シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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シフォンの焼き面がはがれる。
前回の投稿では、
焼き初めにオーブンの
温度が高いと
起こりやすい説明をしたけど、
今回は側面がはがれる原因を。
「生地の水分量、多くない?」
こう聞いたら、
いや、多くないよ。
と思ってるかもしれんけど、
「粉の量、少なくない?」
って聞いたら
「あっ💦」
という人は結構おるねん。
しっとりが好まれる
シフォンケーキ、
限界まで水分入れようとする人も
少なくない。
でもこれが
焼き面がはがれる
原因の一つ。
水分量が多すぎたら
焼きあがり後に
生地がしっかり
型にくっついてないことが起こる。
水分量が適正でも
焼きが甘いと
同じようなことが起こるから、
水分量に注意!
生地はしっかり焼く!
メレンゲがきれいに作れて
いい生地に仕上がったら
しっかり焼いても
しっとりふわふわに焼けるし、
しっかり焼いた方が美味しいから
安心して焼いてな。
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幸せシフォン研究家
かわのなみ
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