今年のバレンタインの大量生産品はこれでした! | 太らないイタリアン~ゆる腸活イタリア料理教室ARCO(アルコ)奈良・生駒

太らないイタリアン~ゆる腸活イタリア料理教室ARCO(アルコ)奈良・生駒

野菜とオリーブオイルをたっぷり使う南イタリア料理はとてもヘルシー!地中海式ダイエットとゆる腸活の組み合わせでストレスなく健康&スリムを目指しませんか?

 

ブログご訪問ありがとうございます!

 

皆さんのバレンタインはいかがでしたか?

 

我が家のバレンタインは例年通りバタバタ(汗)。

 

 

 

旦那さん向けには冒頭の写真、

 

シュトーレンと

 

チョコヘーゼルナッツチーズケーキを。

 

クリスマスメニューレッスンの

 

チョコマロンタルトにも使用した

 

チョコヘーゼルナッツクリーム、

 

ヌテッラをふんだんに使った

 

濃厚なチーズケーキ。

 

日本ではヌテラと呼ばれてますね。

 

こちら↓

 

送料無料のはサイズがめちゃ大きくなっちゃいますね(汗)

 

 

 

 

 

 

 

 

随分昔のレッスンメニューで

 

久々に作りましたが、

 

我ながら美味し~い!

 

よくできたレシピです。

 

自画自賛(笑)。

 

 

 

シュトーレンは、昔から手土産に

 

使っていたところ、

 

熱いリクエストを頂いて、

 

冬限定で単発レッスンで

 

カフェメニューとセットでレッスンしてました。

 

 

 

今年の娘の友チョコはこのシュトーレン。

 

作ったのは私ですが。

 

娘は帰宅後キッシュを大量生産しました。

 

そしてラッピングもね。

 

 

 

 

恒例の年一回の家内制手工業。

 

今年はこんな感じに・・・。

 

当然手ごねでできるはずもなく、

 

手持ちのホームベーカリー二台を

 

フル活用して生地作り。

 

二台持ってますが、お勧めは断然こっち。

 

コネの力が強いのか、美味しいパンが焼けます。

 

生地作りが独立メニューなのもポイント高し。

 

1.5斤サイズを使ってます。

 

 

 

 

 

 

今はマジパンを手作りして生地に練り込んでますが、

 

昔はローマジパン買ってました。

 

これが結構高かった。

 

でもクッキーやケーキに入れると味がよくなるのです。

 

 

 

 

 

いやもう、作るだけでも大変でしたが、

 

ラッピングもこれまた大変で(汗)。

 

とはいえ、ほとんど娘が一人でやってましたが。

 

夜中三時くらいまでやってたのでは?

 

どんなブラック企業だよ・・・。

 

 

 

しかし、ラッピングが好きで得意な娘。

 

こんな感じに可愛くしあがってましたよ✨

 

はがきサイズのクラフト紙をホッチキスで

 

留めるアイデア!これ楽でいい!

 

私もこのアイデア、プチおすそ分けに

 

使わせてもらいました。

 

 

 

柄物のペーパーは倉敷で買った

 

ウィリアムモリス柄のもの。

 

直接食品を包めて、両端がマステのように

 

くっつくので手軽にラッピングできます。

 

おすすめ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柄物のラッピングペーパーに

 

くるまれてるのは菜の花とベーコンのキッシュ。

 

甘いものばかりの中で塩味のもの、

 

好評だったようです。

 

この食パンを使ったキッシュも数年前の

 

お料理教室のメニュー。

 

マスカルポーネを使ったお手軽版。

 

 

具が違うのと、日持ちを考えて

 

しっかり焼いてるので雰囲気違うけど、

 

クリームの配合は同じ。

 

これも大人気で、このメニュー、

 

何度もレッスンしたなぁ。

 

懐かしい。

 

 

 

最後になりましたが、

 

現在募集中のレッスンで空きがあるのは、

 

2月28日(金) 11時半~14時半

 

2月29日(土) 13時半~16時半

 

 

それから3月になりますが、

 

3月9日(月) 11時半~14時半

 

 

 

どちらのメニューもお一人様 4000円。

 

メニュー詳細とその他のレッスン可能日はこちら

https://ameblo.jp/nanakamama426/entry-12570590974.html

 

 

 

ご予約・お問い合わせはこちら

 

0743-73-6219

 

もしくはこちらまで

 

nanakamama426@ezweb.ne.jp 

 

こちらのクリックもお願いします♡


料理教室ランキング