たくさんアップしたい記事があるのに、ゴテゴテで、ブログ更新がままならない中瀬です
まずは、先週の金曜日のパンレッスンの様子から、アップさせて頂きます!
この日は、パンコース4回目のレッスンでした。
メニューは、あんパンとチーズパン!
1名様、補講の方がいらしたので、4名様でレッスンさせて頂きました~!
あんやチーズなどのフィリングを、パン生地で包んで焼き上げた時に・・・
ちゃんと、フィリングがパンの中心(真ん中)に来るようにする為には、ちょっとしたコツがあるんですよね~
何も考えずにフィリングを包むと、大抵はフィリングが、焼き上がったパンの上の方に偏り、パンの下側には生地だけ~~という状態になってしまいます
つまり、上の生地が薄ーく、底の生地が分厚くなってしまうんですよね~。
このレッスンの回では、パン生地の中に詰め物をする時の、成型の方法を学んで頂きます!
こんな感じで、フィリングを詰めて、仕上発酵にかけていきますよ。
コチラは、オーブンで焼く前の、トッピング作業!
餡パン特有のヘソを作ったり、ケシの実をつけたりして、それらしく仕上げていきます。
そして、本日の焼き上がり~~
美しく焼けていますよね~
「うわ~!、キレイな焼き色~!」
「パン屋さんに並んでいても、全然おかしくないですよ~!」
って、オーブンから出したパンを見て、皆さんの歓声が上がりました
本当に、皆さんお上手です!
パンコース4回目ともなると、手ごねにも随分慣れてこられ、成型も上達されてきています!
生まれて初めてパンを作ります!という方が、コース入会して頂き・・・・
4回目のレッスンでは、こんなに美味しそうなパンが、焼けるようになるんですよね~
こうして受講生さんが作られたパンを、オーブンから出す時って、とっても嬉しいんですよ~
「ワーイ!キレイに焼けた~!!」って私の方が、喜んでいたりします(笑)。
そしてお待ちかねの、試食タイムです!
焼き立てパンは、中の餡やチーズがアツアツで・・・アッチッチ!と言いながら、ほおばって下さいました。
そして、恒例の記念撮影
撮影OKの方のみで、お写真取らせて頂きました~いつも撮影にご協力して頂き、ありがとうございます
この日のレッスンが終わって・・・
ご自宅でチーズパンを焼かれた受講生さんから、とっても面白い写メが届きました。
もう釘付けで、何回も何回も、写メ見てしまいたよ~
掲載の許可を頂きましたので、次の記事でご紹介させて頂きますね~!乞うご期待(笑)!
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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