昨日は、こちら草津市でも時おり雪がチラつき、ここ最近では一番に冷え込んだ一日でした。
そんな中・・・昨日は今月からスタートしたパンコース1回目のレッスンでした~♪
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1-1-250](https://stat.ameba.jp/user_images/20111121/14/nakase-school/0d/ce/j/o0250018711624825850.jpg?caw=800)
寒い中お越し下さったのは、お母様と姉妹でご入会いただいた3名様!
お母さまはパン作りのベテランさん!
妹さんは人生初のパン作り!
お姉さんは体験レッスンに続き、パン作り2回目の初心者さんです!
1回目のレッスンですからね、もちろん生地の作り方、捏ね方が中心のレッスンになりました。
その他にも・・・
材料のお話し
温度のお話し
お道具の使い方
卵の塗り方
そしてベーカーズ%のお話し
発酵の待ち時間に、そんな話もおり交ぜながらのレッスンでした~。
この写真は、焼成前のトッピング作業・・・
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-Part1-1-300](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/09/nakase-school/f4/fb/j/o0300018511757912013.jpg?caw=800)
とても仲の良い親子さんで、終始笑いが絶えず、楽しい一時でした~。
恒例の記念撮影は、コチラ・・・
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-Part1-2-300](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/09/nakase-school/e4/7d/j/o0300020711757912385.jpg?caw=800)
今日もイイ笑顔!いただきました~
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
さっそくご感想をいただきましたので、プライベイトな部分をカットして、ご紹介させて頂きます(本人様のご了承済みです)。
『今日は第一回目のパン教室、ありがとうございました。
母と妹とぺちゃくちゃ話ながらのレッスン!
やっぱり楽しくて、嬉しかったです☆
本格的なレッスンで、わからない事や疑問に思った事を、すぐにわかりやすく教えていただいて、こんな私でも覚えれました(笑)
ほんの少しのコツで、生地を上手にこねれたり、成型できたりするんだなぁと勉強になることばかり。
仕上発酵のアドバイスも、丁寧にいくつかのパターンをおしえていただきました。
本当に中瀬さんの教えかた上手です(笑)
そしてこんがり焼き上がったパン(ナッツパン、コーンマヨ)、
本当に、美味しい~幸せ~の一言です!
試食させていただきながら、頭の中は家族の顔だらけ・・・
帰って早速、下の子供ちゃんがパクパク~!
顔を見るだけで、美味しいかどうかわかります!
続いてパパさんと上の子供ちゃん!
写メを見てもらえるとわかると思いますが(笑)いい顔でしょ~?(←カワイイお子さんの写真も送って頂いたんですよ~♪)
今回、中瀬さんのご好意で、材料の量り売りをしていただき、母と妹と私の材料を分けて下さって、ありがとうございました。
家族のいい顔を見たいので、早速自宅で作ります!!
本当にありがとうございました!
次回のピザ、首をなが~くして待っています!
母と妹とぺちゃくちゃ話ながらのレッスン!
やっぱり楽しくて、嬉しかったです☆
本格的なレッスンで、わからない事や疑問に思った事を、すぐにわかりやすく教えていただいて、こんな私でも覚えれました(笑)
ほんの少しのコツで、生地を上手にこねれたり、成型できたりするんだなぁと勉強になることばかり。
仕上発酵のアドバイスも、丁寧にいくつかのパターンをおしえていただきました。
本当に中瀬さんの教えかた上手です(笑)
そしてこんがり焼き上がったパン(ナッツパン、コーンマヨ)、
本当に、美味しい~幸せ~の一言です!
試食させていただきながら、頭の中は家族の顔だらけ・・・
帰って早速、下の子供ちゃんがパクパク~!
顔を見るだけで、美味しいかどうかわかります!
続いてパパさんと上の子供ちゃん!
写メを見てもらえるとわかると思いますが(笑)いい顔でしょ~?(←カワイイお子さんの写真も送って頂いたんですよ~♪)
今回、中瀬さんのご好意で、材料の量り売りをしていただき、母と妹と私の材料を分けて下さって、ありがとうございました。
家族のいい顔を見たいので、早速自宅で作ります!!
本当にありがとうございました!
次回のピザ、首をなが~くして待っています!
嬉しいご感想をありがとうございます!
全くゼロから何かを始める時って、最初はいろいろ揃えるものがありますよね?
パンも材料がなかったら作れませんから・・・
強力粉、イースト、油脂(ショートニングや無塩バター)など、普段家には常備していないものを、揃える必要があります。
でも最初から一度に、沢山の量が入った材料を、アレもコレも購入していたら、それだけでも作る意欲が半減してしまうと思うんですよ。
なので一番最初は、ご参加いただいた皆さんで、材料を分け分けする事をご提案しています。
ショートニング1箱を3人4人で分けたり・・・
全粒粉1袋を希望者数名で分けたり・・・
レーズンやナッツ類を、○回分という形で量り売りしたり・・・
もちろん、私がご希望通りの人数分に計量して、小分けさせて頂いてます。
それからお会計も、人数で割って計算し、個別にお支払い頂いていますよ。
こうする事によって、材料を揃えるストレスをなくし、すぐにご自宅で作って頂けるのではないかな~と思っています。
ですから、初めての方もご安心くださいね~。
そして、こんなご感想もいただきました~(本人様のご了承済みです)。
『今日はパンを作っていて、素直に楽しかった。
先生も本当にパン作りが好きな感じがして、とても素敵でしたね。
本当にパン作りの楽しさを、教えてもらえるような気がします! 』
先生も本当にパン作りが好きな感じがして、とても素敵でしたね。
本当にパン作りの楽しさを、教えてもらえるような気がします! 』
このご感想を読んだ時、ウルウルしてしまいました~
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
このご感想をいただいたのは、パン作りベテランのお母様から。
以前他のパン教室にも通われたご経験があり、ご自宅にはパンこね機も持っていらしゃるとの事。
そんなパン作りベテランの方から、こんなご感想をいただけるなんて・・・
本当に幸せです~~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ありがとうございまーす!
皆さんと楽しい時間をご一緒させて頂き、本当に感謝しています!
これからも”美味しい&楽しいレッスン”が続きますよ~。
次回も楽しみにお待ちしています。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
・京都、大津、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野路、野路北、矢倉、西矢倉、老上、追分、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘方面からお越し頂いています。