外に出歩けない日は、キッチンでゴソゴソするにかぎりますね~♪ | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分

<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

台風が通り過ぎて、雨風は落ち着いてきた滋賀県草津市です。

今日は学校もお休み。電車が動いていないので、旦那様も家で待機。

こういう日は、キッチンでゴソゴソするにかぎります^^。

今日は何をつくろうかな~?

先日は、ピーカンナッツをたーーっぷり入れた”ナッツパン”を焼きましたよ。



クルミよりも高級なピーカンナッツ^^。

ストックしているナッツの在庫を減らす為に、計量もせずザザザーっと取り出して、パン生地に練り込んでみました。



原価の高い食事パン(笑)。高すぎて絶対売れないなぁ~。



こうやって、好みのパンを好きなように自由に作れるのも、手作りの良さ。

もうすぐクリスマスシーズンもやってきますし、また今年も配合を変えて、スペシャルなシュトーレンを作ってみようと企んでいます^^。




これもまた、ありえないぐらいのナッツ類やドライフルーツがギッシリ入ってますし、手間もかかっています。

生地を作る前までの準備&手間が半端ない!!!

超~~~高級パンでございます。

でも、”我が家の味噌汁”と同じ感覚で、どんな有名なパン屋さんのシュトーレンより、自分の手作りシュトーレンが一番美味しいと思っている幸せ者です(笑)。

はぁ~~♪美味しいモノを食べると、心も体も幸せになりますね^^。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

和歌山、大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越しいただいています。