シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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\焼き縮みの原因/

 

オーブンの中で

ふっくらかわいく膨らんだシフォン。

 

冷めたらめっちゃ縮んだ😱

とお悩みのあなた👇

 

 

しっかりと焼きましたか?

 

 

焼き縮みの原因はいろいろあるけど、

最近、「しっとりに仕上げたい」

っていう理由で

 

 

焼き温度や時間を

落とし過ぎてる方が

多いように感じるねん。

 

 

焼き縮みの原因は

色々で、全部が焼き不足とは

言わへんけど

 

 

意外と勘違いしてる方が

多いのが焼き。

 

 

低めの温度で

ギリギリ焼ける時間で焼いたら

しっとりするだろう。

 

 

この考えは危険です⚠️

 

 

先に言います。

 

 

メレンゲがきちんと立てられていたら、

しっかり焼いてもしっとりします❕

 



 

そして、しっかり焼いた方が

断然美味しいです‼️

 

 

粉にしっかりと火が入った方が

うまみや甘み、

香ばしさも出ます。

 

 

適正温度で焼けば、

表面が焼けて皮張りを作り

過剰に水分を逃がさずに

中までしっかりと火が通り

結果、しっとりと仕上がります。

 

 

私がよく言う、

フライパンでお肉焼くのと一緒。

 

 

ぬるめのフライパンで

じわじわ火を通したら

うまみや水分が抜けて

固くて美味しくない。

 

 

焼き色も味のうちやしな。

 



 

シフォンもおんなじ。

しっかり焼き色ついて

中の水分が

抜けすぎんように焼いたってな。

 

 

 

その他の焼き縮みの原因は

ざっとこんな感じかな。

 

★水分量が多い

★粉の量が少ない

★卵白の量が多すぎる

★メレンゲの立て不足又は

 立てすぎ

★生地の混ぜ不足

★蒸気抜きをしてない

★冷ます時にさかさまにしなかった

 

 



 

詳しく知りたいテーマがあったら

コメントでリクエスとしてくれたら嬉しいな☺

 

 

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