シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
LINE公式はページ最後

 シフォンの焼き面がはがれる。


前回の投稿では、
焼き初めにオーブンの
温度が高いと
起こりやすい説明をしたけど、


今回は側面がはがれる原因を。


「生地の水分量、多くない?」


こう聞いたら、
いや、多くないよ。
と思ってるかもしれんけど、


「粉の量、少なくない?」


って聞いたら

「あっ💦」


という人は結構おるねん。


しっとりが好まれる
シフォンケーキ、
限界まで水分入れようとする人も
少なくない。


でもこれが
焼き面がはがれる
原因の一つ。


水分量が多すぎたら
焼きあがり後に
生地がしっかり
型にくっついてないことが起こる。


水分量が適正でも
焼きが甘いと
同じようなことが起こるから、


水分量に注意!
生地はしっかり焼く!


メレンゲがきれいに作れて
いい生地に仕上がったら


しっかり焼いても
しっとりふわふわに焼けるし、
しっかり焼いた方が美味しいから
安心して焼いてな。

****************

動画講座をスタートして

一年が経ちました。

感謝の気持ちと

もっと多くの方に

楽にレッスンや

販売をしていただきたいという

気持ちを込めて

動画講座

一周年記念をしています。

これまでの

小麦粉・米粉合わせたコースのほかに

小麦粉のみコース

米粉のみコースが

新しく仲間入り❣

・気になるところを改善したい

・なぜそうなるのか理論も知りたい

・教室や販売メニューを増やしたい。

・オリジナルメニューを作りたい。

・一つのレシピからアレンジメニューを作りたい。

・なんでも相談できる仲間が欲しい。

そんなあなた👇

・全メニュー商用利用権付き

・添削・相談4ヶ月無制限付き

・月一Zoom勉強会4ヶ月付き

(通常は3ヶ月、

勉強会で新メニューが増えます。)

⁡一周年記念価格は

10月15日(火)までに

お申し込み、

又は個別相談

お申込みの方まで。

詳しく聞きたい、

価格や、自分に合うか

知りたいという方は、

Line公式から

個別相談をご予約くださいね。

(強引な勧誘はないのでご安心ください)

 

 

幸せシフォン研究家

かわのなみ

 

 

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 

 

LINE公式ご登録の方に

 

パティシエ直伝、メレンゲがポイントの

型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁

 

 

 

image