![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
久しぶりにおこなった、先週のパン体験レッスンの様子をご紹介させて頂きますね!
パン体験のメニューは、バタークッペとオレンジパン!
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-orennji](https://stat.ameba.jp/user_images/20111214/11/nakase-school/bc/82/j/o0300018311670950711.jpg?caw=800)
全粒粉入りのパン生地にバターをのせて焼き上げた、食事系のバタークッペ。
そして、同じ生地を使って、菓子パン系のオレンジパンを作って頂きます。
この日は、京都市南区、栗東市から3名様がお越し下さいました~♪
お1人は、9月に手打ちパスタの体験レッスンをご受講下さった、「足裏リフレクソロジーサロン【桜想】」の真佐美さん!
そして、真佐美さんのお友達。
そしてもう1人は、ナント3週間前に、大都会東京から栗東市にお引っ越しされたバッカリのお方。
3名様ともJRをご利用でしたので、最寄りのJR南草津駅まで、送迎させて頂きましたよ~。
パン作りのご経験はそれぞれで、全く初めての方も、経験者の方もいらっしゃいました。
皆さん、初めての製法にもかかわらず、素直に受け入れて下さり、手ごねもスムーズにされていましたよ。
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-1](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/05/b0/j/o0300018212262068949.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-2](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/9c/bc/j/o0300040512262068953.jpg?caw=800)
「何回か、他のお教室の体験レッスンに行った事があるのですが、ここまで、ちゃんと捏ね方を教えてもらった事はありませんでした!」
と、おっしゃる方も。
私のレッスンスタイルは、いつでも全力投球です(笑)。出し惜しみはしませんよ~!!
体験レッスンだから、これぐらいで・・・という事はありまっせ~ん。
その日に持ち帰って頂けるものは、すべて持ち帰って頂きます!技術もお土産も楽しい時間も全て(笑)。
なので、パンもケーキもパスタも、コースレッスン1回目と変わりない内容で、レッスンさせて頂いています。
だって、それが体験レッスンでしょ~?普段のレッスンの様子を体験する為にお越し下さるんですから、「体験レッスン用」の、ほどほどレッスンなんて、あり得ませんよ~!
ただレシピだけは、初めての方でもカンタンにできる様なものを、選んでいます。
なので、全く初めての方でも、美味しいパンは焼けるんですよ~!( ← キッパリ宣言!)
さて、一次発酵が終わった生地の、見極め方をご説明して・・・
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-3](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/5a/ce/j/o0300021312262068951.jpg?caw=800)
成型作業をしていただきます。まずは、基本のコッペ型の成型!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-4](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/d8/e5/j/o0300023012262068952.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-5](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/94/ac/j/o0300021812262068950.jpg?caw=800)
そしてもう1つ、生地の中央に穴をあけて、ドーナツ型の成型にもチャレンジして頂きました!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-7](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/41/5e/j/o0300041412262070356.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-8](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/25/f7/j/o0300038412262070354.jpg?caw=800)
「なんか・・・形を作る作業って、工作や粘土遊びみたいで、楽しいね!」
なーんて、お話しも弾みながら、和気あいあいとした雰囲気でしたよ。
仕上げ発酵が終わり、オーブンに入れる前の、最後のトッピング作業です。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-13](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/2f/c2/j/o0300021712262071876.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-12](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/74/62/j/o0300025212262071865.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/91/9b/j/o0300023412262071863.jpg?caw=800)
なんだか、真剣ですね~。会話を楽しみつつも、パンの作業は真剣な眼差しです。
そして、お粉からパン生地を作り、焼きあげた本日のパンは、コチラです!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-14](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/9d/01/j/o0300021112262071864.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-15](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/07/64/j/o0300022012262071873.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-18](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/f9/57/j/o0300020112262073155.jpg?caw=800)
うーん!美味しそうですね~♪ バターの香りをお届けできないのが残念ですぅ。。。
ひとしきり、自分達で焼き上げたパンの、記念撮影をして・・・
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-16](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/bf/48/j/o0300023412262073158.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-17](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/82/ec/j/o0300026412262073157.jpg?caw=800)
待ちに待った、試食タイムです!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-19](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/e8/0e/j/o0300022312262073159.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-20](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/03/c6/j/o0300018512262073156.jpg?caw=800)
「えっ!軽いですね~!」って、焼きあがったパンを持った時の、第一声!
パンの軽さに、ビックリ驚かれる方も、珍しくありません。
そうなんです!水分がしっかり飛んで、焼き上がっていますから、見た目よりも軽いんですよ~。
重くてズッシリしたパンではないので、時間がたってもフワフワ~、口どけもGoodです!
「実は・・・つい先日受けた、大手のパン教室の体験メニューもバタークッペだったのですが・・・、全然別ものです!」とも言って下さいました!
以前、パン作りにチャレンジされ、「固くて膨らまないパンが出来て」、パン作りはちょっと・・・っと敬遠されていた方も、今回のパンの出来には大満足して頂けたようです。
体験レッスンを通して、「私にも出来るんだ!」「パン作りって、難しくないんだ!」という事を、感じて頂けたとしたら・・・とっても嬉しいです!
では、恒例の記念撮影!本日お越し下さった皆さんです。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1025-21](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/17/nakase-school/95/c0/j/o0300021012262073482.jpg?caw=800)
始めは、少し緊張気味の方もいらっしゃいましたが、レッスンが終わった頃には、こんなにリラックスした表情をなさって・・・本当に嬉しい~~~!
「早速、息子の彼女と一緒に作ります!」
「次回のレッスンも、予約して帰っちゃいます!」
などなど、意欲満々の皆さん!
是非、ご自宅でもパン作りを楽しんでくださいね~♪
そして、分からない事、うまくいかない事があったら、遠慮なく聞いてくださいね~(^O^)/。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
★無料メルマガ★
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
・大人気!初心者の為のパンコース!
・パン、ケーキ、パスタのレッスンメニュー及び料金
・体験レッスン、随時開催中!
・なかせ教室 最新のレッスン日程
・お客様のご感想
・アクセス
・ご予約・問合せ
京都、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、近江八幡、野洲、湖南市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いていま