ブログご訪問ありがとうございます!
皆さんのバレンタインはいかがでしたか?
我が家のバレンタインは例年通りバタバタ(汗)。
旦那さん向けには冒頭の写真、
シュトーレンと
チョコヘーゼルナッツチーズケーキを。
クリスマスメニューレッスンの
チョコマロンタルトにも使用した
チョコヘーゼルナッツクリーム、
ヌテッラをふんだんに使った
濃厚なチーズケーキ。
日本ではヌテラと呼ばれてますね。
こちら↓
送料無料のはサイズがめちゃ大きくなっちゃいますね(汗)
随分昔のレッスンメニューで
久々に作りましたが、
我ながら美味し~い!
よくできたレシピです。
自画自賛(笑)。
シュトーレンは、昔から手土産に
使っていたところ、
熱いリクエストを頂いて、
冬限定で単発レッスンで
カフェメニューとセットでレッスンしてました。
今年の娘の友チョコはこのシュトーレン。
作ったのは私ですが。
娘は帰宅後キッシュを大量生産しました。
そしてラッピングもね。
恒例の年一回の家内制手工業。
今年はこんな感じに・・・。
当然手ごねでできるはずもなく、
手持ちのホームベーカリー二台を
フル活用して生地作り。
二台持ってますが、お勧めは断然こっち。
コネの力が強いのか、美味しいパンが焼けます。
生地作りが独立メニューなのもポイント高し。
1.5斤サイズを使ってます。
今はマジパンを手作りして生地に練り込んでますが、
昔はローマジパン買ってました。
これが結構高かった。
でもクッキーやケーキに入れると味がよくなるのです。
いやもう、作るだけでも大変でしたが、
ラッピングもこれまた大変で(汗)。
とはいえ、ほとんど娘が一人でやってましたが。
夜中三時くらいまでやってたのでは?
どんなブラック企業だよ・・・。
しかし、ラッピングが好きで得意な娘。
こんな感じに可愛くしあがってましたよ✨
はがきサイズのクラフト紙をホッチキスで
留めるアイデア!これ楽でいい!
私もこのアイデア、プチおすそ分けに
使わせてもらいました。
柄物のペーパーは倉敷で買った
ウィリアムモリス柄のもの。
直接食品を包めて、両端がマステのように
くっつくので手軽にラッピングできます。
おすすめ!
カモ井加工紙 包装紙 mt wrap s ウィリアムモリス Arbutus 155mm×5m
970円
Amazon |
mt wrap s ウィリアム・モリス Leicester
1,700円
Amazon |
柄物のラッピングペーパーに
くるまれてるのは菜の花とベーコンのキッシュ。
甘いものばかりの中で塩味のもの、
好評だったようです。
この食パンを使ったキッシュも数年前の
お料理教室のメニュー。
マスカルポーネを使ったお手軽版。
具が違うのと、日持ちを考えて
しっかり焼いてるので雰囲気違うけど、
クリームの配合は同じ。
これも大人気で、このメニュー、
何度もレッスンしたなぁ。
懐かしい。
最後になりましたが、
現在募集中のレッスンで空きがあるのは、
2月28日(金) 11時半~14時半
2月29日(土) 13時半~16時半
それから3月になりますが、
3月9日(月) 11時半~14時半
どちらのメニューもお一人様 4000円。
メニュー詳細とその他のレッスン可能日はこちら
https://ameblo.jp/nanakamama426/entry-12570590974.html
ご予約・お問い合わせはこちら
もしくはこちらまで
こちらのクリックもお願いします♡