昨夜、ブログ記事を下書きしていて・・・誤って「アメンバーに限定公開」というボタンをクリックしてしまいました(涙)。
真夜中にメールが飛んでしまった方、ご迷惑をおかけしましたm(__)m。
申し訳ありませんでした。
さて、今回はパンコース5回目の様子をご紹介させて頂きまーす!
パンコース5回目のメニューは、食パン2種でございます。
山型食パンのイギリスパンと、角食パンのプルマンを作って頂きます。
手ごねでの生地作りに慣れてきたこの5回目から、グンと難易度がアップします^^。
一手間かけた成型で、よりキメの細かい、口溶けの良いパンを焼き上げて頂きますよ♪
まずは楕円形に伸ばして・・・
イギリスパンの成型をして頂きました。
写真では簡単そうに見えますが、私にとっては、実はとっても難しい成型なんですよ。
成型や仕上発酵の時には上手くいっているように思えても・・・オーブンの中で予想外の形になって出てくる事も多々あります(笑)。
表面の生地が傷んだり・・・ゆがんだり・・・中に空洞が空いたり・・・なかなかの作りごたえがあるイギリスパンです^^。
さらに、角食パン(プルマン)の方は、四角形に伸ばして成型して頂きました。
そうなんです!!
この5回目のレッスンでは、めん棒で幅を出しながら楕円形に伸ばしたり、少ない回数で効率よく四角形に伸ばす方法をマスターして頂きます。
楕円形や四角形に伸ばす成型は、この後の中級コース・上級コース・アドバンスコースでもイヤと言うほど出てくるんですよ。
その一番核となる基本の成型が、この5回目に出てくる訳なんですね~♪
さて、今回のレッスンでは発酵の待ち時間に、ディップやパンプキンスープも作って頂きましたよ^^。
残念ながら、今後開講する5回目のレッスン(補講レッスンを除く)からは、このディップは無くなります。
替わって、新レシピのスープが登場する予定で~す^^。
オーブンから出てきた食パン達は、こんな風に焼き上がりました!!
プルマンの方は、もうちょっと発酵をおいた方が良かったなぁ~(^^;。
でも焼き色は黄金色で美味しそうですね~♪
スープとディップを添えて、早速試食タイムでーす。
「食パン美味しい~! ミルクも卵もバターも入ってないのに、中はしっとりしていて、耳はサクサクで、いくらでも食べれます!」
「オレオのディップ!作っている時には、正直どんな味だろう?って思ったのですが・・・メッチャ美味しいですね~♪予想外の味でした!(笑)」
とのご感想。
ディップは、オリーブ&アンチョビの塩系と、オレオ&ヨーグルトの甘い系の2種を作って頂いたのですが・・・イイ意味で期待を裏切れて良かったです!(ホッ・・・)
毎日食べても飽きのこない食パンが、自宅で焼けるようになると嬉しいですね♪
「食パンだったら、ホームベーカリーの方がカンタンに焼けますよ!」というお声も聞こえてきそうですが・・・
キメの細かさ、口溶けの良さ、軽い焼き上がり、耳のサクサク感などなど・・・その差は歴然としています。
当教室の食パンは、真夏に1週間テーブルの上に放置していても、カビが生えた事はありませ~ん!
それぐらい水分がしっかり飛んで、軽い焼き上がりになっているんですよ^^。
この食パンでサンドイッチを作ったり、ハニートーストにすると、もう絶品です(^O^)!
受講生の皆さんも、初心に戻って、シンプルなイギリスパンやプルマンを焼いてみて下さ~い。
久しぶりに食べると、お粉の甘味や旨味がたまらなく美味しく感じますよ~♪(← あっ!美味しい小麦粉を使った場合です(^_^;)
「そんなに言うんだったら習ってみたいじゃないの!」と思われた方は(笑)、こちらのパン初級コースでご受講頂けま~す^^。
暖かくなる頃に募集できるかな~?
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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