こんにちは、中瀬です。
蒸し暑い日が続いていますね。
日中、こうも暑くなると、どうしてもオーブンを使うパンや焼き菓子などは、作る気になれない方も多いと思います。
私もです^^。夏場、レッスンが入ってない日は、朝起きてすぐ生地を仕込み、涼しい8~9時ぐらいまでに、パンやケーキを焼きあげています。
本日もこーんなパンを焼きました。あとロールケーキも1本仕上げたよん。
巨大コッペパーン!!
次回のおうちdeカフェランチのテーマは、コッペパンなので、いろいろ試作するつもりが、朝から思いっきり楽しんで遊んでしまいました。
こーんな感じでクープを入れると、模様が楽しいですね^^。
今日のパンを試してみたい受講生さんへ。
今回は、10%のライ麦を入れた食事パン。何の配合でもいいので食事パンのレシピを使ってね^^。
・300gで2分割。
・大の丸めでベンチ20分。
・通常のコッペ―成型後、転がして25cmの棒状へ。
(均等の太さにするとクープがキレイに入りますよ)
・仕上発酵後、米粉をふってお好きなクープで遊んでみて!
・200℃で25分焼成して出来上がり。
・大の丸めでベンチ20分。
・通常のコッペ―成型後、転がして25cmの棒状へ。
(均等の太さにするとクープがキレイに入りますよ)
・仕上発酵後、米粉をふってお好きなクープで遊んでみて!
・200℃で25分焼成して出来上がり。
お試しあれ~~~。
今の時期は、発酵の上がりが早いので、ホントに2時間ぐらいでパンが焼けちゃいますよ。
ただし、生地温には気を付けてくださいね。
お粉類も仕込水も冷やして冷やして、油脂はゆるめすぎないでね~。
試してみた方、写メ待ってま―す(大笑)。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
<レッスン情報>
・【残2名】9/12(火) パンコース7回目:パン中級 新クラス開講!
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・【定員4】9/26(木) おうちdeカフェランチ:コッペパン編
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