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一昨日はパンコース2回目のレッスン!4名様の満席でレッスンさせて頂きました~♪
メニューは、イタリアの庶民の味!ピザ&フォカッチャです!
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-P1-2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120807/09/nakase-school/14/42/j/o0300036012120971131.jpg?caw=800)
クリスピータイプの径29cmのピザと、同じ生地でフォカッチャを作ります。
朝から、ちょっとしたハプニングがありまして、少しバタバタしてしまいましたが、無事にレッスンをスタートできて、ホッとしました。
2回目のレッスンですが、手ごねにも大分慣れてこられましたよ~。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/21/nakase-school/8e/33/j/o0300027112207453163.jpg?caw=800)
ちょっと余裕さえ、感じますね。
ピザの生地には、オリーブオイルが配合されています。
体験レッスンのメニューでは、バターを使い、パンコース1回目のレッスンでは、ショートニング(無味無臭の植物性油脂)が出てきました。
そして、今回は液体油脂である、オリーブオイルです。
固形の油脂と、液体油脂の働きの違いや、どんなパンに、どんな油脂が使われているのか?
レッスンでは、そんな事をお話させて頂きましたよ。
これが頭の片隅に入っていると・・・
食べたいパンにあわせて、いろんな油脂を配合できるようになり、自分好みにアレンジする事が、できるようになります!
また、材料を切らした時にも、他の材料で代用できるようになりますよ!
たとえば、オリーブオイルのストックが切れていたとしても、液体油脂の性質を知っていれば、サラダオイルやゴマ油で代用する事だって、出来るんですよね~♪
さて、生地作りが終わり、発酵させている間に、具材の準備をして頂きました~。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/21/nakase-school/4b/bc/j/o0300042012207453165.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120927/07/nakase-school/a4/70/j/o0300025712208010319.jpg?caw=800)
そして、発酵が終わった生地を、キャンバス地(パンマット)に取り出し、めん棒を使って円形に伸ばしていきますよ~。
ある程度の大きさになったら、29cnのピザパンプレートに移し替えて、さらに伸ばしていきます。
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あと一息のところまで伸ばせたら、こんな風に両手を使って、プレートいっぱいに敷き詰めるんですよ。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/21/nakase-school/32/4c/j/o0300019512207453162.jpg?caw=800)
生地が伸ばせたら、トッピング作業です!
まず、ピザソースをぬって・・・
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/21/nakase-school/a0/e1/j/o0300040812207455405.jpg?caw=800)
野菜達をのせていきます。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/21/nakase-school/0a/67/j/o0300047712207455407.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120927/07/nakase-school/ba/39/j/o0300035712208010322.jpg?caw=800)
お決まりのチーズをのせたら、こんな感じでトッピングの出来上がり~!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/21/nakase-school/04/ed/j/o0300019912207455403.jpg?caw=800)
あとは、オーブンに入れて焼くだけです。
ピザは、一次発酵のみで、仕上げ発酵の工程がないから、短時間で焼き上げる事ができます。
休日の、朝10時から生地作りを始めたら、お昼のランチには、余裕で間に合いますよ!
そして、本日焼きあがったピザはコチラです!
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作業工程を、1mmもご紹介できなかったフォカッチャも、こんな風に焼きあがりました~(笑)!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/21/nakase-school/ed/a2/j/o0300018912207458835.jpg?caw=800)
いよいよ試食タイムです!5連チャンでご覧下さ~い(笑)!
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ご試食の時のご感想は・・・
「この端っこが、カリカリして美味しいよね~♪」
「フォカッチャ!同じ生地なのに、ぜんぜん食感が違うんですね~♪」
「29cmのピザ!1枚お持ち帰りって嬉しい~~!なんかガンバッた感があります!」
気に入って頂けたみたいで、良かった良かった~~!!ホッとする瞬間でございます(笑)!
本日お越し下さったクラスの方々は、こちらの皆さんですよ~。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120927/07/nakase-school/58/0e/j/o0300019812208010320.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/21/nakase-school/0d/fc/j/o0300018612207458839.jpg?caw=800)
恒例の記念撮影も、慣れてきて下さって、ちゃーんと”焼き立てパン”も持って下さいました~(笑)。
いつも、「笑顔下さ~い!!」ってカメラを向けるのですが・・・本当にイイ笑顔!
作り笑顔でも何でもOK!
レッスンを受けて、こんな表情になってお帰り頂けると、それだけで万々歳です!
さて、10月からパンコースの受講システムが、変わります。
10月1日には、ご案内出来るように、現在準備を進めていますので、もう少しお時間下さいませ。
尚、10月スタートの新規クラスに関しましては、移行期間として、従来のパンコースのシステムと、新システムのどちらかを、選んで頂くようにさせて頂きます。
パンコース受講中の皆さんにつきましては、次回のレッスンで、こってりご説明させて頂きますね(笑)!
10/26(金)にスタートするパンコース新規クラスは、残り1席になりましたよ~(^O^)!
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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