幸せシフォン研究家
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シフォンを作るのに理論は必要か?
あなたはどう考えますか?
<最後にお得なお知らせあります>
もちろん理論なんかわからなくても
上手にシフォンを焼ける人は
たくさんいます。
でもね、ちょっと考えてみてください。
例えば、旅行に行くとします。
タイプ1 行き当りばったり派
私の主人が実はこのタイプ。
義父母を旅行に連れていく
と言っても
行き先しか決めていない。
もちろん宿泊先には着きますが、
途中で何を見よう、
その土地の美味しいものは?
という概念が無い。
車を走らせ、
観光地っぽい
看板が出てきたら寄ってみる、
お腹がすいたら
目に留まったお店に入る。
当たり外れが多いのよね💦
タイプ2 さらっと調べる派
行き先の美味しいお店や
行ってみたいところを
調べておくけど
予約まではしない。
ある程度行きたい
ところは決まってるんだけど
人気店は
いっぱいで入れなかったり
まさかの定休日だったり💦
せっかく調べたのに
ちょっともったいないよね。
タイプ3 用意周到派
しっかり調べて
行きたいところへは
予約もしておく。
これね、先日北海道に行ったとき、
観光案内をしてくれた方が
どの順番で
どういうふうに回れば
よりたくさん観光できて
より楽しめるか。
って、私の行きたいところ聞いて
全部調べて予約取ってくれてたのね。
おかげさまで
色んな事がスムーズに
気持ちよく
満喫することができて
めちゃくちゃ楽しかった。
これをシフォンに置き換えてみて。
焼きたいフレーバーは決まっている。
<タイプ1>
望む状態になるまで
やみくもに焼きまくる。
<タイプ2>
ある程度の目星をつけて
とりあえず焼いてみる。
やってみてダメなら
また次の手を考える。
<タイプ3>
まずは理論立てて考えてみる。
これまでのデータや
理論もふまえて
失敗しそうな要素は
極力はぶいておく。
タイプ1~3
どのタイプが
シフォンをストレスなく
焼けそうですか?
シフォンが焼ければいいじゃん。
という方もいると思うけど、
どれが正解、
善・悪じゃなくて
最低限の理論は
知ってて損はない
と思うから、
私は同時進行で伝えてる。
たくさん焼いて、
好みのシフォンにするのも大事、
作りながら感覚的に覚えるのも大事やけど
ちょっとだけ理論も知ってたら
シフォンを焼くのがもっと楽しくなるから
添削しながらちょっとずつ
理論をすり込んでいくよ~。
気づいたら、
理論で考えられるようになって
作りたい味や食感の
シフォンが焼ける❤
オイルありのレシピを
ノンオイルに変更したり、
ちょっとこだわりを付け加えて
オリジナルのレシピにしたり、
一つのレシピから
たくさんのオリジナルレシピが
生まれる。
講座生さんの
アレンジ力が素晴らしいのは
やっぱり理論があるからこそ
なんだよなぁ。
って最近つくづくつ思うから。
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