シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
LINE公式はページ最後

寒くなるとあちらこちらで

チョコやココアの

お菓子が増えますね。

 



 

コクのあるものが

食べたくなるのか、

視覚的に

濃い色のものを欲するのか……

 

 

レッスンでも

やはり人気です。

 

 

ココアパウダーを

使うときのポイントを一つ。

 

 

それは、ココアパウダーと

小麦粉や米粉を

色むらなく

よく混ぜ合わせておくということ。

 



 

その理由は、

 

・ココアパウダーのダマを防ぐ

・風味や食感を均一にする

・焼き上がりがふんわりする

・食感が軽くなる

 

というような効果があるからです。

 

 

これは抹茶も同じく、

2種類以上の粉を合わせるときは

事前にしっかりと

混ぜ合わせておきましょうね

 



 

 

幸せシフォン研究家

かわのなみ

 

 

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 

 

LINE公式ご登録の方に

 

パティシエ直伝、メレンゲがポイントの

型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁

 

 

 

image