朝から巨大コッペパンを焼いて、遊んでみました♪ | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

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こんにちは、中瀬です。

蒸し暑い日が続いていますね。

日中、こうも暑くなると、どうしてもオーブンを使うパンや焼き菓子などは、作る気になれない方も多いと思います。

私もです^^。夏場、レッスンが入ってない日は、朝起きてすぐ生地を仕込み、涼しい8~9時ぐらいまでに、パンやケーキを焼きあげています。

本日もこーんなパンを焼きました。あとロールケーキも1本仕上げたよん。



巨大コッペパーン!!

次回のおうちdeカフェランチのテーマは、コッペパンなので、いろいろ試作するつもりが、朝から思いっきり楽しんで遊んでしまいました。




こーんな感じでクープを入れると、模様が楽しいですね^^。



今日のパンを試してみたい受講生さんへ。

今回は、10%のライ麦を入れた食事パン。何の配合でもいいので食事パンのレシピを使ってね^^。

・300gで2分割。
・大の丸めでベンチ20分。
・通常のコッペ―成型後、転がして25cmの棒状へ。
(均等の太さにするとクープがキレイに入りますよ)
・仕上発酵後、米粉をふってお好きなクープで遊んでみて!
・200℃で25分焼成して出来上がり。


お試しあれ~~~。

今の時期は、発酵の上がりが早いので、ホントに2時間ぐらいでパンが焼けちゃいますよ。

ただし、生地温には気を付けてくださいね。

お粉類も仕込水も冷やして冷やして、油脂はゆるめすぎないでね~。

試してみた方、写メ待ってま―す(大笑)。


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