ななじまるです^^
蒸し暑い日が続いて、ますますキッチンに立つのが憂鬱になってしまいます
今日なんて、ゆでたまごを茹でる事すら面倒で、もしかして電気圧力鍋でできないかな?って検索してみたら、
ありました![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
クラシルさんにレシピを参考にして、電気圧力鍋で、ゆでたまご作りに初チャレンジ
電気圧力鍋に卵と水を入れ…
4個いきたかったけど、初めてだから爆発しないか怖くてまずは2個からチャレンジしてみました。
私は水300cc入れました。
1分加圧
固茹でにしたい場合は、加圧時間で調整するらしい。
セットしたらそのまま放置。
加圧ピンが下がってから恐る恐る蓋を開けてみると…
ゆでたまご出来てる〜![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/645.png)
これは、すごい
爆発してなくてホッとした…
加圧待ちと加圧ピンが下がるまでの待ち時間があるから、1分では作れないけど、
セットしてスタートボタンを押したら放置するだけなので、本当にラク
たまごの殻もスルッと剥けたし、快適すぎる。
↑見えずらいけど、これ殻を剥いた状態
とりあえず、醤油漬けにして私の昼ごはんストックに食欲がない時には、とりあえず卵を食べています!
翌朝の醤油漬けたまご
加圧1分のゆでたまご。ほんのり半熟な感じになっていました
たまごのサイズや出来上がり後の冷やし方で、また半熟加減は変わるかもだけど…
ゆでたまごを茹でるのって地味に面倒だけど、これからは、思い立ったらいつでもゆでたまごが作れる
なんなら、娘にもこの作り方を伝授しておこう!
今日は、電気圧力鍋フル回転
かぼちゃ1分加圧
大きめに切ったかぼちゃと、粗塩少々、水200ccを入れて加圧スタートしています。
そのまま食べてもよし。かぼちゃサラダにしてもよし。かぼちゃは、大きめに切らないと柔らかくなりすぎて溶けちゃうので注意
大地を守る会さんのかぼちゃ、塩だけで美味しかった
とうもろこし3分加圧
とうもろこしと、粗塩少々、水200ccを入れて加圧スタートしています。