シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
LINE公式はページ最後

シフォンを作るのに理論は必要か?

あなたはどう考えますか?

 

<最後にお得なお知らせあります>

 

もちろん理論なんかわからなくても

上手にシフォンを焼ける人は

たくさんいます。

 

 

でもね、ちょっと考えてみてください。

 

例えば、旅行に行くとします。

 

 

 

 

  タイプ1 行き当りばったり派

 

私の主人が実はこのタイプ。

義父母を旅行に連れていく

と言っても

行き先しか決めていない。

 

 

もちろん宿泊先には着きますが、

途中で何を見よう、

その土地の美味しいものは?

という概念が無い。

 

 

車を走らせ、

観光地っぽい

看板が出てきたら寄ってみる、

 

 

お腹がすいたら

目に留まったお店に入る。

 

当たり外れが多いのよね💦

 

 

 

 

  タイプ2 さらっと調べる派

 

行き先の美味しいお店や

行ってみたいところを

調べておくけど

予約まではしない。

 

 

ある程度行きたい

ところは決まってるんだけど

 

人気店は

いっぱいで入れなかったり

 

まさかの定休日だったり💦

 

せっかく調べたのに

ちょっともったいないよね。

 

 

 

 

  タイプ3 用意周到派

 

 

しっかり調べて

行きたいところへは

予約もしておく。

 

 

これね、先日北海道に行ったとき、

観光案内をしてくれた方が

どの順番で

どういうふうに回れば

よりたくさん観光できて

より楽しめるか。

 

って、私の行きたいところ聞いて

全部調べて予約取ってくれてたのね。

 

 

おかげさまで

色んな事がスムーズに

気持ちよく

満喫することができて

めちゃくちゃ楽しかった。

 



 

これをシフォンに置き換えてみて。

 

 

焼きたいフレーバーは決まっている。

 

 

<タイプ1>

望む状態になるまで

やみくもに焼きまくる。

 

 

<タイプ2>

ある程度の目星をつけて

とりあえず焼いてみる。

やってみてダメなら

また次の手を考える。

 

 

<タイプ3>

まずは理論立てて考えてみる。

これまでのデータや

理論もふまえて

失敗しそうな要素は

極力はぶいておく。

 

 

タイプ1~3

どのタイプが

シフォンをストレスなく

焼けそうですか?

 

 

シフォンが焼ければいいじゃん。

という方もいると思うけど、

どれが正解、

善・悪じゃなくて

 

 

最低限の理論は

知ってて損はない

と思うから、

私は同時進行で伝えてる。

 

 

たくさん焼いて、

好みのシフォンにするのも大事、

 

作りながら感覚的に覚えるのも大事やけど

 

ちょっとだけ理論も知ってたら

シフォンを焼くのがもっと楽しくなるから

 

 

添削しながらちょっとずつ

理論をすり込んでいくよ~。

 

 

気づいたら、

理論で考えられるようになって

作りたい味や食感の

シフォンが焼ける❤

 

 



オイルありのレシピを

ノンオイルに変更したり、

 

 

ちょっとこだわりを付け加えて

オリジナルのレシピにしたり、

 

 

一つのレシピから

たくさんのオリジナルレシピが

生まれる。

 



 

講座生さんの

アレンジ力が素晴らしいのは

やっぱり理論があるからこそ

なんだよなぁ。

って最近つくづくつ思うから。

 

 

そんな講座が

気になるあなたに朗報❣

動画講座をスタートして

一年が経ちました。

 

 

感謝の気持ちと

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