そろそろ苺の季節も終わりですね。ピューレにして冷凍しゃちゃいましょう! | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

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こんにちは、中瀬です。

スーパーに行くと、苺の陳列スペースが大夫縮小されていますね。

西日本は、そろそろスーパーに苺が並ぶのも終わりそう。今月いっぱいふぐらいかな~?

先日は、マスカルポーネを使ったケーキ単発レッスンを開催しました~。




3月からリクエストいただいていたのですが、ようやく日程が合い開講できました。

苺が残っている季節に開催できてホッとしてます。

メインは特殊な製法でつくるロールケーキだったのですが、こちら↓↓↓のマスカルポーネと苺を使ったムースが好評でして・・・




「美味しい!こんなん家で出されたら嬉しすぎるよね~♪」って、喜んでいただけましたよ。

このムースは、生の苺をピューレにして使っているのですが・・・

1年の中で一番苺が安いこの時期に、フードプロセッサーやミキサーなどでピューレ状にして冷凍しておくと、一年中苺のムースが楽しめますよ!!!

ジップロックとかに入れて、小分けにしておくと使いやすいですね^^。

同様に、レモン汁や卵白も冷凍できますよ!!!

冷凍する時のコツは、薄く板状にして冷凍すること。

必要な分だけパキパキ割って計量できるので、無駄なく使いきれますよ~。





フランボワーズ(ラズベリー)やブルーベリーのピューレでも同様にできますから、いろんなベリーのムースを楽しんでくださいね^^。


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