7号食ダイエットとは、そもそもマクロビの創始者である桜沢如一によって提唱されたものです。
幼少期、身体が弱かった桜沢如一が健康な身体づくりに行った食養を発展させたものがマクロビオティックですが、
正しい食生活を送って健康な身体になるというマクロビの基本的な考え方は、
過食などによって身体にダメージを与えがちな現代人にも有効な要素が含まれています。
マクロビオティックでは、食事を8つの段階に分けて考えます。
1号食は好きな物を好きなだけ食べるという食生活。
2号食は玄米とお味噌汁、さらにおかず4品
3号食は玄米とお味噌汁、おかず3品
4号食は玄米とお味噌汁、漬物、野菜のおかず2品、
5号食は玄米とお味噌汁、漬物、野菜のおかず1品
6号食になると、おかずはなくなり、玄米とお味噌汁、漬物だけになります。
7号食は玄米のみ。
8号食は完全な断食を指しています。
7号食ダイエットは、この7号食を中心にして、体質改善を行いながらダイエットを目指す食事です
7号食ダイエットの基本ルールは非常にシンプルです。10日間を1日3食玄米ご飯だけで過ごし、
この間、おかずはもちろん、お味噌汁や漬物なども控えます。
★寝かせ玄米の作り方★
寝かせ玄米とは、玄米に小豆と塩を混ぜて炊き、そのまま3日ほど保温しておくことでできあがるごはんのこと。
食べやすくなりますよ!
・玄米……4合
・小豆……大さじ4杯
・天然塩……5g
・水……1,000cc(炊飯用)
〇1回目は表面の汚れを取るようにざっと洗って水を捨てます。
玄米は白米に比べて水に浮きやすいので、必要に応じてざるを使う。
〇2回目は玄米と小豆を拝み洗いします。あまり強くこする必要はありませんが、米全体をまんべんなく洗ってください。
〇ボウルの玄米を泡だて器を使って研いでいきます。しっかりと研ぐことで、玄米の表面に傷がつき、
炊きあがったときにしっとりとした仕上がりになります。研ぎ終わったら、水を変えながら数回洗います。
〇研ぎ水をしっかり切ったあと、ボウルに玄米を戻し炊飯のための分量の水を入れます。
〇塩を加え、やさしく混ぜて溶かします。数回混ぜたら、8時間~ひと晩放置し浸水させます。
炊飯器の内釜に材料を入れます。玄米モードのある炊飯器は水の量の目安線があります。
〇寝かせ玄米の材料をすべて入れると目安線よりも少し上になります。
〇炊飯が完了したら、天地を返すように底からしっかりと起こして混ぜます。
混ぜ終わったら、まん中にごはんを盛るように整えます。炊飯釜に直接触れる部分を減らすことで乾燥を防ぎ、
ふっくらと仕上がります一日1回混ぜながら保温をし3日で完成です。
〇できあがりの目安は、食感がお好みの状態になっているか、玄米が炊飯直後よりも赤茶色が濃くなりつやが出ているかなどです。
7合食はルールがあります。
食べ方、飲み物、味付け、食事以外のルールをしっかり、守ってね!
- 消化を良くするため、一口につき50回~100回噛む
- 消化を良くするため、玄米を炊飯前に一時間水に浸すか圧力釜で炊く
- 玄米自体はいくら食べても良いが、目安は1日600g
- 玄米の半分を雑穀米(小豆や黒豆など)にしてもOK
- 糠と胚芽に農薬が貯まりやすいため、無農薬玄米を使用する
- 調味料はゴマ塩のみ、飲み物は水とノンカフェインのお茶だけ
- 本気できつくなったら、無農薬梅干しと沢庵一切れまではOK
- お酒は禁止。タバコはあんまり良くないけど、一応OK
- 好転反応(瞑眩反応)がでたら、玄米甘酒を飲んでもOK
- 食後4時間以内、かつ24時までの就寝を心がける
- 一日40分のウォーキングを並行して実践する
- リバウンドを防ぐため、終了後は必ず回復食を実践する
ノンカフェインのお茶↓
- 麦茶
- ドクダミ茶
- 甜茶(てんちゃ)
- 杜仲茶(とちゅうちゃ)
- そば茶
- ルイボスティー
- ごぼう茶
逆にダメな代表茶は、カフェインの多い烏龍茶や緑茶など。
7号食ダイエットでは、10日間を三食すべて玄米のみで過ごします
実は7号食ダイエットでは、玄米のみで過ごす10日間も重要ですが、それ以上に大切なのが、その後の回復期間です。
それまで玄米のみで生活していた人が、急に普通の食事や好きなものを好きなだけ食べると、胃腸に大きな負担をかけてしまいます。
そのため、4~6日間をかけて回復食の時間を設けましょう。
回復食ですごす復食期の食事は6号食~4号食がおすすめ。最初は6号食からスタートして、徐々に5号食、4号食と移行していくとよいでしょう。
★玄米のみの10日が終わった後の食事★
|
玄米と野菜の具を少し入れた味噌汁 |
---|---|
|
玄米と具たくさんの野菜味噌汁(お肉などの動物性は禁止) |
|
玄米と具たくさんの野菜味噌汁 +野菜のオカズ(動物性禁止) |
|
玄米と具たくさんの野菜味噌汁 +野菜中心のオカズ(1割程度の魚介OK) |
お疲れさまでした! |
(※玄米4号食が推奨される) |
お疲れさまでした!
回復期が終了したら、その後3号食に戻していきましょう。
ただし、マクロビオティックの創始者である桜沢如一によると、基本食と呼べるのは4号食までで、
3号食以下は健康上のリスクを高める「快楽食」としています。
数日に一度、気晴らしで食べる分には構いませんが、その場合は翌日には玄米食にしてバランスを取るなどの工夫を行うと、リバウンドを起こして体重が増えてしまうといったリスクを避けることができます。
ただいま、お友達追加で
‣・・・押すだけでドバドバ老廃物が流れるマッサージ動画・・・・
プレゼント中🎁