ブログご訪問ありがとうございます!
太らないイタリアン~ゆる腸活イタリア料理教室ARCOの泉です。
先日、近所の生駒近鉄百貨店内のカルディに、
「アッラ・ガルム」という魚醤が入荷していた事を
ブログに書きましたが、早速使ってみました。
ガルムというのは古代ローマの魚醤の名前で、
最近話題のイタリアの魚醤「コラトゥーラ」の
起源と言われているそうです。
左側と真ん中のはコラトゥーラ。
右側がカルディの「アッラ・ガルム」。
これは国産で、イタリアの魚醤の製法で作ったものだそうです。
コラトゥーラと同じ感じで使えるかな?
と、試しに長芋と鶏ひき肉のグラタンに
使ってみました。
味付けは超シンプルにオリーブオイルと
「アッラ・ガルム」オンリー。
長芋からも旨味が出るので、
味付けシンプルでOKでした。
「アッラ・ガルム」はイワシ以外の魚も
混じっているそうで、手持ちのコラトゥーラと
比べると、多少匂いは気になりましたが、
オーブンで焼いてしまうと気にならず、
美味しくできました✨
長芋はネバネバ野菜なので、
腸活的にも効果大!
積極的に摂りたいものです。
生だと口の周りがかゆくなるので
割けているのですが、
加熱したものは大好き♡
近頃、野菜がちょっと高くなってる中、
ズッキーニやパプリカ、長芋は
うちの近所のスーパーでは値段が安定してます。
色々活用していこうと思います。
来月の新メニューも
パプリカ、ズッキーニを使ったものにしました。
新メニューの詳細とレッスン可能日は
ズッキーニの活用法が分からない方、
ズッキーニ、なんか苦手って方、
是非作ってみて頂きたい!
オーブン焼きにするとびっくりの美味しさ♡
凄く簡単なのでオンライン向きでもあります。
オンラインレッスン体験版として、
前菜とメインを体験して頂くのはどうかな?
と思ってます。
何しろ、ズッキーニとパプリカは、近所のスーパーでは
どちらも100円程度。お手頃価格♪
是非活用して頂きたい♡
ご興味持ってくださった方、
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