今年も美味しいホタテいずし出来上がってます | 飯寿し屋おやじの独り言

飯寿し屋おやじの独り言

飯寿しや魚醤などと言った、
北国の食文化を創造し生業としている弱小企業の経営者の独り言です。
当社の息吹が少しでもお伝え出来れば幸せです

朝から快晴、少しまだ肌寒いですが、春到来を感じさせる穏やかなこちら

北海道伊達市です。

皆さんのお宅は如何ですか?

 

さて、先月から続いておりますのが、当社工場では毎年この時期恒例となりました

炙りホタテいずしの仕込みが連日行われており、毎週美味しい飯寿司が出来上がって

おります。

 

このホタテ、当社地元前浜に広がる円形の広大な噴火湾で養殖されているホタテ貝

の貝柱を、表面を軽く炙ってから飯寿司に漬込む当社オリジナルのいずしで、発売

から間もなく20年、地道ではありますが着実に毎年売り上げが伸びており、当社の

隠れたヒット商品となっております。

 

噴火湾の中でも、北海道内の養殖ホタテ発祥の地と言われる、豊浦町礼文華の獲れたて

活ホタテのみを使用し、その日の朝に取れたばかりの「活ホタテ」だけにこだわって

います。

 

なので、美味しいんです!!

 

その代わり、朝から海が時化た場合は当然ながら漁は無く、仕込むことも出来ません。

正に、天候次第なのですが、今年は運良く、海が荒れることもなく、ほぼ順調に漁が

行われたこともあり、順調に仕込みが当社でも行われております。

 

この「炙りホタテいずし」の仕込みでは、何と言っても活ホタテの表面をバーナーで

炙る作業があるのですが、この時に香ばしい香りは何とも表現できない美味しさです。

近くの野良猫も押し寄せ、工場の周りは野良猫だらけになる時もあるほど、近所にも

香ばしい香りが漂っているほどなんです。

 

価格は残念ながら依然、高値安定が続き、当社のこの「炙りホタテいずし」も250g

入りで、2600円前後と決して安い価格ではありませんが、食べたお客様皆さん、

「こんな美味しい飯寿司は初めて・・・」「ほたての飯寿司は飯寿司の苦手な人でも

パクパク食べられる」と大好評を頂いております。

 

是非、出来立ての当社「炙りホタテいずし」をご賞味下さい。

ご購入は、当社地元伊達市の道の駅や、豊浦町の道の駅、そして当社通販でも好評

発売中です。