おウチゴハンのクオリティとコロナ
こんにちは。もー今年も終わりですね。
前回の記事で、試験が終わったらのんびり、なんて言ってましたが…。
しっかりめに不合格で、心が折れてぼーっとしてました。笑
勉強法も方向性が違ったし、記念受験状態になってしまいましたが、来年また挑戦予定です。
見守ってください。泣
コロナ生活と共に始まった社会保険労務士補助の仕事。
おかげさまで毎食自分のゴハン。
この日は初めてのお友達がくるのでリクエストの和食。
こちら、中之島のシェフの真似っこでカラスミとマッシュルーム昆布〆作ったり、
牡蠣の柚子籠作ったり。
やっぱり食べに行ったとこで美味しかったもの真似しがち。
こちら、パアパアにレシピ教えてもらったキムチチャーハンのモッツァレラ。
ほんとはホットプレートでやるんだけどね。
これは父バースデーかな。この時チキンタツタにハマっててなんちゃってチキンタツタ編み出してたころ。
イカは炭味屋風。
…手抜きのこんにゃくが美味しいと言われて殺意がわいた夜。
こちらはご近所お友達とスンドゥブチゲの日ー。
彼女、ほぼ1人で鍋食べて、麺までいってた。笑
今年の夏ハマってた季節の野菜の焼き浸し
オリーブオイルで両面焼いて漬けだれに漬け込むだけでできてさっぱりしててバクバク食べられるからかなりヘビロテしてました。
この日も出てるね、野菜の焼き浸し。
もいっちょ新メニューで、ちくわと玉ねぎのフリット。これ冷めても美味しいから好評でした。
ソースはマックのナゲットソースでレモンペッパーが美味しかったのでそれ風です。
イカ墨パスタに挑戦してみたり!
イカ墨リゾットに挑戦してみたりもしたよー。
こちらは母バースデーかな?
しめ鯖と大葉とガリを海苔で巻くガリサバにもハマってたねー。
しば漬けパスタが兄に激しく不評でした。
色が、あれだね…。
コロナのおかげで料理の腕があがったといわれます。笑笑
全然嬉しくないけど…。
もういい加減自分のゴハンは飽き飽き。
作るのは好きだけど、毎日昼晩自分のゴハンはストレスーーーー。
たまには人の作った美味しいゴハンが食べたくて、コロナ禍後半は平日自分、週末実家コースばっかりでした。
…だって実家、ゴハンできててお風呂沸いてて何泊しても基本的に食べるか寝るかしかすることないんだもーん!!ダメ人間なっちゃう!!
42歳の挑戦
こんにちはー!!
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
私は昨年から決めていた目標通り、社会保険労務士試験を受けるべく勉強中です。
…とはいえ、年齢のせいか?集中力が続かなくてマックスで4、5時間しか最高勉強できておりませんが、サボり心と戦いながらついに試験目前となりました。
3月から勉強に打ち込む予定が、様々な処理等に追われ、4月…まだいける?5月とほんと学生時代から変わらないギリギリ生活ですが、もーとうとう今週末!!
しかも過去1長いテスト時間じゃないかなと、途中睡魔がきたらどうしよう…とありえない心配までしております。
試験が終わったら、少しのんびりできると思うのでこの半年間の色々を載せていきたいと思います。
40歳になる年から社会保険労務士の仕事に携わり、まさか自分が受験することになるとは想定外でしたが、幾つになっても挑戦することはいいことだなと。
写真は、娘くらい年下の女子達とババ子な私、仲良しの同世代ヘアメイク パアパアたちと誕生日イブの一コマです。
さーー、最近お気に入りの
椿屋四重奏聴きながら勉強頑張るどーーー!!!
…よければ日曜日合格祈願してくださいませ。
昨年に引き続き自粛な連休
相変わらずコロナ禍な今。
もともと連休に旅行とか行く方ではありませんが、もちろん行けないなと。
そんな中、対策バッチリで気になってたラーメン屋 福はら へ藤川祐依ちゃんと行ってきました。
スープが独特でしたねー!!
何か特選とかにしちゃったけど、焼豚の量の違いでした。笑笑
そして、テクテク歩いてコリアタウンへ。
知人オススメのカルビハウスのキムチ、麦の家のキンパを購入。
コスメやら買って帰路。
ユイペイオススメチョコレートもらった。
…が。笑笑
お互い帰宅したものの、物足りなくて我が家でサク飲み。
また2時間ほどの会で、ほろ酔いの解散。
少し息抜きできて、楽しい1日でした。
さーて、昨日今日と早めの母の日孝行して、明日からまた仕事ーーーー。
頑張ろうっと!
お久しぶりです
皆さん、大変ご無沙汰しております。
前回の更新後、泥酔して前歯を折り、怪我をする事故がございまして…泣
仮歯で2019年を締めくくり…
以前から考えていた2020年、40歳を迎える年には何か新しいことにチャレンジしたいなという決意と共に、昨年4月、コロナ真っ只中から社会保険労務士の仕事を始めました。
事務仕事は17年ほど前の秘書以来で、慣れるまでなかなか大変、いや今もまだ大変かな…そんな状況でしたのでこちらも更新できておりませんでした。
日々勉強で、もちろん辛い時もありますが、いくつからでも何かを始めることはできるんだな、
できない、はやらないだけ!と色んなことに挑戦していこうと思ってます。
皆さんはいかがお過ごしですか??
コロナが落ち着かなくて、飲食業の方の辛さはヒシヒシ。
私自身も、仕事頑張って美味しいゴハン食べよう!!というのが時短でひたすら自分のゴハンしか食べられなくてストレスフルでブルーですが…。
たまには息抜きをして、何とか過ごしています。
あと、ボルダリングなんかもはじめちゃいました。
自分との戦いで、なかなか面白いです。
また、ちょこちょこ更新しようと思うので、よろしくお願いしまーす!!
私信⭐︎
トモさん
先日はどらでお会いしてお酒までいただきありがとうございました!!
またお会いしたらお声がけくださいねー!