前回の記事に引き続き、昨日のパンコース2回目!ピザのレッスンをご紹介しますね~。
ご自宅で何回も、手ごねで生地作りをされているだけあって、大分生地扱いにも慣れてこられました。
「今日の生地は、捏ね易いですね~ 手にもベタベタ付かないし、イイわ~」
っておっしゃいましたけど・・・今回の生地が、特別に捏ね易い配合の生地だった訳ではなくって・・・
皆さんの腕が、確実に上がっているのですよ~~
その証拠に、手ごねしている時の、捏ね台がキレイ~♪
生地が、ベタベタ台にくっつく事もなく、手に付いた生地も、気にならない程度。
体験レッスンや、前回のコース1回目のレッスンの時には、
手に生地が、ベットリとくっつき・・・
捏ね台の上にも、生地がベタベタ・・・
手に付いた生地が乾燥し・・・ボロボロに剥がれて、テーブルの上に散乱し・・・
こんな状態だったのですよ。
捏ね台やテーブルの周りもキレイな状態で、尚且つ、ご自身でも”捏ね易い”と感じられる。
これって・・・生地扱いに、慣れてきた証拠ですね~
今月の初めに、ご入会頂き、2回目のレッスン!
パン作り初めての方が、短期間でこれだけ上達出来るんだ~
人の可能性ってスゴイな~って改めて思いました。
年齢も経験も、関係ナイ!いくつになっても、初体験でも、「やろう!やりたい!」という気持ちさえあれば、何でも出来る!
このクラスの皆さんからは、そういう前向きなエネルギーが感じられ、私自身もとっても刺激を受け、いつも元気を頂いています。
レッスン風景もご紹介しますね~。
こちらは、成型中・・・ピザパン(型)に生地を敷きつめています。
そして・・・敷きつめた生地に、フォークで穴を空けていく”ピケ”という作業をしている所です。
ソースを塗って、トッピング中・・・この上にチーズをたっぷりのせていきますよ~
そして・・・本日の出来上がりは、コチラです
今日も美味しそうなピザが、焼けました~
顔だし出来ないのが残念ですが、今日もトロ~リ!イイ感じでチーズが伸びていましたよ~。
「美味しい!これぐらいの生地の厚さが、イイですね~」
「このピザソース!美味しいよ。」
「宅配のピザは2切れ食べると、胸がいっぱいになるけど、これは何枚でも食べられそう!」
「ピザって、こんなに簡単に出来るとは、思わなかったです~♪」
「このピザは、ヤル気になるメニューですね~(笑)」
などなど、試食中は、こんな話しで盛りあがっていました~
教室で扱っている、ピザソースはこれです。
新鮮な野菜に各種香辛料を加えて、じっくり煮込んで仕上げてあるトマトソース!
ピザソースだけでなく、パスタソースやお料理など、幅広く使えるんです。
1袋(200g)で、29cmのピザ3台分のピザソースが、塗れちゃいます!
定価は1袋¥340なんですけどね。教室に通って下さる生徒さんには、特価でお買い求め頂いてます
という事で、一人で5袋購入された方もいらっしゃいましたよ~ 大人買い~~
ピザは、本当に短時間に出来て、ボリュームもあり、皆さんに喜んで頂けるメニューですね。
初心者の方には、作り易くて、ヤル気が出てくるメニューです(笑)。
是非、トライしてみて下さいね~。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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