ブログご訪問ありがとうございます!
奈良・生駒のイタリア語&イタリア料理教室の泉です。
昨日、今日とお料理教室、
土曜はワイン持ち込みランチ会、
そして金曜は
おひとり起業プロデューサー・京本薫さんの
「ファン感謝祭ランチ会」、
木曜日は通訳仲間さん・ガイド仲間さんとの
新年会を兼ねたお料理教室。
と盛りだくさんな今日この頃。
ネタはいっぱいあるのだけど、
疲れと酔いで寝落ちしてしまい、
すっかりブログ滞ってました(汗)。
バレンタイン家内制手工業の
夜な夜な作業も響いてるに違いない(笑)。
(前回のブログ参照)
https://ameblo.jp/nanakamama426/entry-12576260215.html
時系列めちゃくちゃですが、
今日のお料理教室で嬉しかったことから。
冒頭の写真、
今日レッスンに来てくださった方から
頂きました。
前回、クリスマスメニューで習った
タルト生地を使って
こんな素敵なフルーツタルトを
旦那さんの誕生日に手作りされたそう✨
レッスンで作ったのはこちら
左上のチョコマロンタルト。
イタリア人が大好きな
チョコヘーゼルナッツスプレッド、
ヌテッラを使ったタルトです。
これね↓
フェレロ ヌテラ 350g
591円
Amazon |
こんな巨大サイズも!
イタリア人のようにスプーン突っ込んで
食べたい人向け?(笑)
フェレロ ヌテラ 1kg
1,599円
Amazon |
断面はこんな感じ↓
こちら、クリームも美味しいけど、
タルト生地がさっくさくなんです。
しかもフープロ利用であっという間
&失敗知らず。
そして型に直接手で生地を敷き込むので
麺棒も使いません♪
楽ちん&美味しい♡
さっくさくの秘密は
たっぷり使ったアーモンドプードル
小さいサイズで買うと割高なので
業務用サイズで買ってます。↓
数年前から人気のフルーツタルト、
家で作るとなると、タルト生地、
カスタードクリーム、
時にはアーモンドクリームも。
更にフルーツ盛り付けて、
となると、なかなか手が出ませんよね。
なのでタルト生地は楽したい。
この方はカスタードクリームを詰めて、
フルーツにはゼリーを塗ったそうです!
このひと手間、効いてますよね✨
製菓材料専門店で売ってる
ナパージュミックスパウダーを
使うと楽ですよ。
とお伝えしたところ、
次回は試してみます!
とのこと。
ゼラチンではなくペクチン由来なので
パイナップルやキウイなど
ゼラチンを固まりにくくする果物にも
使えます。
ナパージュミックスはこんなのがあります↓
ナパージュミックス / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) トッピング材料 ナパージュ
297円
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パイオニア企画 ナパージュミックス 100g×5袋
1,620円
Amazon |
楽できるところは楽をして、
手軽に作れるといいですよね。
タルト生地は冷凍できるので、
作業を分割しちゃうのも
一つの手です。
こちらのタルト生地が習える
ラザニアレッスン、
去年のクリスマスメニューですが、
人気ありすぎていまだに引き合いがあり、
今週の土曜日、
2月29日(土)の13時半~ 残席4
あとは来月になりますが
3月5日(木)の11時半~ 残席3
3月10日(火)の12時~ 残席5
それぞれレッスン予定してます。
お一人様 4000円
キャンセルチャージは前々日から。
別メニューの
バレンタイン&ホワイトデーメニューレッスンは
3月9日(月)の11時半~ 残席3
それぞれのメニュー詳細はこちら
クリスマスメニュー
https://ameblo.jp/nanakamama426/entry-12556310218.html
バレンタイン&ホワイトデーメニュー
https://ameblo.jp/nanakamama426/entry-12568609490.html
3月のレッスン可能日、
その後少し少なくなってます。
3日(火)、 6日(金)
11日(木)、 12日(金)、
16日(月)、 17日(火)、 18日(水)
19日(木)、 20日(金)、 21日(土)
このうちの集まりのいい日
数日のみ開催可能。
基本的に
バレンタイン&ホワイトデーメニュー
のほうになります。
二名様以上のグループ予約の場合、
別メニュー応相談。
ご予約・お問い合わせは
こちら
もしくはこちらまで
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