アーユルヴェーダから帰ってきて
食を意識するようになりました🥕
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これはミックスフルーツジュース
ヴァータ +++
ピッタ +++
カパ +++ とかいてあります。
この「+++」は「Good」という意味です。
アーユルヴェーダの考えでは
野菜は誰が何をたべても健康にイイ‼️
というわけではありません。
食材があるんです。
ヴァータ(風)・ピッタ(火)・カパ(土)
これが食材リスト。
私はピッタ・ヴァータ(ピッタが優勢)
という体質なので
「P」と「V」の列を見ます。
たべてもOKだそうです。
ホテルのレストランでも
体質がもっている性質を増やす食材は
控えるべきなんです。
増やす食材を食べるべきじゃないの?
と思いがちですよね。
例えば、私の体質は「ピッタ(火)」
ピッタは火の性質をもったタイプ
情熱的で代謝が早く怒りっぽい。
(あたりまくっててこわい)
となると、
体を温める野菜とか辛いスパイス
塩分の多いものを食べるほうがいいのか?
→逆なんです。
ピッタを鎮める食べ物がいいのです。
例) 甘味、体を冷やす生野菜とか果物がGood
↑全部わたしが嫌いなものばっかり。
だから私は自分にあった食事をしていないことになります。
ピッタをあげる食べ物
例) 生玉ねぎ、ニンニク、辛いスパイス、塩分がつよいもの、肉、玉子
↑全部好きなものばっかり。
ピッタをあげる食べ物ばかりたべると
ピッタ(火)の要素が
どんどん強く偏り、その結果、
バランスをくずして
体調がすぐれなくなったり
病気になったり精神が不安定になったり
変化するそう。
体質(ドーシャ)は
バランスがとれていることが
一番健康でいられるという考えです。
納得しまくりー
だから私は甘いものやフルーツを
食べないと…
(でも食べたくないですけどね💦)
いやーアーユルヴェーダ医学が凄すぎる✨…
こんなにハマったのはエンビロン以来だな。
エンビロンにハマったときも
「スキンケアのすべて」の本をよんで
すべての理論に納得しましたもの。
ツッコミどころがまったくない。
わたしかなり今ハマってますね〜
というわけで。
控えるべき食べ物は
なるべく多く食べないように
程度ですが気を付けたいと思います。
といいつつ、スペアリブを買ってしまった。
最近、完全に料理にハマってましてね…
ストウブで無水調理。
野菜を多く食べるようにしています。
ズッキーニ・セロリ・人参・じゃがいも・芽キャベツ・かぶ・ニンニク
あと、
おなじみ「白湯(ってゆうかお湯)」
おかげさまでお通じ抜群✨
そうそう、
消化の力(アグニ🔥)
未消化物(アーマ)と以前書きました。
朝おきたときに、
「舌」をみてみてください。
綺麗な色なら、前日たべたものが
ちゃんと消化した証拠✨
白くなっていたら、
消化していない証拠なんですって
面白い。
ご参考までに。
⬇︎バイブル✨
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