ブログご訪問ありがとうございます!
奈良・生駒のイタリア語&イタリア料理教室ARCOの泉です。
先月は「のべ555名様達成記念レッスン」
「150回目記念レッスン」、「五周年記念レッスン」
とお祝い事だくさんで、参加してくださった方々と一緒に
スパークリングワインやイタリアンソーダを愉しませて頂きました。
(上の写真は「のべ555名様達成記念レッスン」の時のものです。
通常レッスンにはワイン、レバーペーストは付いていません。)
今月は引き続き「ラザニアメニューレッスン」と
クリスマス前ですので、イタリアのケーキではないですが
「ホームベーカリーで作る絶品シュトーレン」レッスンを
することにしました。
私のは自家製マジパンを生地に練り込むやり方で、
砂糖もバターも極力少な目にしているので、
市販のものよりも軽くて甘さ控えめ。
他のケーキにはない独特のサクッとシトッの中間
くらいの歯ごたえがなんとも心地よく癖になるんです。
シュトーレンは私の十八番の一つで、
この時期に作っては手土産に使ったりしてたのですが、
今年の1月に木嶋菜穂子さんのテーブルフォトレッスンの
二回目、ご自宅でのレッスンにもお持ちしました。
下の写真はその時のものです。テーブルコーディネートが
お洒落すぎます
菜穂子さんも、他の参加者の方もとっても気に入ってくださって
「作り方教えてほしい」
と言って頂けたので、「次のクリスマス時期にしましょうか。」
という流れからレッスン開催の運びになりました。
菜穂子さんは「あのシュトーレンの味が忘れられない」
とまで言ってくださって、ほんとに一年ごしで
リクエスト入れて下さいました。
12月12日(火)の11時半から14時でリクエスト頂いてます。
現在二名様ですので、あとお二人は入って頂けます。
⇒満席になりました。増席は応相談。
12日に参加可能な方を募ってみたところ、
意外なことに、「シュトーレン作ってみたい」
という方が結構いらっしゃり、早速日程追加になりました。
12月15日(金)の11時半から14時半
12月25日(月)の11時半から14時半
いずれも現在二名様で残席2です。⇒25日は残席1になりました
実はシュトーレンはまともに作ると4時間半くらいかかるので、
先に生地を仕込んでおいて、成形から開始し、発酵時間と
焼き時間を利用して、別生地で最初の工程をデモンストレーション、
という形にさせて頂きます。
お昼にかかるので、簡単な軽食的なメニューを
おつけして、お一人様 3800円 とさせて頂きます。
お一人様一本お持ち帰り頂けます。
参加人数によっては二本以上お持ち帰り可能な場合も
出てきますが、追加一本に付き 700円アップとなります。
ラザニアメニューは今のところ
12月16日(土)の13時から16時 残席4⇒残席2になりました
あとは
12月11日(月)の11時半から14時半 残席3
12月18日(月)の11時半から14時半
11日か18日のいずれか2名様以上に
なった方で開催予定です。 ⇒11日(月)のみになりました
お一人様3800円です。
その他レッスン可能日は
12月 21日(木) です。
⇒ シュトーレンレッスンで募集中。
11時半~14時半です。
ご予約・お問い合わせはこちらまで
こちらのクリックもお願い致します