「受講後は自信もつき、グルテン膜もできるし、習いに来て良かったと思います♪」 | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
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こんにちは。中瀬ですラブラブ

この10~11月には、数クラスの皆さんが、パン初級コースを終了され、ご感想も続々と頂戴しております!

パン初級コース(全6回)を受講し終ってのご感想を、ご紹介させて頂きますね♪

$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~

<ご感想の本文>

『家での復習が、あまり出来ていないのですが、

受講後は自信もつき、グルテン膜もできるし、習いに来て良かったと思います。

家でも回数を重ね、スキルアップ目指します。

早くクロワッサンがしたいです!

何よりも、先生があっさりした性格で良かったです。』


貴重なご感想、ありがとうございまーす!

こちらの受講生さんは、以前から、ご自宅でもいろんなパンやお菓子を作って、手作りを楽しまれているようです。

全くの初心者の方ではなかったのですが・・・

それでも、6回のパン初級コースを終えて、さらに自信がつかれたのですね!!嬉しいな~♪

本やネットのレシピなどを見て、もう何年もご自宅でパン作りを楽しまれている、ベテランの方にとっては、「初級コース?私には関係ないわ!」って思われがちですが・・・

「初級コースを侮る事なかれ」

意外と深い、パン作りの基礎・基本をお話しています!

・油脂の特性
・小麦のお話
・小麦粉の種類とその特徴
・生地温、および発酵時の温度管理
・基本的なめん棒の扱い方
・大小の生地を、キレイに丸めてガスを抜く方法などなど


こんな風に箇条書きにすると、何だか難しいパンの勉強でもするみたいで、お固く感じるかもしれませんが・・・

パン初級コース6回のレッスンの中で、楽しくパンを作りながら、チラリッとさりげなくお話させて頂いています。

特に油脂の特性や、いろんな小麦粉の特徴が分かるようになると、生地のアレンジが自由に出来るようになりますよ!

ご自宅で自分流でパン作りを楽しまれている方にこそ、「パン初級コース」をお勧めしたいな~♪

全く初心者の方は、パンを作る作業で精一杯になられる事も多々ありますので、「ああ~そう言えば、そんな事を話してはったかも~?」っとうっすら記憶に残る程度の、話の内容かも知れません。

中には、「記憶にございません!」と思われている受講生さんも、いらっしゃるかも(笑)!

(↑ これはこれでイイと思っています。人それぞれに必要な事を受け取るタイミングがありますから・・・)

が、ある程度パン生地の扱いに慣れておられる方は、心に余裕がありますから(笑)・・・

テキストには書いてない、ちょっとしたポイントや、パンを作る上での段取り、私の余談話なども、スーッと吸収して頂けると思うんですよ!

「全くパン作りが初めて!」という初心者の方でも理解して頂けるように、カンタンな言葉で、噛み砕いて噛み砕いてレッスンさせて頂いている、パン初級コース!

だからこそ、そこそこパン作りに手慣れていらっしゃる方にとっては、とっても分かりやすく、理解が深まると思っております^^!

あなたのパンが、さらにバージョンアップしたら・・・喜んで下さる方が、もっともっと増えますね~(^o^)!


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!


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