カルディの魚醤「アッラ・ガルム」使ってみました! | 太らないイタリアン~ゆる腸活イタリア料理教室ARCO(アルコ)奈良・生駒

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野菜とオリーブオイルをたっぷり使う南イタリア料理はとてもヘルシー!地中海式ダイエットとゆる腸活の組み合わせでストレスなく健康&スリムを目指しませんか?

 

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太らないイタリアン~ゆる腸活イタリア料理教室ARCOの泉です。

 

先日、近所の生駒近鉄百貨店内のカルディに、

 

「アッラ・ガルム」という魚醤が入荷していた事を

 

ブログに書きましたが、早速使ってみました。

 

 

 

 

ガルムというのは古代ローマの魚醤の名前で、

 

最近話題のイタリアの魚醤「コラトゥーラ」の

 

起源と言われているそうです。

 

 

 

 

左側と真ん中のはコラトゥーラ。

 

右側がカルディの「アッラ・ガルム」。

 

これは国産で、イタリアの魚醤の製法で作ったものだそうです。

 

 

 

 

コラトゥーラと同じ感じで使えるかな?

 

と、試しに長芋と鶏ひき肉のグラタンに

 

使ってみました。

 

味付けは超シンプルにオリーブオイルと

 

「アッラ・ガルム」オンリー。

 

 

 

 

長芋からも旨味が出るので、

 

味付けシンプルでOKでした。

 

「アッラ・ガルム」はイワシ以外の魚も

 

混じっているそうで、手持ちのコラトゥーラと

 

比べると、多少匂いは気になりましたが、

 

オーブンで焼いてしまうと気にならず、

 

美味しくできました✨

 

 

 

長芋はネバネバ野菜なので、

 

腸活的にも効果大!

 

積極的に摂りたいものです。

 

生だと口の周りがかゆくなるので

 

割けているのですが、

 

加熱したものは大好き♡

 

 

 

近頃、野菜がちょっと高くなってる中、

 

ズッキーニやパプリカ、長芋は

 

うちの近所のスーパーでは値段が安定してます。

 

色々活用していこうと思います。

 

 

 

来月の新メニューも

 

パプリカ、ズッキーニを使ったものにしました。

 

新メニューの詳細とレッスン可能日は

 

 

前回のメールをご覧くださいね。

 

 
 
 
ズッキーニの活用法が分からない方、
 
ズッキーニ、なんか苦手って方、
 
是非作ってみて頂きたい!
 
オーブン焼きにするとびっくりの美味しさ♡
 
凄く簡単なのでオンライン向きでもあります。
 
 
 
オンラインレッスン体験版として、
 
前菜とメインを体験して頂くのはどうかな?
 
と思ってます。
 
何しろ、ズッキーニとパプリカは、近所のスーパーでは
 
どちらも100円程度。お手頃価格♪
 
是非活用して頂きたい♡
 
 
 
ご興味持ってくださった方、
 
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