンニクやスライスニンニクなど好みの薬味でお刺身風にしていただくスタイルな豚しゃぶ。
(今回はおろし生姜スタイル。スライスニンニク、おろしニンニク醤油はスタイルは
お仕事の休日前がいいかな〜😁💦)

もやしやら他のお野菜と茹でたり
蒸したりして ポン酢もいいけど
シンプルにお肉と
薬味だけでお醤油味の
お刺身スタイルも美味しいですよ〜


  以前、先輩んちで
晩酌した時には 茹でた豚肉をお豆腐に
巻いて奴風にしたのをご紹介シマシタガ
それの豆腐抜きとわざわざ
豆腐用意しないで肉も巻かない
お手抜きバージョンかな?😅


 以前アップしたのは
コチラ↓

★豆腐の肉巻き奴


お豆腐が大好きな先輩なので
お豆腐menuも♥️

これは まず…
木綿豆腐をしっかり水切りしておいて…  
豚ロースしゃぶしゃぶ用(薄切り)を
塩、和風だしの素、酒、胡麻油を適量加えた沸騰した湯でしゃぶしゃぶして しっかり水切りとあら熱を取ったら 食べやすい大きさに切った豆腐、千切りし水にさらしておいたミョウガを茹でた豚ロースで巻いて すりおろし生姜、万能ネギを乗せ お醤油をかけていただくmenu♥️

豚ロースはしゃぶしゃぶ用の薄切りなので しっかりしゃぶしゃぶしても柔らかく ゆでる際 お肉に下味も入るので 生臭さもなく 美味しい仕上がりになりましたよ♥️😉👍️


19日日曜日は父の日でしたね。

今年の母の日は私は母
カーネーションを20本あげたのと、
店のママにはカーネーションを五本、
女性のお客さんには3本のカーネーションをあげました。

んで父の日は
店の男性客には何もあげてないけど(笑) 
ウチのおっさん(父)には
一応、、あげました
↓これ

   
↑まず 酔って書いた
きったない殴り書きの
ラッピングからの〜(笑)

見にくいかと思いますが

‘’祝 父の日
お父さま
お父上
かわいい娘より‘’  


で  (笑)
  

中身はドンキで買った
2000円もしない
シャツ。😅😅😅


こないだ、おっさんには
私から一万円もあげたし、、、
(コロナも少し落ち着いてるしで
たまには息抜きに好きなカラオケしに
安心安全な知り合いの店に飲みにいけば?って。。)

それに、

おっさんの
夏用のシャツがいくつかあるはずなのに
気に食わないは全て捨てられてたから
改めて捨てられる覚悟で 
これを買ってきたって件。

一応、おっさんから

‘’これは気に入った‘’
って 言ってもらえたから
ひとまず このひと夏でも
着てくれたらいいかと 
ちょっと安心したけどね。。。😅


ちなみに
ウチの娘さんは

おっさんはジージ(おじいちゃん)に
なるけど 気を効かせたかで 
これをあげてました。😅



カルディで買ったらしい。。


私も娘も
大した物で父の日をやってあげられてないけど ジジーも喜んでたので
まあ、いっか。。😅

普段できない
ささやかな事が
こういうきっかけでささやかな幸せを
感じられるかもだし
やる方も そうなんだろうって思う。

今年も家族が普通に
いられてる事がありがたい事なんだって
感謝しないとですね😊



ウチの白い姫も
毎日 おとなーしく
お利口さんにしておリマスガ


…この方は毎日、

どう思っているんだか…?




毎日おウチで
寝るか食うかの他
いろんな音やらに
ビビっていたり…

ずっと家の中でいて

何が幸せなんかな…

 

って思いながらカメラ向け続けていたら
あらら…











急に
ビックリさせてしまいました!😅


ごめんねごめんね~っ😜



ワタコは私が最後まで しっかり
面倒みて、私なりにだけど
ワタコが不自由しないように 
それだけは私も頑張るからね〜

↑私の今のいきがいは
ワタコ。娘の存在も生き甲斐だけど
娘はもう成人し、娘は私をさほど
必要としてない。 


今は娘、親、恋人以上に
ワタコを1番守りたい。 


ワタコが私の生きる力。。
かな。😅


私が本当にヤバかった時 
家族も恋人もいたけど
その時私が助けられたのは
ワタコの存在が1番だった。
ワタコがいたから私も頑張れた!
 

だからです。😎😎😎



ではまた〜😎👍




いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇

最近ハマったのが
BSフジテレビの植野食堂でやってた
卵焼き。

凄くシンプルだけど
それが旨いっ!ってやつでね!🥰

おつまみにもなりゃ
ごはんにも合う激ウマな卵焼きで
さすがプロのレシピだわ〜♡って
大好きな卵焼きレシピなんですが

その卵焼きレシピを活用し
私流にパスタにしたら
これもまた
どハマリっ♡😍😍😍👍




炒り卵の材料は植野食堂の卵焼きレシピを
活用し、それをパスタに合わせては
仕上げに小ねぎ、マヨビーム、お醤油を加えただけ!

焼けた卵の甘い風味や香ばしさに
マヨ醤の旨味が
白メシに合うのと同じように
茹でたての熱々パスタにも
よく合いました!


【材料 1皿分】
・パスタ…100㌘
卵(M)2個
●白だし…小さじ1/4
●砂糖…ふたつまみ
●うまみ調味料…少々(私は2〜3振りくらい)
●コーヒーフレッシュ…1個
・サラダ油…大1/2
・塩コショウ、マヨネーズ、小ねぎ、醤油…適量お好み




パスタはお湯に対し1%の塩を加えた湯で
パスタ記載時間通り茹でる

卵に●を加え
しっかり混ぜる

フライパンにサラダ油を入れ
強めの火加減でしっかり温めたら 
卵を流し入れ
さっと炒り卵にする

茹でたパスタを加え
軽く塩コショウで味付け

皿に盛り付けたら
小ねぎを散らし
マヨをお好みでかけ、お好みでお醤油をかけ
いただきます


これがホント…
旨いんだな〜😍👍❤️

このパスタの卵に加えるコーヒーフレッシュはなければなくても美味しくできますが
植野食堂さんの卵焼きレシピには
コーヒーフレッシュが入ってるので
私は常に常備しており、使ってます!

お手軽で 超〜簡単な
美味しいパスタです♡


ではまた〜❤️🙇🙇🙇



いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇🙇🙇


先日までは
しばらくブログを休止しておりましたが
いままでコチラを見ていてくれていた
読者さんの方も
かなりいなくなってしまいました。

私も前程、新しいレシピを更新してないし
他のSNSでの活動もしてないし(忙しくてできない。。)
ボヤキも面白いわけでないし
おんなじようにお料理ブログやってる方は
私なんかよりキラキラして
魅力いっぱいの方ばかり!
私は魅力もないただのババァ。なんなら
‘’クソ‘’ をつけてもいいくらい
落ちこぼれな人間なんで
そりゃ、読者さんもいなくなるのは当然で
今までコチラを見ていてくれていた方には
こんなブログを見てくださってくれて
本当にありがとうございました。そして
期待を裏切り申し訳ございません。そんな感謝と御詫びのお気持ちでいっぱいです。

↑これは今もコチラを見てくださっている
皆様にも言える私の気持ちでもあります。

今 思い返せば
4年前に付き合ってた‘’ダー様‘’ が
いた時は 私もこの場でも
キラキラしていたかな〜なんて
思ったりしますがね。😅😅😅

↑当時はまだ若かったし。(笑)

↑そいえば別れの事は
詳しくお話してませんでしたが…
相手の事もありますので
それは控えさせていただいてました。

まあ、元のお相手に対しては
別れて4年にもなるので今更
未練なんかもないし
あるとしたら感謝とお詫びの気持ちと
応援の気持ちかな。。

私も今は先輩と前見て一生懸命
歩いてるし。😅😅😅
↑先輩といても前のお相手程
私ももうキラキラできないけど。(笑)

そんなこんなで今はこうして時間や気持ちに
余裕があれば 好きなお料理を
またここに書いたりしては
見てくださる方ともまた繋がっていられてる事に安心したり 皆様に感謝し
またここに戻ってきたいって励ましになっていたりしてます。
皆様、いつもありがとうございます🙇
こんな残念な私で
ご迷惑もおかけしてしまいますが
宜しくおねがい致します😖😖😖



私も大好きなとな。さん♥️

いつも嬉しいメッセージを
ありがとうございます😚♥️

とな。さんはいつも明るく前向きだし
人に対しても凄く親身で温かく素敵な方で
もちろん可愛いお姿だし
私も大尊敬している大好きなお方♥️

私も遠くからとなさんを
応援してますよ〜♥️😊👍

本当にいつも
ありがとうございます~♥️



さて、今日のお料理ですが
海苔佃煮って余りがちで
昨日はささみのトッピングに使いましたが
パスタにしても美味しくて
何度か作ってた海苔佃煮パスタをご紹介しますね~😊💕




って海苔佃煮パスタでも
定番な感じですが
私は卵とチーズとバターを
合わせて 
‘’海苔カルボナーラ‘’ 的な イメージで
食べてます♥️

わさびのアクセントも大人テイストで
たまりません❤️

今日のバターは
ウニバターを使用したので
海苔ウニバターわさびパスタかな?😅


レシピは簡単!
【材料 1皿】
・パスタ…100グラム
・海苔佃煮…小さじ2〜
・バター…15グラム(今日はウニバター使用)
・卵黄…1こ
・塩、粉チーズ、わさび、小ネギ、粗挽きコショウやタバスコ…お好み適量



パスタは茹でる際に

お湯に対し1%の塩を加えたお湯で

パスタ表示記載通り湯でたら

パスタが熱いウチに

15㌘のバターに

小さじ2程度の海苔佃煮を混ぜる

(今回はウニバター使用♡



もちろん、ウニバターぢゃなくて

普通のバターで充分です!)




パスタを茹でてる際に

パスタを盛るお皿をレンジで温めておくと◎


バターと海苔佃煮を混ぜたパスタを

温めた皿に盛り

小ねぎ、卵黄を乗せて

粉チーズをたっぷりかけたら

わさびを添えます。






卵黄を崩して卵黄と

わさびを絡ませながら

いただきます♡


卵やチーズが絡んだ場所が

和風海苔カルボナーラって感じ♡

わさびのアクセントも旨し♡


わさびの他、粗挽きコショウや

タバスコでもいい感じに美味しくいただけましたよ♡



そいえば 4月末かな?

近所でお買い物をしていたら


‘’日本テレビのヒルナンデスですが

少し取材をさせていただいても

よろしいでしょうか?‘’


ってお声をかけられたけど

店の開店準備があったし

色々事情もあるので 取材はお断りしたんだけど そんな話をお母さんや

お客様にしたら


‘’取材、受ければよかったのに〰!

😣😣😣‘’

‘’テレビ出てたのを観たかった!‘’


なんて言われてしまいました💦



…テレビは恥ずかしいから

嫌です。。😅😅😅



お声をかけてくださった

ヒルナンデスのスタッフさん

ご協力、お役になれず

スミマセンでした。

そして私なんぞの者に

お声をかけてくださり

ありがとうございました。🙇🙇🙇



それから1週間くらいして

そのお店の特集をしていたので

楽しく拝見させていただきました!😃




ちなみに私が人生で初めて買ったCDは

マモー・ミモーのCDでした!(笑)

(歌ってたのはナンチャンぢゃなくて

ウッチャンだったかな。。?😅)

↑ナンチャンぢゃないんか〜い!😁😜💦

(私が小学生の頃でした。(笑))




さて、今日も仕事💦

これから店の仕入れに

おとーし作って、

店開け準備して、

18時から24時まで営業💦


今日もがんばります!


では〜😎👍