タルトは生地が命!嬉しい「つくれぽ」頂きました! | 太らないイタリアン~ゆる腸活イタリア料理教室ARCO(アルコ)奈良・生駒

太らないイタリアン~ゆる腸活イタリア料理教室ARCO(アルコ)奈良・生駒

野菜とオリーブオイルをたっぷり使う南イタリア料理はとてもヘルシー!地中海式ダイエットとゆる腸活の組み合わせでストレスなく健康&スリムを目指しませんか?

 

ブログご訪問ありがとうございます!

 

奈良・生駒のイタリア語&イタリア料理教室の泉です。

 

昨日、今日とお料理教室、

 

土曜はワイン持ち込みランチ会、

 

そして金曜は

 

おひとり起業プロデューサー・京本薫さん

 

「ファン感謝祭ランチ会」、

 

木曜日は通訳仲間さん・ガイド仲間さんとの

 

新年会を兼ねたお料理教室。

 

と盛りだくさんな今日この頃。

 

 

 

ネタはいっぱいあるのだけど、

 

疲れと酔いで寝落ちしてしまい、

 

すっかりブログ滞ってました(汗)。

 

バレンタイン家内制手工業の

 

夜な夜な作業も響いてるに違いない(笑)。

 

(前回のブログ参照)

https://ameblo.jp/nanakamama426/entry-12576260215.html

 

 

時系列めちゃくちゃですが、

 

今日のお料理教室で嬉しかったことから。

 

冒頭の写真、

 

今日レッスンに来てくださった方から

 

頂きました。

 

 

 

前回、クリスマスメニューで習った

 

タルト生地を使って

 

こんな素敵なフルーツタルトを

 

旦那さんの誕生日に手作りされたそう✨

 

レッスンで作ったのはこちら

 

 

左上のチョコマロンタルト。

 

イタリア人が大好きな

 

チョコヘーゼルナッツスプレッド、

 

ヌテッラを使ったタルトです。

 

これね↓

 

 

 

こんな巨大サイズも!

 

イタリア人のようにスプーン突っ込んで

 

食べたい人向け?(笑)

フェレロ ヌテラ 1kg フェレロ ヌテラ 1kg
1,599円
Amazon

 

 

断面はこんな感じ↓

 

 

こちら、クリームも美味しいけど、

 

タルト生地がさっくさくなんです。

 

しかもフープロ利用であっという間

 

&失敗知らず。

 

そして型に直接手で生地を敷き込むので

 

麺棒も使いません♪

 

楽ちん&美味しい♡

 

 

 

さっくさくの秘密は

 

たっぷり使ったアーモンドプードル

 

小さいサイズで買うと割高なので

 

業務用サイズで買ってます。↓

 

 

 

 

 

 

 

数年前から人気のフルーツタルト、

 

家で作るとなると、タルト生地、

 

カスタードクリーム、

 

時にはアーモンドクリームも。

 

更にフルーツ盛り付けて、

 

となると、なかなか手が出ませんよね。

 

 

 

なのでタルト生地は楽したい。

 

この方はカスタードクリームを詰めて、

 

フルーツにはゼリーを塗ったそうです!

 

このひと手間、効いてますよね✨

 

 

 

製菓材料専門店で売ってる

 

ナパージュミックスパウダーを

 

使うと楽ですよ。

 

とお伝えしたところ、

 

次回は試してみます!

 

とのこと。

 

 

 

ゼラチンではなくペクチン由来なので

 

パイナップルやキウイなど

 

ゼラチンを固まりにくくする果物にも

 

使えます。

 

ナパージュミックスはこんなのがあります↓

 

 

 

 

 

 

楽できるところは楽をして、

 

手軽に作れるといいですよね。

 

タルト生地は冷凍できるので、

 

作業を分割しちゃうのも

 

一つの手です。

 

 

 

こちらのタルト生地が習える

 

ラザニアレッスン、

 

去年のクリスマスメニューですが、

 

人気ありすぎていまだに引き合いがあり、

 

今週の土曜日、

 

2月29日(土)の13時半~ 残席4

 

あとは来月になりますが

 

3月5日(木)の11時半~  残席3 

 

3月10日(火)の12時~   残席5

 

それぞれレッスン予定してます。

 

お一人様 4000円

 

キャンセルチャージは前々日から。

 

 

 

別メニューの

 

バレンタイン&ホワイトデーメニューレッスンは

 

3月9日(月)の11時半~ 残席3

 

 

それぞれのメニュー詳細はこちら

 

クリスマスメニュー

https://ameblo.jp/nanakamama426/entry-12556310218.html

 

バレンタイン&ホワイトデーメニュー

https://ameblo.jp/nanakamama426/entry-12568609490.html

 

 

3月のレッスン可能日、

 

その後少し少なくなってます。

 

3日(火)、 6日(金)

 

11日(木)、 12日(金)、 

 

16日(月)、 17日(火)、 18日(水)

 

19日(木)、 20日(金)、 21日(土)

 

このうちの集まりのいい日

 

数日のみ開催可能。

 

 

 

基本的に

 

バレンタイン&ホワイトデーメニュー

 

のほうになります。

 

二名様以上のグループ予約の場合、

 

別メニュー応相談。

 

 

ご予約・お問い合わせは

 

こちら

0743-73-6219

 

もしくはこちらまで

nanakamama426@ezweb.ne.jp 

 

こちらのクリックもお願いします!


料理教室ランキング