日本各地の美味しいを全国へ、世界へ!をテーマに、
外国人向け料理教室のパイオニアとして多様なプログラムを提供している
”TSUKIJI COOKING”とのコラボで「Feel Japan 食旅Cooking」〜青森編〜
を東京築地で開催しました!
全国各地から食が大好きな参加者が集まり、開催前から大賑わいの会場。
ウェルカムドリンクは、リンゴジュース。
南部せんべいの手焼き体験ブースでは、
「てんぽせんべい」という、外はカリカリ、中はもちもちの「生南部せんべい」を焼いてもらいました。
・塩気がちょうどいい感じで美味しい‼︎
・もちもちなのに外側が香ばしくて食感が面白い。
・焼き立てをはじめて食べたけど、これが南部せんべいなのか?
・体験できて美味しいって最高。
・・・という嬉しい声も。やはり体験に勝る美味しさはないのです。
今回は、NHKきょうの料理 でもお馴染みの樋口直哉シェフと
八戸市から、青森の食材を知り尽くした鮨割大沢シェフと共に3人で
青森食材の魅力を引き出した料理を提供。
提供する私たちも、青森食材のポテンシャルの高さを改めて感じることができました。
・低温調理したテリーヌのように濃厚な青森あん肝
・やわらかナマコの酢の物
・大鰐温泉もやしの漬物
・寒締めほうれん草の白和え
・雪下にんじんとたらこの子和え
・雪下にんじんのポタージュ
まるで柿のような甘さ。と絶賛だったにんじんは、雪人参。
甘さと、力強い風味を感じることができます。雪の下で美味しさをぎゅぎゅっと溜め込んでくれてたんだなぁ。。。って想像しながら食べてみると、また美味しさは格別です。
青森の魚
・青森天然ヒラメのお刺身前菜
青森の肉(幻の赤肉・青森単角牛 八甲田牛使用)
・ローストビーフ(肩ロース)
・牛バラの赤ワイン煮・りんごのリゾット添え 幻の赤身肉と呼ばれている青森の八甲田牛。
鍋もの・旬の海藻とホッキ貝のしゃぶしゃぶ
(〆は雑炊・ごはん(はれわたり))
デザート・りんごのお汁粉
お酒
・三浦酒蔵
・豊盃純米吟醸
・「ん」…この酒質と味わいはうれしい一本!「ん」・「ん」・「ん」 ってなるほど納得の味わい
・青森県七戸町の地酒・盛田庄兵衛
・八甲田牛にぴったりな「八甲田牛 吟醸原酒八甲田牛」
なんと、こちらのラベルはねぶた師の竹浪比呂央氏が描いたんだそうです‼︎
・サンマモルワイナリー
・津軽ワインホワイトスチューベン 辛口の白なのに、色調は淡いピンクゴールド。今回のしゃぶしゃぶにぴったりでした。
・松服葡萄酒(キャンベル・アーリー2024)
出来立てほやほやの青森県南部町のキャンベル・アーリーを
ナチュラルに仕上げたワイン。いちごのようなフレッシュな香り。
ほどよい酸味が魚介や和風の出汁にも心地よく女性に人気でした。
同じ空間、同じ出会いは2度とない。
料理も、人との出会いも、会話も
全く同じことを再現するって出来ない。
だから、その場を毎回最高の空間にしたいなって思っています♡
誰が欠けても、こんな達成感のあるイベントは出来なかったと思うので感謝ばかりです。
これからも、また楽しくって美味しい企画作っていきたいです。
みなさん本当にどうもありがとうございました。
🍎Special thanks🍎
樋口直哉氏
https://note.com/travelingfoodlab/
築地クッキング