「卵もバターも入ってないのに、中はしっとりしていて、耳はサクサクでいくらでも食べれます!」 | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分

こんにちは。中瀬ですラブラブ

昨夜、ブログ記事を下書きしていて・・・誤って「アメンバーに限定公開」というボタンをクリックしてしまいました(涙)。

真夜中にメールが飛んでしまった方、ご迷惑をおかけしましたm(__)m。

申し訳ありませんでした。

さて、今回はパンコース5回目の様子をご紹介させて頂きまーす!

P1-5

パンコース5回目のメニューは、食パン2種でございます。

山型食パンのイギリスパンと、角食パンのプルマンを作って頂きます。

手ごねでの生地作りに慣れてきたこの5回目から、グンと難易度がアップします^^。

一手間かけた成型で、よりキメの細かい、口溶けの良いパンを焼き上げて頂きますよ♪

まずは楕円形に伸ばして・・・



イギリスパンの成型をして頂きました。



写真では簡単そうに見えますが、私にとっては、実はとっても難しい成型なんですよ。

成型や仕上発酵の時には上手くいっているように思えても・・・オーブンの中で予想外の形になって出てくる事も多々あります(笑)。

表面の生地が傷んだり・・・ゆがんだり・・・中に空洞が空いたり・・・なかなかの作りごたえがあるイギリスパンです^^。

さらに、角食パン(プルマン)の方は、四角形に伸ばして成型して頂きました。




そうなんです!!

この5回目のレッスンでは、めん棒で幅を出しながら楕円形に伸ばしたり、少ない回数で効率よく四角形に伸ばす方法をマスターして頂きます。

楕円形や四角形に伸ばす成型は、この後の中級コース・上級コース・アドバンスコースでもイヤと言うほど出てくるんですよ。

その一番核となる基本の成型が、この5回目に出てくる訳なんですね~♪

さて、今回のレッスンでは発酵の待ち時間に、ディップやパンプキンスープも作って頂きましたよ^^。



残念ながら、今後開講する5回目のレッスン(補講レッスンを除く)からは、このディップは無くなります。

替わって、新レシピのスープが登場する予定で~す^^。

オーブンから出てきた食パン達は、こんな風に焼き上がりました!!




プルマンの方は、もうちょっと発酵をおいた方が良かったなぁ~(^^;。

でも焼き色は黄金色で美味しそうですね~♪

スープとディップを添えて、早速試食タイムでーす。




「食パン美味しい~! ミルクも卵もバターも入ってないのに、中はしっとりしていて、耳はサクサクで、いくらでも食べれます!」

「オレオのディップ!作っている時には、正直どんな味だろう?って思ったのですが・・・メッチャ美味しいですね~♪予想外の味でした!(笑)」


とのご感想。

ディップは、オリーブ&アンチョビの塩系と、オレオ&ヨーグルトの甘い系の2種を作って頂いたのですが・・・イイ意味で期待を裏切れて良かったです!(ホッ・・・)

毎日食べても飽きのこない食パンが、自宅で焼けるようになると嬉しいですね♪

「食パンだったら、ホームベーカリーの方がカンタンに焼けますよ!」というお声も聞こえてきそうですが・・・

キメの細かさ、口溶けの良さ、軽い焼き上がり、耳のサクサク感などなど・・・その差は歴然としています。

当教室の食パンは、真夏に1週間テーブルの上に放置していても、カビが生えた事はありませ~ん!

それぐらい水分がしっかり飛んで、軽い焼き上がりになっているんですよ^^。

この食パンでサンドイッチを作ったり、ハニートーストにすると、もう絶品です(^O^)!

受講生の皆さんも、初心に戻って、シンプルなイギリスパンやプルマンを焼いてみて下さ~い。

久しぶりに食べると、お粉の甘味や旨味がたまらなく美味しく感じますよ~♪(← あっ!美味しい小麦粉を使った場合です(^_^;)

「そんなに言うんだったら習ってみたいじゃないの!」と思われた方は(笑)、こちらのパン初級コースでご受講頂けま~す^^。

暖かくなる頃に募集できるかな~?


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪吹田、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。